Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: РАЗБОРКИ ВОКРУГ НЕЗАКОННОЙ ПРОДАЖИ ОРУЖИЯ ПРИВЕЛИ К ВОЗБУЖДЕНИЮ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Украину давно и настойчиво обвиняют в нелегальной продаже оружия. В итальянском городе Турине продолжается судебный процесс в отношении бывшего одессита Александра Жукова, обвиненного в поставках смертоносного товара на Балканы и местной мафии. Майор Н. Мельниченко утверждает о связях А. Жукова с первыми лицами государства, демонстрируя записи разговоров украинской редакции международного радио «Свобода».

Перед самым новым годом разборки по этому поводу возникли среди приближенных людей Л. Кучмы. Газета «Киевских телеграф» опубликовала материалы, предназначенные для Службы безопасности Украины и Генеральной прокуратуры, касающиеся якобы причастности к несанкционированному вывозу оружия из страны секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Евгения Марчука. «Слив» этого компромата произвел сын бывшего председателя СБУ, народный депутат Андрей Деркач, который владеет газетой «Киевский телеграф».

В свою очередь генерал Е. Марчук тоже не остался в долгу. В разных средствах массовой информации появились сообщения о том, что сын и отец Деркачи занимались продажей оружия, и якобы даже сорвали выгодные для Украины поставки его для стран Ближнего Востока. В Москве депутат Госдумы Виктор Илюхин заявил о том, что украинский олигарх Вадим Рябинович (близкий друг Андрея Деркача) якобы отправлял оружие непосредственно для отрядов Талибан.

Все эти разрозненные обвинения, в общем-то, укладывались в информацию о том, что за годы независимости Украины с ее военных складов неизвестно куда делось оружия на 32 миллиарда долларов США (!). Это при том, что в стране есть СБУ, МВД, генпрокуратура, военная прокуратура. Видимо, детальное расследования подобной «пропажи» еще впереди, но в первые дни нового года появилось сообщение о том, что генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту незаконной торговли оружием. Об этом заявили сегодня сразу два заместителя генерального прокурора: Алексей Баганец и начальник Управления военных прокуратур Александр Атаманюк.

Причиной, по которой было открыто уголовное дело, стали многочисленные обращения ряда народных депутатов Украины с обвинениями против конкретных официальных лиц. За это высказывался парламентарий Тарас Черновол. А руководители общественного комитета «Атимафия» Григорий Омельченко и Анатолий Ермак прислали на имя генерального прокурора Михаила Потебенько депутатский запрос, поддержанный Верховной Радой, в котором утверждалось о причастности секретаря Совета национальной безопасности и обороны Евгения Марчука, экс-главы Службы безопасности Украины Леонида Деркача и его сына, народного депутата Андрея Деркача к незаконной торговле оружием.

В запросе содержится требование возбудить уголовное дело по факту незаконной торговли оружием, создать следственно-оперативную группу из работников генеральной прокуратуры и Службы безопасности Украины и провести полное расследование всех фактов и обстоятельств, изложенных в СМИ, о причастности указанных лиц и других должностных лиц и иностранных граждан к незаконной торговле оружием и по результатам расследования дать правовую оценку действиям указанных лиц.

Ранее Е. Марчук назвал информацию якобы о причастности его лично и других должностных лиц к незаконной торговле оружием «хорошо подготовленной провокацией, которая нацелена на дискредитацию не только меня лично, но и СБУ». Видимо, потому, что ранее генерал возглавлял СБУ. Он также обратился в СНБОУ и к президенту Украины Леониду Кучме с просьбой поручить Службе безопасности, генеральной прокуратуре и МИДу «провести детальное изучение всех материалов», касающихся информации по обвинению Украины в незаконной торговле оружием.

Как полагают обозреватели, дело зашло очень далеко. Если Л. Кучма не желает более тщательных общественных разборов в отношении того, куда все-таки девались миллиарды от тайной пропажи-продажи оружия, он должен кого-то послать в отставку. Но отец-Деркач и кум президента — на пенсии. Андрей Деркач, крестный сын президента — парламентарий, посему ему как бы тоже не подотчетен. Стало быть, Леонид Данилович может сорвать злость только на Евгении Марчуке. Но можно ли трогать бывшего главу тайной службы страны?

Пикантная, согласитесь ситуация. Тем более, что уже возбуждено и уголовное дело.

Все эти разборки происходят на фоне того, что Украина попала еще в одну проблему, связанную с продажей оружия. Известно, что не так давно Киев активно торговал танками с Исламабадом. По наиболее дорогому контракту Пакистан купил на Украине 320 танков. Сумма его, согласно официальной информации украинской службы «Немецкой волны», была равна 640 миллионов долларов. Сейчас сотрудничество Украины и Пакистана сосредоточено главным образом в трех проектах.

Украина совместно с Китаем принимает участие в контракте по созданию новой модели пакистанского танка «Аль Халид». Кроме того, при участии нашей страны происходит модернизация пакистанского танка Т-59. По оценкам специалистов денежный эквивалент Киева в проекте — 10 миллионов долларов США. В-третьих, Киев и Исламабад совместно разрабатывают технику для военно-воздушных сил.

Однако, как отмечают знающие люди, все эти проекты оказались под угрозой срыва. Отчасти мешает этому индийско-пакистанский конфликт. Но не последнюю роль играет и то, что в киевских верхах не могут поделить прибылей от продажи оружия. С такими на мировом рынке не хотят иметь дело. И это, скорее всего, подтолкнет Л. Кучму к необходимости рубить, что называется, по живому.

Александр Горобец

ПРАВДА.Ру

Киев

Украина

Радио «Свобода»

«Киевский телеграф»

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: УКРАИНСКИЙ ПАРЛАМЕНТ ТРЕБУЕТ ПРОВЕСТИ «РАЗБОР ПОЛЕТОВ» С НЕЗАКОННОЙ ПРОДАЖЕЙ ОРУЖИЯ ЛЮДЬМИ ИЗ ОКРУЖЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Казахстан открыл свои порты для США
Наш ответ США: возможности и опасности
Западные СМИ рассказали о русском оружии Судного дня
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Россия отказалась от легких авианосцев
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Казахстан открыл свои порты для США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Наш ответ США: возможности и опасности
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Под Орлом памятник советским воинам обнесли колючей проволокой
Западные СМИ рассказали о русском оружии Судного дня