Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: В УКРАИНСКОЙ ТУНДРЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ОХОТА НА ЮЛИЮ ТИМОШЕНКО

Девять месяцев нынешнего года в Украине были посвящены борьбе между парламентом и президентом за новый Закон о выборах народных депутатов в нынешнем тысячелетии. Пять раз Л.Кучма накладывал на правила игры неизменное вето. Внимательные мистики, сопоставив некоторые цифры, зааплодировали. Дескать, иначе и быть не могло. Цифры, из которых складывается регистрационный номер последней версии избирательного законопроекта (№2182-2) в сумме дают “чертову дюжину”, а это — дьявольская примета. Еще они нашли, что в очередной раз закон верховные заседатели одобрили 13 сентября.

Все это, не более, чем чушь. Как утверждают киевские аналитики, столь пристальное внимание главы государства к образованию нового состава высшего законодательного органа страны диктуется прежде всего личными интересами. В 2004 году в Украине очередные президентские выборы. Л.Кучма попытается в третий раз, что противоречит нынешней Конституции, добиться поста главы державы. Чтобы желаемое сделать явью, нужно внести соответствующие поправки в Основной закон страны. Для этого и потребуется ручной парламент. А получить такой можно будет уже в марте 2002 года, когда пройдут очередные парламентские выборы. Под их и готовился новый Закон. 30 октября Л.Кучма с шестой попытки наконец-то подписал его.

Не секрет, что новый Закон о выборах – еще одна победа Л.Кучмы над Верховной Радой. И, прежде всего, над теми политическими силами, которые полагали, что “дело Г.Гонгадзе” и “кассетный скандал” продвинули Украину по пути демократии. Увы. Глава государства показал: какие бы законы не “клепал” парламент, президентское сито дает возможность отрегулировать его нормы в точном соответствии с хотениями “гаранта Конституции”.

Скажем, в одном из первых вариантов закона парламентарии заложили норму, когда 75 процентов народных депутатов избирается по партийным спискам и только 25 – по мажоритарным округам. Тут же последовало вето президента. А преодолеть его, набрав при голосовании в Верховной Раде 300 голосов, народные избранники не смогли. Потому, что у главы государства для этого есть еще один карманный козырь – послушное парламентское большинство. Руководитель его, спикер парламента Иван Плющ даже удостоился в нынешнем году за послушание звания Героя Украины.

Мажоритарные округа власти нужны для того, чтобы проводить через них своих людей. Механизм здесь отработан до совершенства и банально прост. Используются деньги и административный ресурс. Бедные, голодные люди покупаются, что называется, за килограмм гречки, за кольцо колбасы. Минувшим летом, когда в десяти округах проводились довыборы в Верховную Раду, попадание было стопроцентным. Все на кого ставила власть, прошли в парламент. Никакие ходы оппозиции не сумели и приблизить ее к заветным проходным величинам в сборе голосов.

Вот почему Л.Кучма и слушать не хотел о формуле 75 на 25. Он подписал Закон лишь тогда, когда в нем было четко указано, половина парламента – 225 народных депутатов будет избираться в мажоритарных о кругах. А поскольку до “красного воскресенья” - 31 марта 2002 года осталось не так уж и много времени, то, как утверждают знающие люди, в администрации президента уже составлена “шахматка” из тех, кто войдет в новое пропрезидентское большинство.

Были и другие нюансы, которые стали камнем преткновения для подписания нового Закона. Глава государства резко выступил против того, чтобы из старых в новые правила перенести норму о том, что предвыборная кампания должна длится 170 дней, то есть почти пол года. Л.Кучма хорошо понимает, что вся агитационная пропаганда оппозиционных сил будет строиться на продолжении еще не закончившегося “дела Г.Гонгадзе” и “кассетного скандала”. Стало быть, лодка и дальше будет раскачиваться. При чем, еще более интенсивно, чем в пору зимнего строительства оппозицией палаточных городков на площадях городов. Ведь теперь пропаганда избирателей будет вестись, что называется законно и открыто. И никому же рот не закроешь. А это прямая угроза существующей власти.

Посему президент, собрав руководителей “своих” фракций и групп, (с парламентской оппозицией он фактически не общается), и сказал: закон будет подписан лишь в том случае, когда на предвыборную кампанию будет отведено всего лишь 90 дней. Это возымело бурную реакцию в среде антикучмовцев. Оппозиция почувствовала себя ущемленной. Ведь власти фактически перебрали под свой контроль все средства массовой информации. Все сколько-нибудь критически настроенные к режиму газеты давно закрыты. Телевизионные каналы в руках государства, олигархов и “партий власти”. Оппозиции остается один способ общения с избирателями – от хаты до хаты, от квартиры до квартиры. Сделать это, например, в мажоритарном округе, где 200 тысяч избирателей, а это 4-5 сельских районов, за три месяца фактически не реально. Однако, в подписанном в конце октября Законе предусмотрена именно эта норма. Президент был непреклонен. Тянуть же дальше была просто некуда, а потому оппозиция сдалась.

