Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

Срочно: Сайт независимого информагентства УНИАН закрыт

Сегодня многочисленных посетителей сайта Украинского Национального информагентства (УНИАН) встречают надписи на русском и на украинском языках: «З технічнх причин сайт тимчасово недоступний. По техническим причинам сайт временно недоступен». В «технические причины» закрытия сайта верится с трудом. Как сообщала «ПРАВДА.Ру», в последние дни в агентстве разгорелся конфликт между журналистским коллективом и новым руководством. Формальным поводом послужило заявление нового исполнительного директора агентства Василия Юричко о давлении, якобы оказываемом на УНИАН лидерами оппозиции (заявление это появилось в ленте новостей). Затем появилось заявление журналистов агентства. «С назначением неделю назад нового руководителя информационной службы мы ощущаем, что в журналистские дела агентства вмешиваются люди, которые представляют политические интересы власти и, в частности, Администрации президента Украины», - утверждается в этом документе. Журналисты пригрозили забастовкой и обратились к коллегам из других украинских СМИ и к клиетам УНИАНа с просьбой о поддержке. Затем последовало собрание трудового коллектива, угрозы увольнений, переговоры прежнего руководителя агентства Михаила Батига в президентской администрации, открытое письмо коллектива президенту Л.Кучме, спикеру парламента В.Литвину, омбудсмену Н.Корпачевой, главе парламентского Комитета по свободе слова Н.Томенко, главе Госкоминформа И.Чижу и начальнику Управления информационной политики президентской администрации С.Васильеву. Затем – закрытие сайта «по техническим причинам». Что сейчас происходит в агентстве, пока трудно сказать.

 «Ситуация с УHИАН – следствие информационной политики, которую проводит в последнее время Администрация президента, - заявил в комментарии ForUm’у председатель комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики Николай Томенко. - Мне кажется, работает плановое зацензирование всей медиа-отрасли еще большими методами давления, чем это было во времена правящей КПСС.

 Конкретный случай с УHИАН можно рассматривать еще и в другой плоскости. У меня создается впечатление, что таким образом планово уничтожается конкурент агентства «Интерфакc-Украина», которое в отличие от демократического УHИАНа давало информацию сухо и официально. Такая подача, наверно, больше удовлетворяет Банковую.

 Я встречался с журналистами УHИАНа и полностью согласен с их возмущением. Они привыкли работать в демократических условиях, и когда видят, как их каждое слово по несколько раз цензируется, как бывший советник президента, который ничего не понимает в работе агентства, только то и делает, что останавливает процесс и сверяет с указаниями с Банковой, что остается, кроме протеста?

 Думаю, забастовка, по крайней мере, привлечет внимание к ситуации с УНИАH. Работники агентства могут также доказать всем СМИ, что можно не бояться протестовать против цензуры и ущемления свободы слова».

 По мнению директора радио «Континент» Сергея Шолоха, удар по агентству – часть хитрого плана. «Раньше Интерфакс и УНИАН давали более-менее свободную информацию, а уже СМИ сами выбирали – что ставить в эфир, а что не ставить, - заявил он ForUm’у. - А теперь на Банковой поняли - зачем давить на тысячу СМИ, если можно просто прижать два ведущих информагентства (ДІНАУ я не учитываю). Интерфакс и УНИАН будут делать то, что нужно, и тогда вся Украина будет повторять за ними «правильную» информацию».

 В открытом письме журналисты УНИАН говорят о том, что политика нового руководства нарушает их право на освещение событий, происходящих в стране, и право читателей на получение информации.

 

 P.S.

 Как только что стало известно, ни о каких "технических причинах" закрытия сайта говорить не приходится: в УНИАНе отключен доступ к интернету по распоряжению нового и.о. гендиректора В.Юричко. Вплоть до особого его распоряжения выпуск новостей прекращен. Журналисты готовятся к массовым увольнениям.

 

 Андрей ЛУБЕНСКИЙ

 ПРАВДА.Ру

 Украина

Ссылки по теме:

 УНИАН

 ForUm

 Украинская правда

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Минтранс: грузовики поедут по Крымскому мосту в середине осени
Япония будет выпускать туристов только за плату
В США объявили о прорыве в создании оружия "направленной энергии"
Конец "эпохи Кастро": к власти пришел "кубинский Горбачев"
Турция объявила Грецию пристанищем врагов
В Берлине объяснили, что сделают с санкциями США против России
В списке самых влиятельных людей Time не нашлось места для россиян
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
Анатолий Аксаков: Рост предоставления финансовых услуг в Крыму довольно высокий