Мир » Бывший СССР

Реанимация российско-украинских отношений. Взгляд из Киева

Россия и Украина обречены на тесное сотрудничество. Оно определяется их соседством, родством народов, интегрированными экономическими, социальными и культурными связями. Однако отношения двух стран в канун украинских президентских выборов застыли на нулевой отметке.

И сейчас нового президента Украины ждет не только Россия, но и большинство крупных мировых геополитических игроков. Ситуация, когда государство в центре Европы, с 46-ю миллионным населением, ведет непрогнозируемую внешнюю политику, погрязло во внутреннем политическом хаосе и неспособно адекватно воспринимать главного стратегического партнера — Россию, слишком опасна. От нормализации градуса украинско-российских отношений зависит политическая и экономическая стабильность в европейском регионе.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОСНОВА

В экономическом аспекте Россия является нашим стратегическим партнером, доля ее продукции в товарообороте Украины составляет 24 процента. Первая линия разлома в экономических взаимоотношениях началась после попытки действующей власти Украины установить монополию на транзит газа. Затем ситуация усугубилась несанкционированным отбором газа из транзитной системы и постоянно увеличивающимся долгом перед Россией за потребленное голубок топливо. Одна из важнейших сфер сотрудничества — энергетическая — оказалась полностью заполитизированной.

Если до 2004 года достаточно умеренная внешняя политика Киева в отношении Москвы сдерживала ухудшение экономического партнерства, то после "Оранжевой революции" иначе, как провокационной, ее назвать невозможно. Последние пять лет в Украине существовала идеология: "Для того чтобы иметь хорошие отношения с Западом, надо испортить отношения с Россией". Как известно, такая тактика оказалась не только провальной, но и сокрушительной для отечественной экономики.

Но существует и другая сторона медали. Сегодня базовым документом, определяющим украинско-российские экономические взаимоотношения, является Программа межрегионального и приграничного сотрудничества. Однако ее не подкрепляет должная системность, а представления в обоих государствах о планах развития и потребностях регионов соседней страны туманны и расплывчаты.

В инвестиционной сфере ситуация несколько другая. Россия продолжает оставаться одним из ведущих инвесторов Украины, занимая среди них стабильно 7-е место. Так, общий объем российских вложений на 1 января 2009 г. составил 1, 85 млрд. долларов.

Нормализация экономического сотрудничества, подобного рода прагматизм способен стать лейтмотивом обновления российско-украинских отношений. Исходя из стратегических интересов и предпосылок взаимовыгодными в перспективе видятся следующие направления.

Фото: AP

1. Энергетическая отрасль. Развитие единой энергетической системы, совместное использование нефтеперерабатывающих производств.
2. Развитие и модернизация транспортной инфраструктуры.
3. Производство ракетно-космической техники и самолетостроения.
4. Черная, цветная и специальная металлургия и металлообработка.
5. Агропромышленный и пищевой комплексы.
6. Ресурсо- и энергосберегающие наукоемкие технологии.
7. Научно-техническое, инвестиционное и инновационное сотрудничество.

Мы не можем игнорировать тот факт, что при правильно осуществляемом экономическом сотрудничестве, отказе от политического противостояния наши страны могли бы существенно улучшить свое положение в мировой экономике, добившись многократного повышения мощности банковско-инвестиционной системы, промышленного сектора и многих других сфер.

Читайте также: Ющенко позаботился о расколе Украины

ГУМАНИТАРНАЯ ЛИНИЯ РАЗЛОМА

Украина и Россия имеют общее культурно-историческое наследие. Но на протяжении длительного времени двухстороннее сотрудничество в культурной сфере выпало из зоны внимания обоих государств, которые не смогли и тут избежать политизации.

Нужно признать, что украинские "оранжевые" политики преднамеренно шли по пути нагнетания напряженности в гуманитарных вопросах. Статус русского языка, перекраивание исторических фактов, конфликт в религиозной сфере — все это звенья одной цепи, которая сковала дальнейшие перспективы культурного сотрудничества. У нас в стране абсолютно любая дискуссия по конфликтным гуманитарным вопросам была приравнена к "слепому преклонению" перед Россией. Таким образом, Украина не только усложнила диалог с соседом, но и получила внутренний социальный раскол.

Сегодня существует дефицит контактов творческой интеллигенции, ученых и представителей экспертных сообществ двух государств. Как следствие — не развивается сотрудничество в сфере образования и науки. Связи между вузами двух стран бессистемны и локальны. А в основном приняты критический тон, постоянные взаимные обвинения и упреки. Но ведь именно цивилизованный диалог интеллектуальной элиты способен привести к началу конструктивного сотрудничества в межгосударственных гуманитарных вопросах.

Языковая и историческая проблематика, пожалуй, самая конфликтная в гуманитарных отношениях Украины и России. Она обрела хронический характер, крайне политизирована и является источником постоянного противостояния на официальном уровне. Как только политика исчезнет из дискуссии, тональность диалога имеет все шансы измениться. Обсуждения таких конфликтных исторических тем, как ОУН-УПА, Голодомор, обязаны быть исключительно профессиональными. Уже давно возникала насущная необходимость в создании позитивного информационного поля вокруг нашего гуманитарного партнерства - в противовес нагнетанию резких выпадов в ангажированных СМИ обоих государств.

Фото: AP

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ РУБИКОН

Украина внесла весомый вклад в раскол восточноевропейского геополитического пространства. Сейчас не существует единого "западного" подхода к Украине. А неадекватность украинской позиции по вопросу членства в НАТО, поддержка Грузии в августовских военных событиях на Кавказе 2008 года — вызвали обострение отношений с Россией. Потеряв в ее лице партнера и союзника, Украина, в сухом остатке, не нашла таковых и на Западе.

Сейчас ключевой вопрос внешней политики заключается не столько в поведении и намерениях других государств или организаций, сколько в самой Украине и её выборе. Как отмечает The Observer (Великобритания) от 11 января 2010 года: "Постоянная беда Украины в том, что важные решения относительно будущего страны принимают в столицах иностранных государств. И это лучше всего объясняет, почему украинская политика так часто является нестабильной и дисфункциональной".

Цивилизованная многовекторность внешней политики характерна для современных развитых государств. Видимо, Украине стоит только научиться такой стратегии. Выравнивание отношений с Россией и уменьшение гипертрофированного еврооптимизма - это две первостепенные задачи для нового президента страны. Особенно они актуальны на фоне деградации европейской архитектуры безопасности. Непонимание или игнорирование Украиной необходимости изменения внешнеполитических векторов может привести к возникновению геополитического разлома в Центре Европы, от чего наша неустойчивая государственность имеет все шансы существенно пострадать.

Безусловно, проблема российско-украинских отношений отягощена многими негативными факторами. Образ двух братьев, конкурирующих друг с другом, известен еще с древних времен. При этом вполне естественно, что каждая сторона вполне искренне обвиняет другую в возникновении конфликта. С точки зрения России, виновниками противоречий и противостояний на различных этапах истории выступал как поощрявший украинское национальное движение Запад (от Австро-Венгрии, Польши в XIX веке до США в ХХІ веке), так и отдельные украинские политики (от Бандеры до современных Ющенко или Тягнибока).

Читайте также: Украинская разведка боем на "нефтяном фронте"

В Украине же бытует мнение, согласно которому Россия на разных исторических этапах своей экспансией воспрепятствовала ее независимому развитию, а оно в удобном случае могло бы привести к созданию государства, основанного на европейских ценностях.

Но не стоит забывать, что полярные суждения потому так и называются, что носят односторонний характер. В современной, чрезвычайно изменчивой международной обстановке единственно оптимальным и разумным поведением как для России, так и для Украины будет прагматичное выстраивание диалога, свободного и от агрессии, и от слабости. Обеим сторонам необходимо четко определить, какие позиции в диалоге являются незыблемыми (например, для России — негативное отношение к реабилитации пособников фашистов в любом виде), а какие — дискуссионными, предусматривающими возможность компромисса.

У политологов есть такой термин: "политика малых дел", предусматривающая активное продвижение в отдельных областях сотрудничества между государствами — политической, экономической, культурной. Именно такая политика способна создать примеры успешного решения проблем и достижения результатов, которые будут противостоять негативным тенденциям в двусторонних отношениях.

Безусловно, нет и быть не может панацеи, которая в считанные месяцы реанимирует российско-украинские отношения. Но уже сейчас очевидно, что многие вопросы носят технический характер и неоправданно политизируются. И если оставить их обсуждение специалистам (без участия политиков), то появится реальный шанс достижения компромисса. От этого выиграют и Украина, и Россия.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Стало известно, чем ответит Россия на происшествие с Ил-20
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Как Китай своровал самолеты у России и США
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Матвиенко анонсировала выход России из Совета Европы
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Ресторан в Солсбери пригрозил судом "отравленной агентами Путина" Анне Шапиро
Исландия покупает мужчин для своих женщин
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
США призвали Россию отдать Крым по-хорошему
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Минские соглашения стали в Донбассе ругательством
Представлены новые данные по секретной лаборатории США в Грузии
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Россиян предупредили: денег нет, рубль и экономику ждет шторм