Мир » Бывший СССР
Автор bratkov

Украинские парламентарии почтили минутой молчания память погибших астронавтов и шахтеров

Третья сессия Верховной Рады четвертого созыва была открыта сегодня минутами молчания в память астронавтов, погибших на шаттле "Колумбия", и шахтеров, погибших в пожаре на шахте им. Дзержинского в Донецкой области.

В торжественной церемонии открытия сессии приняли участие президент Украины Леонид Кучма, члены Кабинета министров во главе с премьером Виктором Януковичем, руководство Национального банка, главы Верховного, Конституционного Апелляционного судов, Генеральный прокурор Украины.

Как сообщает Центр "ЛИГА", в повестку дня новой сессии внесено около 800 вопросов. В частности, депутаты рассмотрят ряд законопроектов о внесении изменений в Конституцию, законопроект о парламентском большинстве и оппозиции, законопроект о выборах президента Украины, законопроект о внесении изменений в закон о прожиточном минимуме, проект постановления о создании Временной следственной комиссии для проверки заявлений народных депутатов — оппозиционеров о фактах их преследования по политическим мотивам, законопроект о внесении изменений в закон о политических партиях, ряд кодексов, в том числе Налоговый и Трудовой кодексы, законопроект о борьбе с терроризмом.

Верховная Рада в очередной раз отказалась включать в повестку сессии вопрос о проведении процедуры импичмента президенту Леониду Кучме. За проведение импичмента проголосовало всего 154 депутата, при необходимых 226.

Спикер парламента Владимир Литвин в своем выступлении заявил, что эта сессия "призвана занять в новейшей отечественной истории особое место". Он призвал депутатов приступить к осуществлению политической реформы, предусматривающей переход от президентско-парламентской формы правления к парламентско-президентской. По мнению спикера, политика в Украине слишком персонифицирована, потому существует опасность, что следующим президентом может стать политикк, "при котором будет процветать фаворитизм", либо политик, тесно связанный с олигархическими кланами — все это "повышает риски Украины". В.Литвин заявил, что нынешняя система власти выполнила свое назначение и "уже практически исчерпала себя".

Что до места Украины в мире, то, по словам спикера, на международной арене утвердилась "матрица преимущественно негативного ее восприятия". В.Литвин подчеркнул, что проблему политической репутации Украины в мире необходимо решать у себя дома собственными силами. Он также призвал парламентариев "сделать все, чтобы третья сессия стала подтверждением практической евроинтеграционной настроенности Украины и ее парламента". В то же время, по словам Литвина, необходимо "расширять и углублять сотрудничество в рамках СНГ, особенно стратегическое партнерство с Российской Федерацией, используя, в частности, председательство Украины в Содружестве".

Парламентарии также проголосовали сегодня за принятие заявления, в котором осуждаются действия власти США, направленные на начало войны в Ираке. В заявлении отмечается необходимость найти пути мирного выхода из иракского кризиса.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Зоозащитники погубили восемь животных, пытаясь спасти носорогов
Советский офицер: как нас разрушали
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Трамп хочет разменять Украину на Сирию?
Советский офицер: как нас разрушали
Полюбившим Россию болельщикам ЧМ пообещали комфортный визовый режим
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Канадка не хочет делить с племянником "выигрыш века"
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Лондон тайком готовит Ассанжу выселение и казнь
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
В США назвали причину ядерного удара по Москве
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?