Мир » Бывший СССР
Автор vgorshenin

Оранжевый прорыв или помаранчевое дежавю?

Оранжевый прорыв или помаранчевое дежавю?
Оранжевый прорыв или помаранчевое дежавю?

Итак, «демократическая коалиция», о создании которой «с секунды на секунду» помаранчевые говорили начиная с 1 октября, формально образована. Другими словами, если верить представителям Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и пропрезидентского блока «Наша Украина-Народная самооборона» (НУНС), дело медленно, но неотвратимо идет к триумфу демократии в ее оранжевом варианте. Заминка за малым – выбрать руководство парламента (прежде всего, спикера) и сформировать «правительство народной надежды» (первым делом, проголосовать кандидатуру премьер-министра).

Все эти моменты были четко и недвусмысленно оговорены героями Майдана на берегу, то есть еще до выборов. Кто из оранжевых союзников набрал меньше голосов, тот выдвигает кандидатуру председателя парламента, кто больше, тот предлагает главу правительства. При этом никто из помаранчевых партнеров, по условиям довыборных договоренностей, не имеет права не согласиться с кандидатурами, которые предложены соратниками. Таким образом, упоминавшаяся выше «заминка за малым» – вопрос исключительно технический и никаких вариантов, кроме положительных для союза БЮТ и НУНС, не предполагает.

Все это, однако, выглядит так однозначно, если рассматривать ситуацию исключительно через оранжевые очки. Но не будем ориентироваться на голоса недоброжелателей. Понятно, что проигравшая сторона – Партия регионов (ПР) и Компартия Украины (КПУ) – не может смириться с чужим успехом и потому предрекает оранжевым революционерам очередную конфузию. Поэтому прислушаемся к репликам, звучащим из президентского окружения, и возгласам, раздающимся из лагеря украинской Жанны д’Арк.

Начнем с соратников женщины, которая в день объявления о создании «демократической коалиции», показалась на глаза публике без привычной косы. Вероятно, оставила ее «на запасном пути», но, может быть, за этим изменением в имидже леди Ю кроется и что-то другое. Гадать не будем, обратимся к цитатам. В четверг заместитель руководителя фракции БЮТ Александр Турчинов заявил журналистам, что Блок Юлии Тимошенко будет инициировать открытое голосование по кандидатуре на должность председателя Верховной Рады. Кроме того, с точки зрения фракции БЮТ, было бы неплохо в одном «пакете» выбрать и руководство Рады и главу правительства.

Довольно странная инициатива, на первый взгляд… Существует жесткий парламентский регламент, в соответствии с которым сначала путем тайного голосования выбирается руководство Рады и только после этого парламент может рассматривать прочие вопросы, в том числе голосовать по кандидатуре главы правительства. Изменение существующей процедуры является серьезным нарушением и способно поставить под сомнение законность всех принятых таким образом решений.

Не менее загадочные сигналы поступают из пропрезидентской политической силы. Так, депутат от блока «НУНС» Виктор Тополов уверен, что нерезультативное голосование за кандидатуру Арсения Яценюка на должность спикера Верховной Рады «ставит жирный крест» на новорожденной коалиции. Об этом заявлении Тополова в пятницу сообщила пресс-служба «НУНС». Откуда такой пессимизм? Кандидатуру председателя парламента предлагает пропрезидентский блок, депутаты же из БЮТ поддержат кого угодно на этот пост, лишь бы их «лидерка» поскорее умостилась в премьерское кресло. Что там у нас с количеством голосов?

С этой стороны помаранчевые единомышленники чувствуют себя не очень уверенно. Как сообщалось, решение о создании «демократической коалиции» было принято 228-ю депутатами (сумма всех народных избранников от БЮТ и НУНС). Депутаты от обоих блоков собрались для этой цели в кинозале парламента. Вместе с тем, физически в момент принятия решения находилось максимум 225 человек. Арсений Яценюк, как известно, находился в Мадриде. Также в парламентском кинозале, как отметила «Украинская правда», отсутствовали экс-спикер Иван Плющ и депутат-миллиардер Константин Жеваго. То есть даже ради такого торжественного случая БЮТу и НУНСу не удалось собрать простого большинства (226 штыков), которое понадобится «оранжевым крыльям» для принятия решений в Раде.

Наиболее слабым звеном в помаранчевой цепи, на первый взгляд, выглядит пропрезидентский блок. Если БЮТ подписал коалиционное соглашение практически сразу и поголовно, то в рядах НУНС, как выяснилось со временем, оказалось 7 «неподписантов». Все это были люди, близкие либо к Виктору Ющенко, либо к главе президентского секретариата Виктору Балоге. «Семеро козлят, причем «козлят» – это глагол», - такой КВНовской шуткой охарактеризовал ситуацию кто-то из оранжевых. Соратники «женщины с косой» не без оснований предположили, что «козлит» сам президент, а неподписанты просто выполняют его указания или, как вариант, следуют рекомендациям Балоги.

Читайте Ющенко стал шипом в оранжевом теле

За день до объявления о создании коалиции Виктор Ющенко лично встретился или переговорил со всеми не подписавшимися и в СМИ прошло сообщение, что все семеро свои подписи поставили. Позже выяснилось, что Иван Плющ таки уперся не на шутку (его подпись в документе так и не появилась), а экс-премьер Юрий Ехануров подписался под соглашением с рядом оговорок. Как такая ситуация в НУНС скажется на ходе голосования, например, по кандидатуре премьер-министра, остается только гадать.

Вместе с тем и «сильное звено» оранжевой цепи, БЮТ, не исключено, может оказаться в решающий момент не таким уж прочным. Депутат Верховной Рады нового созыва Юрий Крук, по информации «Украинской правды», подавал заявление о выходе из фракции, а затем отозвал его. Таким образом, как предполагают, он добился сохранения за своим сыном поста главы одесской «Батькивщины» (партия Ю.Тимошенко). Этот прецедент может оказаться дурным примером для других товарищей леди Ю. 227-228 голосов для работоспособной коалиции – слишком мало, каждый штык на счету. И каждый штык из этих 227-228 это прекрасно понимает.

Но главная проблема оранжевых единомышленников – в недоверии друг к другу. Тимошенко подозревает Ющенко в том, что он намерен оставить ее с носом, не пустить ее в премьерское кресло. Распад коалиции может произойти еще на этапе тайного (по процедуре) голосования по спикеру. Голоса недодаст НУНС, а вину свалят на БЮТ. Отсюда и инициатива Турчинова по открытому голосованию. Но этого не допустят «регионалы» и по форме они будут правы.

Ющенко же не без оснований опасается, что «женщина то с косой, то без» метит на его место (отца нации). С точки зрения гаранта, это обидно и несправедливо. Поэтому через людей своего окружения он дает понять Тимошенко, что правительство она может возглавить только в одном случае – если даст страшную клятву не выставлять свою кандидатуру на следующих президентских выборах. Кроме того, она должна помочь Ющенко «вернуть взад» те президентские полномочия, что отнял у него в прошлом году коварный и властолюбивый Янукович (при соучастии Тимошенко, совместным голосованием закона о кабмине).

Но не будем накликать беду. Партия регионов и КПУ тоже не намерены мешать плодотворному сотрудничеству помаранчевых. А вдруг разорванные оранжевые крылья вновь сольются в созидательном порыве и приведут Украину к сияющим НАТОвским и ЕСовским высотам? В общем, наблюдаем за ситуацией и ждем результатов голосования по спикеру и премьеру…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США