Карта Украины: география и мировоззрения

Карта Украины: география и мировоззрения. Характеристика всех областей Украины

Отметим, что тот парад суверенитетов, который сейчас угрожает Украине, вызван не только серьезными историческими и культурными различиями между регионами, но и, главным образом, политикой агрессивной "украинизации", которую проводят киевские власти. При этом подается все так, что майдан поддержало большинство населения Незалежной. Но так ли это на самом деле?

Более 15 лет наблюдая за тем, что происходит на украинских интернет-форумах, помимо воли отмечаешь некоторые стандартные приемы, часто используемые участниками в ходе полемики. "А вообще, если вам у нас что-то не нравится, если вас не устраивают наши порядки — чемодан-вокзал-Россия!" — аргумент, с точки зрения "национально-сознательной" части украинских интернет-пользователей, совершенно неубиваемый.

Оппоненты "украинских патриотов" — жители, к примеру, Донбасса, Слобожанщины или Крыма — недоумевали в ответ: "Почему мы должны отсюда уезжать, если не только мы здесь родились, но и наши деды и прадеды родом из этих мест?"

Разумеется, такой ответ оставался ничтожным в глазах "патриотов" и не принимался во внимание. До тех пор, пока Крым не уехал в Россию, не собирая чемодана, а прямо со всей своей территорией. Налицо прецедент, который любого здравомыслящего человека заставил бы всерьез задуматься. Теперь у временных властей в Киеве есть выбор: 1) изменить порядки внутри страны, которые устроили бы большинство регионов или 2) продолжать переть на рожон, теряя область за областью.

Предположим на секунду, что у власти в Киеве находятся не отморозки, а вменяемые люди. И попробуем им помочь — набросаем грубыми смелыми мазками мировоззренческую карту Украины. К этой задаче можно подойти с разных сторон, но возьмем в качестве отправной точки интерактивную карту времен самого разгара массовых беспорядков.

Читайте также: Лидеры юго-востока Украины - кто они?

Перед нашими глазами — один из этапов евромайдана: Киев еще держится, а в регионах начинается захват областных администраций "мирными протестующими". На страничке хорошо видно направление этого процесса — с запада на северо-восток. На карте от 24 января обладминистрации захвачены в трех областях Галичины (Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской) и соседних с ними Волынской, Ровенской, Хмельницкой и Черновицкой.

На следующий день были захвачены по две обладминистрации западнее (в Житомире и Виннице) и восточнее (в Чернигове и Полтаве) Киевщины. 26 января Сумская администрация была захвачена, Черниговская освобождена. 27 января "мирные протестующие" предприняли неудачную попытку штурма госадминистраций в Черкассах, Днепропетровске и Запорожье.

Отметим, 27 января был последним днем этого этапа евромайдана. На карте этой даты (и всех предыдущих) обращает на себя внимание несколько деталей. В частности, активные массовые беспорядки обошли стороной Закарпатье и совершенно не затронули Донецкую область и Крым. Это при том, что организаторы Майдана при любой возможности скандировали "Юго-Восток, вставай!" еще с ноября месяца предыдущего года. И преподносили евромайдан как борьбу "всего хорошего против всего плохого" и вселенскую схватку Добра со Злом.

Очевидно, большая часть жителей Юго-Востока понимали или чувствовали, что евромайдан — это "не их свадьба" и, напротив, ожидали от центральной власти, которую они выбрали в 2010-ом (президента) и 2012-ом (парламентское большинство), активных и решительных действий по прекращению беспорядков.

Читайте также: Олег Царев: "Меня собирались казнить" 

Некто по имени Матвей Ганапольский, очевидно на правах большого эксперта по украинским делам, в эфире украинского радио заявил на днях, что "нынешняя украинская власть получила мандат доверия от Майдана". Опуская методы, с помощью которых этот мандат был вручен, с такой констатацией можно согласиться. В таком случае, как быть с теми, кто все это время майдан не поддерживал?

