Мир » Бывший СССР

На востоке Украины появится свой президент?

Секретарь Службы национальной безопасности Украины Андрей Парубий заявил, что "на конец апреля планируется избрание параллельного органа власти — президента Юго-восточной республики под общей концепцией, что юго-восток хочет в Россию". Что скрывается за словами Андрея Парубия: какой-то реальный проект или это истерия, нагнетаемая новыми властями?

СНБ, заявил Андрей Парубий, прогнозирует активизацию "сепаратистских настроений" на юго-востоке Украины 1 и 9 мая, пишет "Украинская правда". Впрочем не надо быть сотрудником спецслужб, чтобы спрогнозировать, что в День международной солидарности трудящихся и в День Победы люди, для которых эти ценности не пустые слова, выйдут на манифестации. Тем более, что в СМИ прошла информация о том, что министр культуры Евгений Нищук подал в Верховную раду законопроект об отмене празднования этих дат.

"По нашим оперативным данным, Россия сменила тактику. Активисты пророссийских экстремистских группировок, не добившись успеха на уровне областных советов, начали работу в городах и селах", — сообщил Андрей Парубий. Непрофессионально, г-н Парубий, поскольку "Россия" (наверное, СВР?) просто физически не имеет столько агентов, чтобы организовать работу в украинских городах и селах. Если же речь не идет о самостоятельных действиях граждан Украины, но тогда это не Россия.

Однако говорить о профессионализме украинских силовиков не приходится, особенно после вчерашнего отчета Авакова и СБУ Украины о виновных в расстреле снайперами майдановцев и бойцов "Беркута". Виновными, несмотря на обратные свидетельства, были признаны Янукович, бывшее руководство СБУ и бойцы "Беркута". Нет сомнений, что это просто попытка "отмазать" истинного виновника — того же Парубия.

Основная же цель антиукраинской кампании, по мнению секретаря СНБО, заключается в срыве назначенных на 25 мая президентских выборов. Чтобы не допустить дестабилизации ситуации, в СНБО создан оперативный штаб, который занимается противодействием подрывной деятельности со стороны России. К работе штаба будут привлекаться и международные эксперты, в том числе из ОБСЕ, заявил Парубий.

Читайте также: Кандидаты в президенты сделают новый майдан

"Я думаю, что это идет нагнетание истерии со стороны Парубия", — прокомментировал Pravda. Ru Александр Кава, глава украинского Центра политического и экономического анализа. Парубий на этом специализировался во время активной фазы Майдана, пояснил эксперт. Именно он постоянно нагнетал истерию о предстоящем штурме, то есть выступал катализатором для того, чтобы поддерживать боевой дух населения. Но большинство заявлений оказывалось ложными, сказал эксперт. "И второе объяснение (заявления Парубия) — это то, что сейчас в стране довольно сложная экономическая ситуация, правительство предпринимает очень много шагов, которые приведут к снижению уровня достатка большинства простых граждан Украины. И нужно просто отвлекать их внимание", — резюмировал Александр Кава.

"Задача нынешней власти на Украине — всех запугать страшилками, — пояснила, в свою очередь, Pravda. Ru Наталья Витренко, народный депутат Украины, лидер Прогрессивно-социалистической партии Украины (ПСПУ). — У нас страшилки передаются по всем каналам телевидения и радио с утра до вечера. И Россия наступает, и хочет забрать всю Украину, придумывают какие-то доказательства. Я глубоко убеждена, что это просто психическая атака нынешней неонацистской власти Украины на население. Им нужно держать в таком подвешенном состоянии ужаса все население, затолкать всех на избирательные участки, чтобы люди проголосовали. И я убеждена, что именно с этой целью вдруг зарегистрировались и Царев, и Симоненко, и Добкин, и Бойко, и Коновалюк, и Королевская, хотя эти люди прекрасно понимают, что они шансов победить не имеют никаких".

"Они приняли участие в этом дьявольском спектакле для того, чтобы легитимизировать сам процесс", — говорит Наталия Витренко о целях этого "спектакля". А когда будет избрана новая власть, она будет продолжать грабить Украину в угоду Западу. "Ни Вашингтон, ни Брюссель не могут не понимать, что это был антиконституционный государственный переворот, потому что вся Конституция страны просто растоптана. Они не могут не понимать, не могут не видеть, что это был неонацистский переворот, потому что его организаторы и не скрывали своей сущности. Они верховодили на Майдане и сейчас верховодят во власти, они продолжают терроризировать население в Киеве и на территории всей Украины. Но они на все это закрывают глаза, почему? Потому что им (Западу) архивыгодно, чтобы именно такая власть была на Украине, чтобы как можно быстрее были погашены любые очаги сопротивления этому режиму и чтобы Украина стала торпедой в войне с Россией", — завершила Наталья Витренко.

Читайте также: Украине уготована судьба Югославии

На вопрос, надо ли идти на выборы, Наталья Витренко ответила, что власть нелегитимна, и президентские выборы 25 мая недопустимо проводить и недопустимо в них участвовать. "Ни одного голоса никому — это наш лозунг". "У нас сегодня будет заседание Фронта народного сопротивления евроколонизации, и мы сегодня будем принимать решение по ситуации в стране, по недопущению участия в выборах. Это принципиальная наша позиция, причем это не только позиция нашей партии, что меня очень радует, у нас во Фронт входит около 40 политических партий и общественных организаций Украины".

Однако политолог Александр Кава считает, что гражданская позиция должна быть другой — на выборы нужно идти. "Если человек не поддерживает ни одного из кандидатов, то лучше прийти и испортить бюллетень, чем не идти, потому что если не идти, то есть риск, что административный ресурс этот голос может использовать в пользу одного из своих кандидатов. Эксперт считает, что прежде всего в пользу Юлии Тимошенко, "учитывая то, как сейчас "Батькивщина" пытается под себя выстроить всю вертикаль на местах". "Это и назначение новых глав обладминистраций, и глав районных администраций", — сказал Александр Кава.

Специалист по избирательным технологиям, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов разъяснил Pravda. Ru, как надо вести себя несогласным с политикой нового правительства. "Надо активно добиваться того, что важно для вас, вашей семьи и ваших родственников, соседей. С этой точки зрения, несмотря на то, что выборы организованы с нарушениями Конституции Украины, и я прогнозирую, что они будут проходить в такой анархической среде с нарушениями, надо приходить и участвовать в этих электоральных процедурах. Я говорю это как эксперт с большим опытом работы. Надо участвовать, поправлять, разоблачать попытки давления, запугивания и добиваться, чтобы был учтен голос всего украинского народа, а не только фашиствующих молодчиков и им симпатизирующих. Я думаю, что призывы бойкотировать выборы сыграют злую шутку с теми, кто будет их бойкотировать".

Читайте также: Подражателям Маккейна следует принять душ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Россия не подтвердит договор о границе с Эстонией, пока Таллин не изменит поведение
Когда Прибалтика станет нищей
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Депутаты Рады требуют считать Крымский мост украинским
Почему Европа стесняется сделать "подарок Путину"
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Россиян ждет пенсия по-чилийски
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было