Мир » Бывший СССР

Оранжевый кризис: иногда они возвращаются

«Круглый стол» лидеров парламентских фракций на Украине в понедельник – попытка разрешения политического кризиса, в котором оказалась страна. Хотя «оранжевая тройка» подписала коалиционное соглашение, руководство Верховной рады до сих пор не утверждено, премьер не избран, Конституционный суд не может приступить к работе.

Формальной причиной этой неразберихи являются, на первый взгляд, действия крупнейшей парламентской фракции – Партии регионов, которая (вместе с компартией) оказалась в оппозиции.

Несколько дней кряду Регионы блокируют парламентскую трибуну, не давая «коалиции демократических сил» провести через Раду нужные им решения.

Внутри новой старой «команды единомышленников» тоже сложилась запутанная ситуация.   

Устойчивая и дееспособная?

На бумаге коалиция создана, но в деле себя показать ей случай еще не представился. Коалиционное соглашение подписали представители трех политических сил: пропрезидентского блока «Наша Украина», блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и Соцпартии Украины (СПУ).

Тимошенко утверждает, что, в итоге, коалиция набирает 243 голоса (для принятия решений необходимы 226). По другим данным, подписи под соглашением поставили 239 депутатов-демократов. Перевес над двумя партиями, вытесненными «оранжевыми» в оппозицию, – Партией регионов (ПР) и Компартией Украины (КПУ) – минимален.

Украинская власть в таком формате уже существовала и однажды имела возможность себя проявить. «Команда честных профессионалов», как известно, прекратила существование после того, как украинский президент отправил правительство Тимошенко в отставку.

В «команде единомышленников», как не без оснований заметил Виктор Ющенко , отсутствовал командный дух. Леди Ю, в свою очередь, обвинила окружение Ющенко (так называемых «любых друзив») в интригах против себя, во-первых, и в предательстве идеалов Майдана, во-вторых. Больше всего досталось тогдашнему секретарю Совета безопасности и обороны Петру Порошенко (он же – президентский кум).

Читайте также « Оранжевая коалиция стала реальностью »

Период, когда Тимошенко возглавляла правительство, нельзя назвать легким для Украины. Один за другим разразились несколько кризисов, после чего «оранжевая принцесса» была отстранена от нефти и газа. В других вопросах ей продолжали позволять смелые эксперименты вплоть до самой отставки.

Выбирая между Януковичем и Тимошенко на должность премьера, Ющенко остановился, в конце концов, на последней. Трудность выбора усугублялась тем, что полномочия главы правительства в соответствии с вступившей в силу Конституционной реформой значительно расширились, а президента – наоборот. Пока премьером служит верный и аполитичный Юрий Ехануров , но скоро все изменится.

Но и здесь не все просто. На должность спикера «Наша Украина» предложила не нейтрального Юрия Еханурова, а того же самого Петра Порошенко, заклятого товарища Юлии Тимошенко и главного вредителя делу революции, по ее убеждению. Ющенко, таким образом, надеется с помощью своего кума сдерживать «украинскую Жанну д’Арк», по возможности направлять ее энергию в мирное русло. Выйдет это или нет – другой вопрос. Тем более что Леди Ю уже сделала серьезную заявку на свое возвращение в нефтегазовую тему, которой в последние месяцы занимались «люби друзи».

На этом фоне отношения внутри воссозданной «команды единомышленников» вряд ли отличаются большой любовью и безграничным доверием друг к другу. Вероятно, поэтому было принято решение проголосовать кандидатуры главы парламента (предлагает « Наша Украина ») и главы правительства (вносится блоком Юлии Тимошенко) одним пакетом.

По условиям коалиционного соглашения никто из «оранжевой тройки» не может блокировать предлагаемую соратниками кандидатуру, то есть за нее должны поголовно проголосовать все депутаты от помаранчевых фракций. Но уверенность в этом имеет место, по-видимому, только на словах.

Регионы

Почему Партия регионов блокирует работу законодательного органа страны? На то есть несколько причин, одна другой важнее.

Во-первых, с таким трудом договорившись с единомышленниками демократические силы решили оставить коммунистов и партию, за которую проголосовала треть избирателей страны, при бубновом интересе.

Выглядит это, пожалуй, несколько странно. Ведь на словах «помаранчевые» превращают Украину в страну с развитой демократией западноевропейского образца. Эта модель предполагает, в частности, предоставление оппозиции широких полномочий по контролю над правящей коалицией.

Но украинские демократы решили, по-видимому, привнести в европейскую модель национальный колорит. В итоге оппозиции предложено меньше, чем нынешняя власть (в недавнем прошлом – оппозиция) имела во времена злочинной влады (укр. – преступной, злодейской власти).

Похоже, «помаранчевая коалиция», спеша приступить к управлению страной, намерена руководствоваться не столько установленным законом порядком, сколько революционной целесообразностью.

Ющенко требует приведения к присяге судей Конституционного суда до избрания руководства Рады, Тимошенко, подозревая своих соратников в коварстве, настаивает на голосовании пакетом по кандидатуре премьера (по себе то есть). Партия регионов в этой ситуации требует соблюдения закона и следования установленной процедуре.

Спасать вновь сшитые белыми нитками «оранжевые крылья» от повторного провала Партия регионов совершенно не обязана. С самого начала регионалы предупреждали, что восстановление оранжевой коалиции окажется такой же бедой для страны, что и во время первого дубля.

Отказываться от этой позиции Регионам нет никакого резона. Если бы Регионы вошли в широкую коалицию, вот тогда бы им пришлось пойти на уступки, а затем разделить ответственность за содеянное с оранжевыми партнерами. 

Возможно, у помаранчевых и выйдет, сцепив зубы, улыбаться в дырочку до осени, но ведь нужно будет еще и работать. На повестке дня из совершенно неотложных дел, как минимум, тяжелые переговоры по ценам на газ. И не только с неприятельской Россией, но и с дружественным Туркменистаном.

Регионы, вероятно, будут ждать, пока по реке не проплывет какой-нибудь из оранжевых политических трупов. Вот только времени жалко. Про страну уже не говоря…

Алексей Ковалев

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны