Автор Правда.Ру

На Украине ищут SMS-вирус – и не могут найти

Как сообщают информагентства, SMS-вирус, «уже поразивший польских, эстонских и латвийских пользователей мобильных телефонов», во всей видимости, попал на Украину. Сообщалось, что несколько случаев его появления было зарегистрировано в Черкассах. Специалисты предполагают, что быстро распространяющийся вирус может охватить всю Украину за пять дней. SMS-вирусом пользователи окрестили разработанную в Финляндии программу Flashmsg. Предполагается, что она умеет автоматически рассылать себя по списку адресной книги, как это делают некоторые компьютерные черви. Как сообщает MIGnews.com.ua cо ссылкой на киевский сайт Мобилас, ставший жертвой вируса пользователь получает на свой телефон сразу 255 текстовых сообщений. Попав в аппарат, вирус блокирует память, выдавая на экран иконки прихода нового сообщения и общую цифру в 255 сообщений. Избавиться от нее можно только двумя способами: выбросить свой аппарат или на короткое время поменять SIM-карту, вставив «здоровую». Иконки и текстовые сообщения должны исчезнуть.

 Но пока никаких следов страшного вируса в Черкассах выявить не удалось. Как сообщили в информационном центре компании «Киевстар» в Черкасской области, никто из пользователей в последние дни не обращался к ним с «вирусной проблемой», да, собственно, вообще никаких жалоб не было. О существовании SMS-вируса в черкасском представительстве «Киевстар» знают, слышали и о том, что проявления вируса будто бы были зафиксированы в Черкассах. Поэтому сотрудники офиса начали сбор информации об этом, но пока никаких тревожных фактов не обнаружили. В эксклюзивном магазине компании UMC в Черкассах также знают о существовании вируса, но сообщили, что пока никто из владельцев мобильных телефонов не обращался с жалобами на странное поведение своего аппарата – «обычно в таких случаях обращаются именно к нам». Попытки корреспондента «ПРАВДЫ.Ру» самостоятельно найти людей, получивших на свой мобильный сразу сотни текстовых сообщений, тоже не увенчались успехом.

 Компетентный источник, работающий в области систем мобильной связи и просивший не называть его имени, так как это не согласовано с руководством его компании, назвал информацию о сотнях текстовых сообщений глупостями. «В телефонах обычно стоит лимит на количество принимаемых сообщений, - заявил он. - Скажем у меня лимит - 10 эсэмэсок. Пока я не удалю хотя бы одну, мне 11-я прилететь не может физически. Если лимита нет, объем принимаемых сообщений ограничен имеющейся в наличие свободной памятью. Она ведь не резиновая. Если будет все забито, нужно будет что-нибудь удалить, чтобы новые сообщения получить. Если бы так легко можно было «завалить» телефон, люди бы покупали по аппарату раз в месяц и нашу индустрию не трясло бы так». Что до информации о рассылке сообщения из адресной книги на манер сетевого червя, это, по мнению источника – «страшилка из области научной фантастики». Из описания программки http://www.panuworld.net/nuukiaworld/download/flashmsg/ не вытекает даже намека на автоматическую рассылку sms.

 - Чтобы что-то разослать, нужно что-то (приложение, скрипт) запустить, - сказал он. - Чтобы что-то запустить, нужно это что-то проинсталлировать. Более того, система должна позволять запускать приложения (напомню, что смс-ка - это текст, его не запустить) – значит, отпадает львиная доля моделей телефонов. Возьмем для примера те нокиевские телефоны, которые позволяют запускать приложения (предположим, что смс-ки приходят с аттачем, в котором вредоносная программка-червь). Все нокиевские телефоны обязательно предупредят, что приложение не прошло сертификацию и, что запуск может привести к необратимым последствиям. Понятное дело, что приложение, которое рассылает спам никогда сертификацию не пройдет. Если пользователь все же проинсталлирует приложение, то он ведь не глухой, когда пойдут беспрерывные биканья - сообщение отправлено, доставлено, он удалит приложение, зачем ему платить за 255 смс-к?

 

 Теперь насчет рассылки сообщений. Они ведь не из космоса прилетают. Если с телефона - он быстро вычисляется оператором и прибивается. Те, которые с сетевых служб по отсылке СМС:

 - Во-первых, оператор их отключит по первой жалобе от пользователя.

 - Во-вторых, они всегда лимитируют количество сообщений с одного логина - 3-5 в день.

 

 Теперь, рассмотрим вариант, когда на другом конце телефон или программка. В обоих случаях, кто-то должен оплатить рассылку 255 сообщений. Далее они прилетают, скажем, ко мне. Как только я вижу, что мне валится спам, я звоню оператору и прошу проверить, в чем проблема (я более чем уверен, что оператор заметит неполадки раньше меня). Оператор убивает эти 255 сообщений и смотрит, откуда они пришли. Закрывает порт (если из сети), отключит номер, связывается с оператором, чей номер рассылает сообщения. В интересах оператора прибить источник, как можно скорее, потому как лишняя работа (убивать сообщения, отвечать на телефонные звонки пользователей) никому не нужна. Если источник можно вычислить, то ему грозит судебное разбирательство и нехилый штраф - все затраты оператор в обязательном порядке спишет на смс-го спаммера.

 Итак, похоже, панические слухи о существовании коварного SMS-вируса, способного парализовать мобильную связь в стране за пять дней, не нашли своего подтверждения. Тем более, что со времени появлений о вирусе уже прошло больше пяти дней. Но, считают специалисты, «раз слухи кто-то распускает, значит, это кому-нибудь нужно»…

 

  Андрей ЛУБЕНСКИЙ

 ПРАВДА.Ру

 Украина

Ссылки по теме:

  Комсомольская правда:

  Ключ от компа

  MIGnews.com.ua

  Киевстар GSM

  UMC

  MOBILAS

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Новую школу в Севастополе оценил президент России
Немцы потребовали главу МИДа объясниться о долгих разговорах с Путиным
Ученые: на Землю летит гигантский астероид
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Сергей Безруков пополнил базу данных "Миротворца"