Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: УКРАИНСКИЕ ПИРАТЫ ДОБРАЛИСЬ ДО РЕАКЦИИ ХОЛОДНОГО ЯДЕРНОГО СИНТЕЗА

ПРАВДА.Ру писала о теплогенераторах молдавского изобретателя Юрия Потапова и открытиях украинского ученого Леонида Фоминского, объясняющих их необыкновенно высокую эффективность.

Юрий Потапов сконструировал и поставил на серийное производство теплогенератор «ЮСМАР» — «вечный двигатель третьего рода», действующий в полном соответствии с законами физики. Это, по сути, реактор холодного ядерного синтеза, в котором в качестве ядерного «топлива» используется обыкновенная вода. Часть массы воды в теплогенераторе Потапова превращается в энергию. Если генератор потребляет, например, 10 кВт электроэнергии, то тепла дает на 15-20 кВт. Но, достигнув таких результатов, сам изобретатель не мог объяснить, откуда берется «лишняя энергия». Не мог, пока не ознакомился с «теорией движения» Леонида Фоминского.

Л. Фоминский изложил ее в 1995 г. в книге «Начала теории движения во времени. Популярное изложение» и развил в книге «Тайна мальтийского икса, или К теории движения» (1998 г.) В них черкасский ученый, по выражению профессора, академика РАЕН и Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского А. Никитина, «...закладывает основы новой физики». Теорией Л. Фоминского начинают активно интересоваться крупные корпорации Южной Кореи, России и других стран. В феврале 1999 г. Л. Фоминский и Ю. Потапов объединяют теорию с практикой и пишут монографию «Вихревая энергетика и холодный ядерный синтез с позиций теории движения», которая выходит в свет в 2000 г. (Черкассы, «ОКО-Плюс»). Теория имеет «практическое приложение» в виде теплогенераторов Потапова, уже в середине 90-х годов производящихся серийно.

— В 1995 г. «Роспатент» выдал доктору технических наук Ю.Потапову патент № 2045715 (от 10.10.1995г.) на изобретение «Теплогенератор и устройство для нагрева жидкостей». Разработанная им технология, в силу своей уникальности и экономичности, вскоре была запатентована во многих странах мира, в том числе и в таких экономически развитых странах как Япония и США, — говорит Л. Фоминский. — Теплогенераторы «ЮСМАР» были неоднократно протестированы различными научно-исследовательскими институтами, в том числе НПО «Энергия» им. академика С.П. Королева в 1996году. Для оценки эффективности теплогенераторов «ЮСМАР» и различных типов электрических котлов были проведены сравнительные испытания с применением среднего условного коэффициента преобразования (КПЕср), рассчитанного по энергии, аккумулированной в теплоносителе. Теплогенератор оказывается намного эффективнее…

Леонид Фоминский утверждает, что «ЮСМАР» — самый настоящий реактор холодного ядерного синтеза, но «ядерные реакции, протекающие в нем под воздействием полей вращения, рождая тепло и ведя к наработке дейтрия, не сопровождаются вредными нейтронными и рентгеновскими излучениями».

По его словам, внедрение теплогенераторов Потапова на Украине могло бы обеспечить стране энергетическую независимость. Но сейчас выпускаемые в Кишиневе установки идут на экспорт в Венгрию, Словакию и другие страны Восточной Европы: «Цена российского газа там намного выше, чем на Украине, потому его практически не используют для отопления. Почти весь поставляемый российский газ там используют в качестве сырья для большой химии. Жилье отапливают по большей части электроэнергией. А поскольку установки «ЮСМАР» позволяет снизить ее расход на 30-40 процентов, их берут нарасхват».

На Украине же перед новой технологией обогрева возникли неожиданные препятствия. Политики, к которым обращался Леонид Фоминский, почему-то не проявили особого интереса к технологии дешевого тепла. Зато украинские пираты оказались весьма расторопны.

— Большой вред распространению теплогенераторов Потапова на Украине наносит «пиратское» (безлицензионное) производство некоторыми украинскими частными фирмами установок, похожих на такой теплогенератор, — говорит Л. Фоминский. — В настоящей установке используется «ноу-хау», которого нелегальные производители не знают, а потому эффективность их продукции не превышает единицы. В результате покупатели пиратской продукции недоумевают, где же обещанное избыточное тепло, и ругают… Потапова. На подобную уловку поддалась даже Национальная Академия наук Украины. В декабре минувшего года в киевском Институте технической теплофизики поставили на стендовые испытания такой безлицензионный теплогенератор краматорского производства, чтобы дать по результатам этих испытаний заключение о работоспособности теплогенератора Потапова. Но ведь результаты говорят о работе «пиратского» изделия, о чем мы с Юрием Семеновичем и уведомили киевских ученых…

Впрочем, создатели теплогенератора уверены, что их детище будет востребовано не только пиратами. Ведь «ЮСМАР» позволяет в 3-4 раза уменьшить потребление природного газа, нефти и угля, сжигаемых для получения тепла. По словам Л.Фоминского, уже разработан теплогенератор нового поколения, имеющий эффективность более 300 процентов — первые образцы уже отапливают пятиэтажное административное здание в Москве (бывший завод «Счетмаш»).

Разумеется, не только украинские пираты мешают распространению новшества. Оппоненты обвиняют Потапова и Фоминского в дезинформации общественности, поскольку «нельзя обойти закон сохранения энергии». Однако вот мнение академика Анатолия Акимова, руководителя Международного института теоретической и прикладной физики, высказанное им в беседе с корреспондентом журнала «Свет» (№3,1999):

«На сегодня в мире известно около двух десятков установок, которые имеют КПД от 300 до 500 процентов. Ситуация в отношении этих идей и установок связана с двумя спорами в физике. Большинство физиков говорят: мы будем брать энергию из физического вакуума. Другие физики говорят: этого не может быть, потому что физический вакуум — это система с минимальной энергией и оттуда ничего взять нельзя. Отрицатели не верят, что может быть КПД 300% в таких установках. Эти люди просто до конца не знают современную физику или просто забыли о том, чему их учили в вузах. Ведь КПД не может быть больше 100% лишь в закрытой системе, а если система открыта и взаимодействует с окружающей средой, то КПД может быть сколь угодно велик. Дело в том, что физический вакуум представляет собой не замороженную систему, нет! Она ведет себя как некая кипящая жидкость, а над ее поверхностью происходят интенсивные флуктуации. Когда подсчитали (это сделали академики Я. Зельдович и Я. Циммер), оказалось, что энергия этих флуктуаций равна бесконечности. Я говорю сейчас то, что написано в учебнике Московского университета».

Но оставим решение этих проблем физикам-теоретикам. Тем временем теплогенераторы Потапова работают и дают тепло. И активность украинских пиратов, оказавшихся прагматичнее государственных чиновников и академиков НАНУ, сама по себе уже является свидетельством эффективности новой технологии получения тепла.

Андрей Лубенский

ПРАВДА.Ру

Украина

Ссылки по теме:

ООО «ЮСМАР»

Нетрадиционные источники энергии

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: УКРАИНСКИЕ ЗЕЛЕНЫЕ ПЫТАЮТСЯ МОРАЛЬНО ПОДДЕРЖАТЬ НОВАТОРОВ И ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Депутаты Рады требуют считать Крымский мост украинским
Почему Европа стесняется сделать "подарок Путину"
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Россиян ждет пенсия по-чилийски
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Интерпол отказал Украине в розыске "заказчика" убийства Вороненкова
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было