Пропустила она и еще одну сомнительную норму Закона, о которой нынче много споров в державе. Касается она того, что раньше при самовыдвижении политические партии и граждане собирали подписи избирателей на свою поддержку. Чтобы баллотироваться кандидатом в народные депутаты, нужно было собрать для этого письменные свидетельства тысячи граждан с данного округа. Теперь это буде заменять… денежный залог. Он составляет примерно сто долларов США. Политические партии, для того, чтобы участвовать в предвыборной гонке, должны уплатить в казну 225 тысяч гривен, что немногим меньше 45 тысяч долларов США (Курс доллара США в Украине сегодня составляет 5,25 гривны).

В Украине нынче зарегистрировано 119 политический партий. Уже понятно, что основная часть из них не сумеет внести такой залог и не сможет самостоятельно принимать участие в выборах. Не удивительно, что на этом фоне появились всякого рода политические спекуляции. Скажем, утверждают, что украинский олигарх, он же житель Израиля Вадим Рябинович, который имеет виды, в частности, на приобретение части акций московской телевизионной кампании НТВ, предложил прогрессивным социалистам небезызвестной Наталии Витренко внести за них залог, купив тем самым треть партийного списка.

Еще сложнее с отдельными кандидатами в народные депутаты. Сегодня примерно 83 процента жителей Украины относят себя к малообеспеченным и бедным. Скажите, где такому человеку взять сумму, чтобы внести залогом в государственную казну? Таким образом, нарушено конституционное право большинства жителей страны, избираться в представительные органы власти. Иными словами, законодательно закреплено право богатых на власть.

Однако, основная часть политического бомонда Украины не перенимается этими проблемами. Команда Л.Кучмы, например, занята тем, что как блины печет новые и новые партии, которым предписывается одно – преодолев 4-процентный барьер, прорваться в парламент. Забронировав за собой мажоритарные округа, через которые буду шествовать в основном олигархи, пропрезидентские силы ставят целью отобрать и не менее сотни мест (из всех 450) в партий и объединений. С этой целью в нынешнем году была создана Партия регионов, которую возглавил близкий к Л.Кучме человек, глава государственной налоговой администрации Украины Николай Азаров. На протяжении последнего времени в это партформирование фактически силком загнано основную часть государственных служащих и предпринимателей. “Агитаторами” работают налоговые инспектора. Членом ПРУ становятся все проштрафившееся в неуплате налогов люди. Странная партия, не правда ли?

ПРУ на своей базе уже создала предвыборный блок. В него вошли пропрезидентские партии – “Трудовая Украина” – новоиспеченное формирование, основную часть которого составили олигархи во главе с гражданским зятем президента В.Пинчуком, народно-демократическая (НДП), и Аграрная партия. Скорые на выдумку журналисты, составив аббревиатуры названия партий, нарекли это объединение ТУНДРОЙ. В партиях почти оскорбились. И впрямь, какая тундра может быть в Украине, где нет вечной мерзлоты, мхов и колючек? Спешно собрались для того, чтобы дать официальное название объединению. Нарекли его тоже специфически – “За единую Украину”. Когда сократили, получилось не менее смешно – “За ЕдУ”. Теперь все говорят: ТУНДРА “За ЕдУ”. Из президентского стола.

Но как свидетельствуют социологические данные, далеко не это предвыборное объединение привлекает симпатии граждан. Взоры многих еще с весны обращены к бывшему премьер-министру Виктору Ющенко. Фактическое изгнание Л.Кучмой его с поста главы Кабинета Министров только додало симпатий Виктору Андреевичу в массах: славяне жалеют обиженных. И когда в средине октября социологи провели замеры популярности, то впервые за годы независимости коммунисты оказались на втором месте. Их обошло предвыборное объединение “Наша Украина” во главе с Виктором Ющенко.

Основу этого блока составили три политические силы – два осколка некогда единого Руха и партия “Рефоры и порядок”, костяком которой является национал-патриотическая элита парламента, как они сами.себя величают. Виктор Ющенко прилагает множество сил для того, чтобы расширить границы объединения, однако из этого пока ничего не получается. Этими днями лидер республиканской партии, диссидент советских времен Левко Лукьяненко заявил, что идея экс-премьера собрать под одной крышей все патриотические силы, обречена на провал. Ибо Виктор Андреевич, эмоционально пережив отстранение от высокого поста, как человек богомольный, все простил своему президенту. Теперь он вновь называет его своим “отцом”, и по “сыновни”, разумеется, слушается всех указаний. Иными словами, блок “Наша Украина” уже называют филиалом администрации президента. И это не просто слова. Этими днями пан Ющенко огласил, что его главным политическим консультантом стал представитель президента в Верховной Раде Роман Безсмертный (правая рука Л.Кучмы во всех антипарламентских интригах), а руководителем предвыборного штаба – Петро Порошенко – олигарх, заместитель председателя партии регионов Украины, которой руководит, как выше уже говорилось, министр по сбору налогов.

- Такое окружение, - подчеркнул авторитетный в стране борец за независимость державы Левко Лукьяненко, - открытое служение администрации президента, которая вместе с ее хозяином, оказалась замешанной во многих грязных делах, оттолкнут многих избирателей от блока Виктора Ющенко. В связи с этим популярность его резко падает. Похоже, Виктор Андреевич находится на поводке у Кучмы за прошлые грехи, когда был еще главой Национального банка. Эти грехи не пускают его в оппозицию к власти…

Никак не найдет общей платформы и сама оппозиция. Две мощные политические силы – Коммунистическая и Социалистическая партии, похоже, все дальше и дальше удаляются друг от друга. Недавнее обращение Александра Мороза с предложением создать общий предвыборный блок вызвало на пленуме КПУ странную реакцию – социалистов обвинили в оппортунизме, соглашательстве и еще во многих грехах резкого ортодоксального толка.

Несколько раз в прессе появлялось обращение Юлии Тимошенко, лидера оппозиционной к власти партии “Батьківщина” (Отчизна) к Виктору Ющенко. Она предлагала создать единый предвыборный блок. Однако сегодня бывший премьер, похоже, как огня боится своего бывшего экс-вице-премьера. У них нынче совсем разные, почти противоположные взгляды на ситуацию в государстве. Это хорошо было видно во время диалога, который на минувшей неделе провела между ними в прямом эфире украинская редакция радио “Свобода”. Леди Ю, как иногда называют пани Тимошенко в прессе, считает, что причиной всех бед Украины является криминальный режим Л.Кучмы, который нужно отстранить от власти. Виктор Андреевич, похоже, больше озадачен мифической проблемой “консолидацией всех политических сил общества”. Но о какой “консолидации” может быть речь, когда бывший премьер общается с партиями и движениями исключительно радикального националистического толка. А куда же деть людей с другими взглядами?

Не далее как в минувшую пятницу В.Юшенко впервые очень резко отозвался о Форуме национального спасения, который возглавляет Юлия Тимошенко, подчеркнув, что блокироваться с ним его предвыборный блок никогда не будет. Обозреватели в Киеве связывают это с распространившимися здесь слухами о том, что власти опять готовят заточение Юлии Тимошенко. Быстрые на выводы комментаторы утверждают, что такой ход только добавит голосов блоку Юлии Владимировны, а если она будет избрана в парламент, то она тут же вновь будет освобождена из застенок и на белом коне въедет в кабинет главы государства на очередных президентских выборах.

Пока же новый Закон о выборах, разобщенность в действиях оппозиции дают определенную фору как раз пропрезидентским силам. Но, как говорится, еще не вечер. До выборов чуть меньше пяти месяцев. И хоть в Законе записано, что официальный старт предвыборной борьбы начинается за три месяца до “красного воскресенья”, неофициальная битва за парламентские мандаты уже в полном разгаре.

Александр ГОРОБЕЦ.

ПРАВДА.Ру

Киев, Украина

Фото АР

Утро:

Ю.Тимошенко - самый непопулярный политик на Ураине

Страна.Ru:

Ющенко продолжает лидировать в рейтинге доверия

KMnews:

Украинцы верят газетам и автоматам

ОРЕАНДА:

В Киеве прошел конгресс оппозиционных сил Украины

ГазетаСНГ:

Рекогносцировочки

ОРЕАНДА:

Юлия Тимошенко призывает экс-премьера Украины создать широкую антипрезидентскую коалицию

ОРТ:

"Дело Юлии Тимошенко" - новые подробности

Утро:

Оппозиционные партии Украины объединились

Эхо Москвы:

С сегодняшнего дня на Украине начал работать штаб по организации референдума о досрочном прекращении полномочий президента Леонида Кучмы.

ПОЛИТ.РУ:

Кучма принял отставку украинского правительства

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
США внезапно нашли на Украине коррупцию
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Крым, прощай: Киев признал невозможным вернуть полуостров
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Алкоголь: 200 граммов - минус год
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Главком НАТО в Европе: Россия не партнер, а антогонист
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США