Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

Концы в воду

В деле об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе (расследование которого, если судить по заявлениям украинских властей, близится к завершению) появляются новые жертвы. Сегодня утром был найден мертвым бывший министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко. Экс-глава МВД якобы покончил жизнь самоубийством. Кравченко нашли в его доме, расположенном в элитном дачном поселке Конче-Заспе под Киевом. В этом же поселке, к слову, находится и резиденция президента Украины.

По словам водителя бывшего министра, Кравченко застрелился в 7.45 утра по местному времени. Однако следствие подчеркивает, что это лишь одна из версий произошедшего. Виктор Ющенко поспешил заявить, что смерть генерала связана с расследованием убийства Гонгадзе.

Сегодня Кравченко должен был явиться в Генпрокуратуру на допрос по делу об убийстве журналиста. В прокуратуру отставного министра вызывали вскоре после того, как бывший охранник экс-президента Леонида Кучмы, небезызвестный Николай Мельниченко заявил, что готов вернуться на Украину для обнародования пленок, якобы доказывающих вину бывшего главы государства. В 2000 году Мельниченко записал на диктофон разговор Кучмы и Кравченко, в котором они обсуждали возможность убийства Гонгадзе. В 2001 году власти США предоставили бывшему охраннику Кучмы политическое убежище и с тех пор "пленки Мельниченко" стали расхожим выражением.

Похоже, у нынешних властей подлинность пленок сомнений не вызывает. Впрочем, по другому и быть не может — именно основываясь на этих записях, оппозиция обвиняла президента Кучму в причастности к убийству журналиста. Правда, в сентябре прошлого года экспертиза, проведенная Киевским НИИ судебных экспертиз Министерства юстиции Украины, установила, что пленки являются подделкой. Но на это и тогда, в пылу предвыборной борьбы, никто особого внимания не обратил, а уж сейчас-то и подавно.

Самого майора Мельниченко одолевает мания преследования. 2 марта генеральный прокурор Святослав Пискун предложил майору вернуться на Украину для дачи показаний и обнародования пленок, гарантируя ему безопасность и неприкосновенность. Однако Мельниченко требует, чтобы соответствующие гарантии были предоставлены лично Вкитором Ющенко. Пискуну майор не верит: "Я верю, что президент Ющенко хочет раскрыть эти сложные дела, но при генеральном прокуроре Пискуне это невозможно. Украина сегодня осуществила первый весомый вклад, и это — заслуга СБУ и МВД, но заявлять, что расследование завершено, преждевременно. Ющенко подставляют, и подставляет его именно Пискун, недостойный человек". Причем под подозрением у майора оказались не только бывший президент, нынешний генпрокурор и покойный экс-глава МВД. Мельниченко неоднократно утверждал, что к убийству Гонгадзе причастны не только Кучма и Кравченко, но и бывший руководитель Службы безопасности Украины Леонид Деркач, а также спикер Верховной Рады Владимир Литвин .

Постоянное мелькание имени нынешнего спикера Верховной Рады вряд ли случайно. И дело даже не только в том, что Литвин был руководителем администрации Кучмы и осведомлен о многих секретах предыдущего главы государства. Не стоит забывать, что в следующем году на Украине состоятся парламентские выборы. И Литвин, при определенном раскладе, может стать некоей "третьей силой", за которой пойдут многие избиратели, которых не устраивает ни Ющенко, ни Янукович (который, к тому же, пока на роль главного оппозиционера не особо-то и подходит). С учетом того, что с 1 сентября этого года, согласно политической реформе, роль парламента на Украине резко возрастет, Литвин может стать серьезным конкурентом и нынешнего президента, и — главное — премьер-министра.

Однако вовсе не факт, что сторонники Ющенко (или все-таки Тимошенко ?) пойдут так далеко только ради того, чтобы дискредитировать Литвина. У любой палки имеются два конца. В конце концов, и "дело Гонгадзе", и "пленки Мельниченко" способны ударить не только по спикеру парламента, но и по ближайшему окружению нынешнего президента, многие представители которого были отнюдь не чужими для чиновников администрации экс-президента Леонида Кучмы.