Предположим, таких несознательных граждан в стране ничтожно мало. Факты и здравый смысл свидетельствуют об обратном. Так, в начале декабря прошлого года противников и сторонников евромайдана было примерно поровну. Об этом, в частности, свидетельствуют данные всеукраинского опроса общественного мнения, проведенного социологической компанией "R&B group" с 4 по 9 декабря 2013 года.

Несмотря на достаточную поддержку Майдана, 36,9 процентов украинцев не верили, что оппозиция сможет управлять страной и стабилизировать ситуацию, 10 процентов признавали, что стабилизировать ситуацию может, но не сможет управлять страной. Таким образом, 46,9 процентов считали, что оппозиция управлять страной не может. Затруднились с ответом 23,5 процента. Верили в потенциал лидеров митингующих лишь 29,6 процентов.

При этом почти половина населения (46 процентов) считала, что у президента Украины Виктора Януковича были основания не подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС. И лишь 35 процентов считали, что таких оснований не было.

Что на это сказать, обозревая безрадостным взглядом сегодняшнюю ситуацию? Несколько слов сказать стоит. Во-первых, время проведения опроса — сравнительно мирный начальный период протестов, но даже тогда сторонники майдана не были подавляющим большинством. Во-вторых, имеющий мандат майдана Арсений Яценюк так же как и Виктор Янукович не решился подписать экономическую часть соглашения с ЕС. А ведь по легенде именно решение свергнутого затем правительства о приостановке подготовки к подписанию соглашения с Евросоюзом и было причиной евромайдана.

Читайте также: Запад подбивает Украину прыгнуть с крыши

Декабрьские 2013 цифры от "R&B group", что очевидно, не противоречат интерактивной карте конца января 2014. В связи с этим вопрос. Как быть с той частью населения Украины, которая от начала до конца не поддерживала евромайдан? К тому же, эта часть населения проживает на вполне определенных территориях, в частности в Юго-Восточных регионах и в Закарпатье.

Неужели люди, проживающие в разных регионах одной страны, так категорически отличаются друг от друга?…

"Ежедневно до половины людей на Майдане — члены нашей церкви", — похвалился в интервью известному пропагандисту европейских ценностей Виталию Портникову апостольский экзарх украинских униатов Франции, Швейцарии и стран Бенилюкса Борыс Гудзяк. Само интервью состоялось 17 января 2014, то есть за неделю до начала акции по захвату обладминистраций.

"Епископ Украинской греко-католической церкви" пояснил в интервью радио "Свобода" и то, почему униатские парохи (так в УГКЦ называют настоятелей приходов) участвуют в евромайдане: "Мы призваны быть с теми, кто жертвенно борется за нашу свободу. Поэтому, блаженнейший (глава "УГКЦ" Шевчук), все руководство, весь Синод нашей церкви всецело, не только поддерживает, восхищается, черпает вдохновение от этих жертвенных, светлых молодых людей… К тому же церковь призвана увещевать власть, силовые структуры, но также своих верных, которых могут спровоцировать, чтобы ни в коем случае не допускать насилие".

Необходимо отметить, что понятия "УГКЦ" и "Галичина" тесно связаны. По численности приходов УГКЦ занимает третье место (более 3 600 религиозных общин) по стране в целом, но около 80 процентов из них приходится на три западно-украинские области, а если к Галичине добавить Закарпатье, то свыше 90 процентов религиозных общин УГКЦ окажется в этих четырех областях.

Читайте также: Косовский прецедент для Украины: "Галиция, на выход!"

Итак, галичане — не только самая многочисленная и наиболее русофобская "фракция" майдана, но и самая активная ее часть. Только этим можно объяснить тот факт, что всему майдану были навязаны бандеровские речевки и кричалки. Из этого же контингента преимущественно формировались 30 сотен "самообороны майдана", а затем и так называемая "Национальная гвардия".

