Как Ющенко спас Украину

Итак, политический кризис на Украине вроде бы закончился. В самый последний момент президент Украины Виктор Ющенко решил согласиться с предложением Верховной рады внести на утверждение в парламент кандидатуру Виктора Януковича на пост главы правительства. Хотя накануне большинство наблюдателей склонялось к мысли, что роспуска парламента и повторных выборов в Раду избежать не удастся – слишком велики были разногласия относительно предложенного Ющенко Универсала национального единства. Собственно говоря, последние две недели споры между президентом и Антикризисной коалицией в основном и сводились к тому, кто пойдет на большие уступки.

См. также по теме: Политический кризис на Украине

В Универсале, конечно, национальным единством и не пахнет. Какое может быть «единство», если большинство жителей Украины выступает против вступления страны в НАТО, а в предложенном Ющенко соглашении эта цель представлена чуть ли не как главная во внешней политике государства… То же самое можно сказать и о статусе русского языка, и об объединении православных церквей, и о проблеме федерализации. Стоит отметить, что объявляя о достижении согласия, Виктор Ющенко ни словом не обмолвился о том, в каком виде был подписан Универсал, т.е. согласилась ли Антикризисная коалиция с его положениями. Правда, президент Украины пообещал, что выступит со специальным обращением, в котором разъяснит суть внешней и внутренней политики Украины на ближайшие годы.

Зато Виктор Андреевич самого себя очень хвалил. Заявив о решении внести кандидатуру Виктора Януковича на рассмотрение парламента, президент назвал его важным шагом. Виктор Ющенко особо подчеркнул, что принял это решение самостоятельно и оно было обосновано исключительно объединением Украины. «Я прошу нацию с пониманием отнестись к такому решению. Я понимаю всю сложность этого решения как на востоке, так и на западе Украины. У нас есть уникальный шанс свести оба берега Днепра», - сказал Ющенко. Правда, звучит это так, как будто одновременно Ющенко извиняется перед жителями Западной Украины, где Януковича не приемлют категорически... Любопытно отметить и тот факт, что президент фактически признал, что страна поделена на Восток и Запад. Хотя кто более всего повинен в таком разделе, как не сам украинский президент?

Ну а сейчас Ющенко призывает Раду «выйти из режима политической войны» и объединить Украину. По мнению главы государства, необходимо выйти на политическую терпимость и говорить о целях, которые объединяют, а не разъединяют.

«Думаю, парламент этот шанс использует для процветания нации, - добавил Ющенко. - Сегодня президент подает руку парламенту, идет навстречу и дает шанс. У нас есть все возможности говорить о переходе от политической депрессии к стабилизации политической системы и экономического курса».

Он также обратил внимание на необходимость дать ответы на вопрос, «как сформировать соборную унитарную страну, как продемонстрировать хотя бы начало определенной политической толерантности ради страны, и как дать шанс украинскому парламенту действительно освоить уроки парламентаризма».

Самый интересный вопрос теперь – насколько долго просуществует тандем Ющенко-Янукович. С одной стороны, подобный, скажем так, «союз», выгоден президенту Украины. По мнению депутата Госдумы Константина Затулина, утверждение Виктора Януковича в качестве главы правительства позволит Ющенко переложить на него часть ответственности за происходящее в стране.

С другой стороны, существует мнение, что в долгосрочной перспективе между Ющенко и Януковичем могут возникнуть серьезные противоречия относительно внешне- и внутриполитического курса. Ведь если Янукович будет следовать в «фарватере» политики президента, то это неизбежно приведет к ослаблению Партии регионов. А если нет – то конфронтация между главой правительства и главой государства неизбежна.

Олег Артюков

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?