Вопрос: "Спровоцируют ли "пленки Мельниченко" конфликтную ситуацию в нынешнем руководстве Украины?"

Александр Дергачов (ведущий научный сотрудник Института политических и этнонациональных исследований НАН Украины):

"Конфликтную ситуацию это не спровоцирует. Но напряжение может возрасти, поскольку под вопрос будет поставлена перспектива весьма заметных современных политических игроков. Скорее всего, сейчас речь идет о той части пленок, которая касается дела Гонгадзе. Очевидно, что это довольно опасно для Кучмы и его окружения, в том числе и для Литвина. По крайней мере, они могут быть непричастны непосредственно, но все же дискредитированы. Кроме того, может быть создан прецедент после дела Гонгадзе, в частности, могут стать актуальными другие сюжеты пленок".

Владимир Маленкович (директор Украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований):

"Я думаю, что это может спровоцировать конфликтную ситуацию. В то же время, сейчас это не на пользу дела. Безусловно, там задействованы люди, которые работали с Кучмой, в том числе и те, кто сегодня находится в оппозиции".

Олесь Доний (председатель Центра исследований политических ценностей):

"Во-первых, привлечение пленок Мельниченко в качестве вещественных доказательств ударит по Владимиру Литвину, который является фигурантом подслушанных разговоров. Очевидно, что он как глава Администрации Президента Кучмы был посвящен во многие секреты, утаенные от общественности. Обнародование всех стенограмм записей Мельниченко может поставить крест на довольно амбициозном проекте "Третья сила" и на Литвине как реальном претенденте на будущее президентское кресло. Во-вторых, это рикошетом может ударить по некоторым лицам с ближайшего окружения Ющенко. Особенно по тем, кто на момент записей был вхож в окружение Кучмы (например, Зинченко, Червоненко, Волков, Андрей Деркач). Неизвестно, фигурируют ли они действительно на пленках майора, но такая вероятность есть, и это не может их не беспокоить. В-третьих, некоторые преимущества получают силы, которые все время были в радикальной оппозиции к Кучме (Соцпартия, БЮТ и радикальное крыло "Нашей Украины"). В следствии раскручивания скандала, возможно создание ситуативной коалиции Тимошенко- Мороз-часть "Нашей Украины" и усиление их влияния на Президента, его кадровую политику и на внутреннюю политику на Украине в целом".

Николай Михальченко (президент Украинской Академии политических наук):

"Привлечение пленок майора Мельниченко может спровоцировать конфликтную ситуацию в нынешнем руководстве государства, потому что будут рассмотрены оценки многих политических и общественных деятелей. Дело в том, что много из того, что есть на пленках Мельниченко, обществу неизвестно, точнее, известно только в интерпретациях. Поэтому рассуждать, кого именно это может коснуться очень сложно. А некоторые с наших государственных деятелей, даже высшего ранга, на этих пленках есть. Если их привлекать к расследованию дела Гонгадзе, а потом и шире, то дело коснется не только убийства Гонгадзе. И тогда, действительно, нам придется пересмотреть свою оценку очень многих политических и общественных деятелей, должностных лиц, чиновников".

Михаил Погребинский (директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии):

"На самом деле ни эксперты, ни общество не имеет достоверной информации. Поэтому сложно сказать к чему это может привести. В целом, всем известно, какие фамилии фигурируют на пленках Мельниченко. Абсолютно очевидно, что все, кто фигурировал на записях, проиграют от этой пиар-кампании, которую начинает Александр Мороз. Я думаю, что при таких условиях ему просто выгодно подняться над своими конкурентами на политическом Олимпе, в качестве наиболее последовательного, наиболее морального представителя новой власти. Какой-то революции в политикуме я не ожидаю. Это просто некое перераспределение влияния на общественное мнение. Любые намеки, которые уже есть у политологов или политиков, относительно перспектив некоторых политиков (в случае, если записи Мельниченко будут привлечены к делу, если общественность будет об этом знать и напоминать), то они не будут их иметь. Я считаю, что они и так не имеют каких-либо перспектив, в частности, на парламентских выборах. Мне кажется, что на самом деле никакой революции не будет, а будет попытка заинтересованных лиц (то есть, тех, кого нет на пленках) поднять себя и опустить других".

