Мир » Бывший СССР

Самостийный Киев хочет только наблюдать

"Получение Украиной статуса наблюдателя в Таможенном союзе и в будущем Евразийском экономическом союзе не противоречит политике европейской интеграции, напротив, это четко определяет место страны в евразийском пространстве. Украина будет только наблюдателем", — сказал журналистам советник президента Украины, уполномоченный Украины по вопросам внешнеполитических и интеграционных процессов Константин Елисеев.

"Этими документами (заявлением в Астане и меморандумом в Минске — ред.) мы формализуем свои отношения с так называемыми евразийскими интеграционными образованиями", — сказал он. По словам Елисеева, это результат длительного поиска формата взаимодействия Киева с государствами-членами ТС. Теперь есть определенная ясность.

"На мой взгляд, вследствие подписания этих документов мы, по сути, расставляем все точки над "и" относительно направления и перспектив сотрудничества, — отметил он. — Мы четко фиксируем, что Украина с 2015 года приобретет статус наблюдателя в Евразийском союзе, ни больше, ни меньше. Таким образом, мы прекращаем любые спекуляции, что будто бы Украина идет в Таможенный союз, лишаясь суверенитета".

Читайте также: Евроинтеграция оставит Украину без штанов

Елисеев сообщил, что такие версии происходящего часто приходится слышать в Брюсселе, поэтому Киев сейчас ведет интенсивную разъяснительную работу в Европейской комиссии и в Европарламенте, объясняя логику своих действий и их последствия.

В то же время, получение статуса наблюдателя преследует и другую цель: Украина этим подчеркивает важность углубления и усовершенствования режима свободной торговли, который существует на евразийском пространстве. Елисеев подчеркнул, что Киев действительно заинтересован в развитии равноправных торгово-экономических отношений со странами ТС, причем в этом смысле тоже следует в векторе европейской политики: Евросоюз тоже проявляет большую заинтересованность в развитии отношений с Россией и со всеми странами ТС.

Чиновник констатировал, что вокруг вопроса о меморандуме внутри Украины также много политических спекуляций. Однако, по его словам, все утверждения и предположения о "сдаче позиций" не имеют под собой никаких оснований, поскольку отношения с ТС будут выстраиваться на принципах соответствия украинскому законодательству, стандартам и нормам ВТО, а также обязательствам, взятым на себя Украиной в сотрудничестве с ЕС.

Поэтому, отметил Елисеев, не следует рассматривать этот процесс с той точки зрения, что кто-то проиграл, а кто-то выиграл, что кто-то кого-то перехитрил — "эти шаги взаимовыгодны, все честно". Он также опроверг появившиеся в СМИ версии, что подписание меморандума может быть формой давления на ЕС.

"В нашей политике мы абсолютно не противопоставляем ЕС и сотрудничество с евразийскими интеграционными образованиями", — подчеркнул Елисеев, напомнив, что стратегический приоритет Киева, закрепленный в законе — интеграция в ЕС. Ключевым ее элементом является соглашение об ассоциации с ЕС, оно впоследствии создаст условия для постановки вопроса в политической плоскости — о членстве Украины в Евросоюзе.

Читайте также: Многовекторность Украины допекла всех

Константин Елисеев выразил уверенность в том, что в ноябре этого года соглашение об ассоциации с ЕС будет подписано, и это будет успехом Украины. Но главная работа состоит не в том, чтобы подписать соглашение, а в том, чтобы его имплементировать. Чиновник напомнил, что президент дал поручение подготовить проект Национального плана действий по имплементации соглашения об ассоциации с ЕС. И эта работа ведется.

Руководитель главного управления по вопросам международных отношений Администрации президента Украины Андрей Гончарук тоже считает, что в подписанном меморандуме "нет ничего страшного". По его словам, он провел встречу с 15-ю послами, среди которых были послы Большой восьмерки, а также представители Казахстана и Белоруссии. "Никаких вопросов не было после моего объяснения подписанного меморандума, — отметил чиновник. — Потому что нет ничего страшного в подписанном документе".

Сам Виктор Янукович по телефону сообщил президенту Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу о подписанных договоренностях по углублению взаимодействия между Украиной и Евразийской экономической комиссией. При этом, как передает пресс-служба украинского президента, Янукович заверил собеседника, что "эта новая модель сотрудничества между Украиной и Евразийским экономическим союзом не противоречит членству Украины в ВТО и стратегическому курсу на евроинтеграцию путем заключения соглашения об ассоциации и создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС".

Напомним, что в Минске 31 мая был подписан Меморандум об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Украиной. Меморандум предусматривает предоставление Украине возможности иметь представителя в ЕЭК и получить статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе с 2015 года.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Украина меняет газ и сыр на базу

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
"Яблоко" предлагает России смириться
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Как немецкий орел чуть не клюнул британского льва
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Маск смоделировал видео "полета" космического корабля на Марс
Российская авиация ударила по боевикам в Идлибе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Вашингтон отвергает свою причастность к гибели в Сирии российского генерала
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России