Продолжая тему конфессионального контекста и русофобии нельзя не упомянуть Украинскую православную церковь так называемого Киевского Патриархата (УПЦ-КП). Православная по внешней обрядовой стороне, УПЦ-КП раскольническая структура по сути и умеренно русофобская по содержанию. Число общин УПЦ-КП насчитывает около 4 с половиной тысяч, но большая часть приходов приходятся на центр (в частности, Киевщина — 363) и Запад (Львовщина — 454, Волынь — 345).

Крупнейшей христианской конфессией на Украине является каноническая УПЦ (свыше 12 тысяч приходов). Являясь частью Русской Православной церкви, УПЦ имеет значительное число приходов по всей Украине (в частности, в центре), за исключением Галичины, где ее присутствие измеряется единицами процентов. Зато на Юго-Востоке УПЦ явно преобладает над всеми своими "конкурентами". В отличие от Галичины и Волыни, УПЦ хорошо представлена в Закарпатье, что еще раз подтверждает особость этого региона в сравнении с соседними западно-украинскими.

Читайте также: Закарпатская брешь в оранжевом тылу

Отметим мимоходом, что Арсений Яценюк, как он сам говорит, происходит из греко-католической семьи, а Александр Турчинов — типичный представитель одной из американских сект.

Очень часто для описания различий, в том числе региональных, внутри украинского общества ограничиваются констатацией языковых предпочтений: украинский — русский (русскоязычный). Конфессиональная карта значительно уточняет эту крайне упрощенную, довольно грубую модель. Но гораздо более важный маркер и самоидентификации, и в системе "свой-чужой" — это, очевидно, отношение к теме Великой Отечественной войны вообще и ко Дню Победы в частности.

Одна из иллюстраций.

Власти львовской области попросили отменить массовые мероприятия, приуроченные к годовщине создания дивизии СС "Галичина" 28 апреля, сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу Львовской областной организации партии "Свобода", заявляет УНИАН.

Львовский губернатор Ирина Сех призвала политиков и представителей общественности отметить годовщину создания дивизии непублично — проведением молебнов и встречами с ветеранами дивизии СС "Галичина".

Кроме того, представители Автономного сопротивления, которое традиционно выступало одним из инициаторов проведения Парада вышиванок в Львове 28 апреля, также заявили, что в этом году от проведения такой акции откажутся из-за боязни провокаций.

Читайте также: Как киевская хунта объявила народ боевиками

Однако с такой позицией согласны не все активисты. Далее — цитата из заявления представительницы организации "Родная земля" Елены Незабудки: "Марш состоится, несмотря на одобрение или неодобрение каких-либо организаций, групп людей или заявления политиков любых уровней. Патриоты-львовяне ни у кого спрашивать не будут, имеют ли они право ходить по улицам своего родного города и чтить своих героев…Мы хотим доказать, что Львов не боится провокаций, и показать, что бандеровцы не отступают при любой информации, что возможны провокации. Тем более, что с нами будут ребята, охрана, и они будут делать невозможными провокационные действия… В Луганске люди не боятся выходить в вышиванке и говорить, что они — украинцы. Почему мы должны бояться это делать?"

Предполагалось, что парад вышиванок начнется в 18:00 27 апреля, а шествие стартует у памятника Степану Бандере. Таким образом, налицо логическая цепочка, описывающая украинского патриота "по-львовски" — "вышиванка-Бандера-СС "Галичина"". Понятно, что для этих людей 9 Мая — это не праздник, а совсем наоборот.

Не лишним будет повторить, пусть и с малой надеждой быть услышанным. У временных властей в Киеве есть выбор: 1) изменить порядки внутри страны, которые устроили бы большинство регионов или 2) продолжать переть на рожон, теряя область за областью, регион за регионом.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Украина — в состоянии латентной гражданской войны"
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах