Мир » Бывший СССР

Яценюк повезет свою ответственность на Карибы

Бравый украинский премьер Арсений Яценюк заявил, что готов нести ответственность за обнищание населения. И теперь украинцы гадают: куда же он понесет эту самую ответственность? Одни говорят — на Карибы, а другие склоняются к ломбарду: туда можно отнести все, что угодно, да еще и деньги получить. А это абсолютно в духе украинского премьера.

"Нищими легко управлять"

Все большее число украинцев переступают черту бедности. А повышение соцстандартов с 1 сентября на 13 процентов эксперты в один голос называют издевательством. Ведь даже официальная инфляция с декабря 2013 года (с тех пор, как последний раз повышался прожиточный минимум в стране) составила 72 процента! А неофициальная — еще больше.

"Официальные цифры учитывают изменение цен на самые дешевые товары преимущественно отечественного производства, — поясняет экономист Андрей Мартынюк. — Поэтому цифры Госкомстата очень далеки от реальности, и на самом деле рост цен составил не менее 100 процентов. В таких условиях повышение соцстандартов на 13 процентов выглядит форменным издевательством".

У нас есть конституционная норма, согласно которой нельзя снижать социальные стандарты, напоминает экономист Всеволод Степанюк. И поскольку даже Госкомстат зафиксировал рост цен на 70 процентов, правительство должно было индексировать минимальные соцстандарты именно на эти 70 процентов. А 13 процентов — это не индексация, а подачка, говорит экономист.

"Правительство умышленно не поднимает официальный прожиточный минимум, чтобы не пересматривать минимальные пенсии и зарплаты, — поясняет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — С одной стороны, все вроде бы прилично: зарплаты и пенсии у нас не ниже прожиточного минимума (с 1 сентября 2015 года — 1330 гривен или 60 долларов).

С другой стороны, все понимают, что на эту сумму можно мало что себе позволить, ведь 100 гривен на Украине — это уже не деньги. И кроме "экономии" бюджетных средств, такая низкая планка дает еще одно преимущество: нищими очень легко управлять".

И таких "легко управляемых" на Украине становится все больше. По словам заведующей отделом исследований уровня жизни Института демографии и социальных исследований НАН Украины Людмилы Черенько, официально украинцев, живущих за чертой бедности, порядка 7 процентов, а фактически — вчетверо больше.

Гид по выживанию

Украинская потребительская корзина была утверждена Кабмином еще в апреле 2000 года. И несмотря на то, что ее должны были пересматривать каждые пять лет, за это время к ней никто даже не притрагивался. В результате времена, когда данный перечень считался достаточным, чтобы "не протянуть ноги", канули в Лету.

И сегодня суммы минималки не хватает даже на еду. Украинцы прикладывают титанические усилия, чтобы выжить, максимально сокращая рацион питания. Но выходит не у всех, ведь по нынешним ценам абсолютно вся минимальная пенсия и зарплата уйдет на самую дешевую еду.

277 граммов хлеба, 260 граммов картофеля, 13 граммов сливочного масла, 9 граммов сыра и 5 граммов сала — все это суточная норма потребления продуктов Украине для взрослого трудоспособного человека. Пенсионерам отпущено и того меньше — они уже свое пожили.

Быт украинской семьи, согласно задумке Кабмина, должен быть налажен следующим образом: мебель покупается на 25 лет, холодильник — на 15 лет, стиральная машина (типа "Малютка") — на 14 лет, телевизор — на 10 лет.

С внешним видом населения дела обстоят еще хуже. Например, взрослым посещение парикмахера полагается 4 раза в год, а детям до 6 лет — один раз в 2,5 года. Трудно даже представить, на кого будет похож ребенок, которого не стригли, например, с 2 до 4,5 лет…

Нормы покупки одежды тоже впечатляют: одно пальто на 8 лет (пенсионеркам — на 10), один домашний халат на 5 лет, один джемпер на 3 года. Позаботилось украинское правительство и об отдыхе — как же без него? В нормы входят один купальник для женщин на 4 года и одни плавки для мужчин на 10 лет. Пенсионерам, кстати, ни того, ни другого не положено вовсе, и, честно говоря, какая-то логика здесь вполне прослеживается: на какие шиши им по морям ездить?

Бюджет-2016 подгонят под МВФ

Учитывая вышесказанное, совершенно неудивительно, что 17 сентября 2015 года окружной административный суд Киева признал украинский прожиточный минимум незаконным. И обязал Кабмин провести экспертизу набора продуктов питания, набора непродовольственных товаров и набора услуг для установления нового прожиточного минимума в стране.

Как и в какие сроки будет выполнено решение суда, пока неясно, но многие эксперты сомневаются в том, что в Бюджете-2016 будут заложены новые социальные нормы, ведь вся финансовая смета страны будет подогнана под требования МВФ.

"Фактически бюджет Украины будем принимать не мы, а МВФ — в противном случае фонд не выделит транш, — говорит Александр Охрименко. — В бюджете будут прописаны те же параметры, что и в документе нынешнего года, — урезание зарплат и пенсий, существенная инфляция, падение ВВП. За счет всего этого МВФ пытается добиться минимального дефицита госбюджета, и ради этого готов полностью угробить экономику.

Хотя в целом не имеет большого значения, какой бюджет сейчас примут, а также что там будет прописано — никто его выполнять не собирается. Практика показывает, что бюджеты в нашей стране неоднократно переписываются в течение года. Так что документ примут ради одной-единственной цели — чтобы МВФ дал денег как можно быстрее".

Чем больше пафоса — тем глубже пропасть

Тем временем никаких улучшений в стране не предвидится — об этом можно судить по очередным пафосным заявлениям Яценюка. Вообще украинцы уже давно подметили: чем больше пафоса в речах украинского премьера, тем глубже пропасть, в которую проваливается страна. Если к этому не относиться с юмором, который, кстати, у украинцев уже на исходе, то как жить — вообще непонятно.

Неделю назад Яценюк заявил, что готов нести ответственность за обнищание населения. В частности, речь шла о драконовском повышении тарифов на коммуналку, после которого, по подсчетам экспертов, число нищих в Украине выросло в 11 раз.

"Власти, и в том числе я как премьер-министр страны, принимали политическую ответственность и политическое решение о реформе в газовом секторе страны. И я буду нести эту ответственность, и готов перед вами всеми отчитываться за это", — гордо заявил Яценюк.

Украинцы в Сети отреагировали мгновенно:

"Вопрос: куда эту ответственность он понесет? Не исключается ответ "в ломбард", чтобы попытаться и под залог ее получить некую выгоду. Все остальные варианты — сомнительны…"

"Ой, боюсь не донесет — надорвется!"

"Полагаю, он твердо уверен нести эту ответственность, находясь в другой стране и подальше"

"Интересно, какую страну он выберет для побега? Я думаю, что Великобританию"

"Начисто потерян смысл понятий. Он имел в виду видимо, что-то иное… Ну типа лично поеду оттянуться на Карибы".

Словом, пользователи веселятся вовсю, но при этом не забывают напомнить премьеру: "Сеня, кулю в лоб ты обещал себе, а не нам! И страна тебе тогда поверила…"

Также по теме:

Порошенко съездил в ООН за фотожабами

На Украине ищут мессию и проклинают Яценюка

Яценюк: Я не волшебник, я только учусь

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Арсений Яценюк: "Россия должна бояться нас с Европой"
Комментарии
США - России: "Кислорода вам не будет!"
США - России: "Кислорода вам не будет!"
Безработица в России "перекинулась" на молодежь
Польша разрывается между русофобией и русофилией
Зачем, кому и для чего нужна укроцерковь
Российский космонавт назвал сумму своих командировочных на МКС
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
В Совете Европы заявили о "катастрофе" в случае выхода России
В Совете Европы заявили о "катастрофе" в случае выхода России
В приморской школе местные бандиты провели урок "по понятиям"
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Российский космонавт назвал сумму своих командировочных на МКС
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Казахстан предложили переименовать "ради исторической справедливости"
Переворот в Венесуэле: сможет ли Мадуро удержать власть
Переворот в Венесуэле: сможет ли Мадуро удержать власть
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Переворот в Венесуэле: сможет ли Мадуро удержать власть
Казахстан предложили переименовать "ради исторической справедливости"