Виктор Небоженко (руководитель социологической службы Института стратегических исследований НАН Украины):

"Конфликта в государстве не будет. Существует другая проблема, и она очень серьезная. Я думаю, что именно это объясняет, не присущи никакому президенту следственные функции. То есть, то, что лично президент Виктор Ющенко решился на обнародование того, что пойманы убийцы Гонгадзе, говорит о том, что очень важно скоординировать деятельность силовиков и прокуратуры. Вот это может вызвать серьезные проблемы, потому что, предыдущая власть никогда не создавала возможности для координирования деятельности силовых структур и правоохранительных органов в борьбе с преступностью или коррупцией. Возникающие здесь конфликты могут, очень серьезно, отобразится на работе государственной машины. Но если говорить про какой-то политический кризис, то его не будет. Сам процесс доведения до суда будет долго затягиваться, в связи с тем, что пойманы убийцы Гонгадзе. Единственное, что может еще вызывать определенное напряжение — это появление следственных комиссий в Верховной Раде (по делу Гонгадзе) и, естественно, ситуация, когда часть политиков будет чувствовать себя не комфортно".

Дмитрий Выдрин (директор Европейского института интеграции и развития):

"В государстве конфликтной ситуации не будет. А у части элиты возникнет такая ситуация. У государства уже достаточный закал прочности, если дело касается государственных институтов. Но части элиты это коснется, безусловно. Той части элиты, которая практически уже не интегрирована в государственные институты".

Владимир Фесенко (председатель Центра прикладных политических исследований "Пента"):

"Привлечение пленок Мельниченко обязательно спровоцирует конфликт в государстве. Ведь возникнет много сложных и противоречивых юридических прецедентов. Давайте подумаем: "А в каком виде существуют эти "пленки"? Кстати, он говорил про винчестер. Возможно, еще в какой-то форме осуществлялась запись разговоров в кабинете Кучмы. Возникнет весьма сложная, противоречивая ситуация, которая будет касаться не только некоторых лиц, в той или иной степени связанных с делом Гонгадзе (Кучма, Литвин и много других людей, беседовавших на различные темы в кабинете Президента), но также и с делами, что имеют другие криминальные оттенки. Речь идет, в том числе и о лицах, которые сегодня присутствуют в новой власти".

Биография Юрия Кравченко

Родился 5 марта 1951 года в городе Александрия Кировоградской области. В 1970 году закончил Александрийский индустриальный техникум, а в 1978 — Горьковскую высшую школу МВД СССР. Прошел путь от инспектора до начальника отделения внутренних дел Александрийского горисполкома Кировоградской области. С апреля 1986 года до апреля 1988 года — начальник отделения по борьбе с наркоманией Управления уголовного розыска МВД УССР. После — заместитель начальника управления МВД, начальник УВД Кировоградской обл.

С декабря 1992 до декабря 1994 года — заместитель министра, начальник криминальной милиции МВД Украины. После — председатель Государственного таможенного комитета Украины.

С июля 1995 года до марта 2001 года — министр внутренних дел Украины. Возглавлял Институт права им. Св. Владимира при Межрегиональной Академии управления персоналом.

С декабря 2001 года до мая 2002 года — председатель Херсонской областной государственной администрации.

6 декабря 2002 года назначен председателем Государственной налоговой администрации Украины. 11 июня 2004 года Кравченко был освобожден от этой должности. Официально — за неудовлетворительную работу по возмещению НДС.

На фото: Юрий Кравченко

При подготовке статьи использованы материалы Центра исследования политических ценностей (Украина, Киев)

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"