Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

Николай Томенко: «В Верховной Раде будет много интересного, но ничего хорошего для народа – не будет

В субботу председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации, известный политолог и влиятельный член фракции "Наша Украина" Николай Томенко провел в Черкассах пресс-конференцию, на которой изложил свое видение текущей политической ситуации в стране. По прогнозу Н.Томенко, в ближайшее время в Верховной Раде не удастся создать постоянно действующего и дееспособного парламентского большинства. При этом Н.Томенко исключил возможность формирования большинства с участием "Нашей Украины", поскольку "все понимают, что в таком случае фракция просто распадется на части".
"Лично я в такое большинство не пойду", — заявил Н.Томенко, добавив, что сейчас "большинство в парламенте создают глава президентской администрации Виктор Медведчук и сам Кучма, а не депутаты, поэтому идти в такое большинство нет смысла". Комментируя недавнее заявление Виктора Ющенко о возможности создания "демократического большинства", Н.Томенко заметил, что "главная проблема Ющенко состоит в том, что он верит в политические договоренности", тогда как тех, с кем он договаривается, "нельзя считать независимыми политиками". Другими словами, лидеры фракций, которые о чем-то договариваются с Виктором Ющенко, в конечном счете будут вести себя не в соответствии с достигнутыми договоренностями, а в соответствии с указаниями, полученными в президентской администрации. Единственный вариант, при котором такое парламентское большинство все же может состояться — это тогда, когда (и если) Виктор Медведчук покинет пост главы президентской администрации.
Что касается ситуации с правительством, то создание нового кабинета (с новым премьером или с новыми министрами) представляется политологу почти неизбежным, поскольку донецкая группа, дав на выборах каждый третий голос в копилку пропрезидентского блока "За ЕдУ", фактически "ничего за это не получила" - если не считать кресла вице-спикера, что нельзя считать достаточной наградой за лояльность. Естественно, донетчане желают отыграться, посадив своего человека в премьерское кресло. По словам Н.Томенко, фракция "НУ" в сложившейся ситуации не видит принципиальной разницы между нынешним премьером Кинахом и другими кандидатами, но "может поддержать того из них, кто пообещает содействовать проведению политических реформ". Н.Томенко считает, что это позволит фракции избежать обвинений в деструктивности, хотя в осуществимость радикальной политической реформы на практике в данный момент сам он не верит. Разумеется, "Наша Украина" никого не будет делегировать в новое правительство, поскольку оно не будет коалиционным, а посылать министрами двух-трех человек (желающие, конечно, найдутся), которые не смогут оказывать никакого влияния на политику Кабмина, по словам Томенко, "могут лишь политические самоубийцы". Депутат-политолог считает, что при Кравчуке посылать людей в правительство было "политическим романтизмом", тогда как при Кучме — "политическим лохотронством", а сейчас это вообще "равносильно предательству". Зато поддержка того или иного кандидата "разблокирует работу Верховной Рады": создав "одноразовое" большинство для избрания премьера, "Наша Украина" в дальнейшем будет работать путем поиска компромиссов по каждому отдельному вопросу, "мсходя из интересов избирателей". Однако существенных достижений не предвидится, поскольку искусственно созданное пропрезидентское большинство исходит и будет исходить совсем из других приоритетов. В общем, подытожил Н.Томенко, "в Верховной Раде будет много интересного, но ничего хорошего для народа не будет".
Глава Комитета ВР по вопросам свободы слова также рассказал черкасским журналистам о подготовке к парламентским слушаниям по цензуре, которые должны состояться 11 декабря. Н.Томенко пообещал, что эти слушания не превратятся в говорильню и по итогам будет принято не только постановление, но и утвержден план законодательных инициатив, реализация которого позволит бороться с политической цензурой более эффективно.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
В Калуге нашли новое решение проблемы бездомных животных
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
В Британии назвали регионы мира, где будет расти влияние России
В Варшаве раскрыли антипольский сговор России и Германии
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Патриарх Сербский заявил о катастрофе после решений по Украине
Марии-Антуанетте дорого обошлись "макарошки"
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
В России удивились кибервойне с Нидерландами
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
США признали готовность к войне с Россией на Украине
Спите спокойно: Дедолларизации в России не будет
Вакцинация не панацея, а золотое правило
США признали готовность к войне с Россией на Украине
Разгадана еще одна загадка в поведении кошек
США признали готовность к войне с Россией на Украине
Выяснены самые прибыльные способы заработка на собаках
Власть боится? За детей на митингах будут жестко наказывать
Разгадана еще одна загадка в поведении кошек