Мир » Бывший СССР

Леди Ю. уходит в отставку. И в оппозицию

203578.jpeg

З марта Верховная Рада отправила премьер-министра Украины Юлию Тимошенко в отставку. За такое решение проголосовали 243 депутата при 226 необходимых. Еще до голосования она заявила, что в случае отставки перейдет в оппозицию. Так неприятно для едва ли не самой успешной женщины-политика на постсоветском пространстве закончился важный этап её карьеры.

"Леди Ю", "Женщина с косой", "Газовая принцесса", "Самурай в юбке", "Тигрюля", "Единственный мужчина в украинской политике"… Таким обилием прозвищ не может похвастаться ни один украинский коллега, представляющий сильный пол. У неё есть и горячие сторонники, и непримиримые противники. И почти никого, кто бы относился к Тимошенко равнодушно.

В 1997 году она начала политическую карьеру, создав партию "Батькивщина", тогда же стала депутатом Верховной Рады. В 1999–2001 гг. была вице-премьером в правительстве Виктора Ющенко. В январе 2001 г. президент Леонид Кучма отправил Тимошенко в отставку. Против неё возбуждают уголовное дело, пришлось даже некоторое время пожить в СИЗО.

Читайте: "Уникальное" правительство Украины демонстрирует "уникальные" результаты.

Тогда же Юлия Владимировна становится непримиримым критиком действующего главы государства, создаёт блок своего имени и уходит в оппозицию. Определяется и политическая платформа — её попутчиками становятся преимущественно представители бизнеса и националисты. В 2002 году Блок Юлии Тимошенко проходит в Верховную Раду, выступая под национально-патриотическими лозунгами.

Она специально берёт уроки украинского языка и блестяще его осваивает. Когда в конце 2004 года произошла "оранжевая революция", Тимошенко на Майдане запомнилась яркими речами "на мове", обличающими Кучму. Назвать её "мотором оранжевой революции" можно с полным основанием — выступления Тимошенко вызывали куда больше эмоций, чем речи тогда ещё поддерживаемого ею кандидата Ющенко.

И вот 2005 год, первое премьерство. Оно прославило Юлию Владимировну рядом скандальных решений вроде заморозки цен на бензин или пересмотра итогов приватизации. Бесконечные споры с Виктором Ющенко привели к ее отставке, но не к политическому забвению.

Уйдя в оппозицию, Тимошенко обещала, что, вернувшись, справится со всеми невзгодами. Она дважды уверенно выступала на выборах в Верховную Раду — её блок в 2006 году получил 22 процента голосов, а спустя год — 31 процент. В конце 2007 года вторично стала премьером. Таким достижением не может похвастаться ни одна женщина на постсоветском пространстве.

Но, как и в первый раз, сработаться с Виктором Ющенко не получилось. Они бесконечно схватывались203579.jpeg то по кадровому вопросу, то по вопросам собственности, то на тему отношений с Россией. Например, президент не раз обещал пересмотреть соглашения по газу, подписанные Тимошенко с Россией в 2009 году — по окончании приснопамятного "газового кризиса".

В годы второго премьерства Тимошенко было принято решение о выплате компенсаций по вкладам, утерянным после распада СССР. Сумма оказалась невелика — тысяча гривен каждому человеку, но вкладчиков — миллионы. Так что для государства финансовое бремя получилось огромным. Тут начался кризис, и спрос на украинскую продукцию в мире резко упал. Доходы бюджета снизились, страна оказалась на грани экономического краха. Деньги, пошедшие на выплату вкладов, могли бы пригодиться…

Тимошенко соткана из противоречий. Будучи русскоязычной, она противится объявлению русского языка вторым государственным. Её правительство осенью 2009 года приняло закон о запрете учителям говорить по-русски на переменах (признан недавно неконституционным). Тимошенко отказала украинским журналистам в праве задавать ей на пресс-конференциях вопросы по-русски. И в то же время интернет облетела запись, где она готовится к телеэфиру и говорит с окружающими её людьми на… великом и могучем.

Непоследовательность Тимошенко сказывается и в отношении к России. В 2007 году она опубликовала в издании Foreign Affairs статью "Сдерживание России", где призвала мир противостоять имперским амбициям Москвы. Но спустя год отказалась выполнять решение Ющенко о "первоочередных мерах по скорейшему выводу из Севастополя Черноморского флота РФ". Тимошенко не раз подчёркивала дружбу с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, однако после войны в Южной Осетии от антироссийской риторики воздержалась.

Читайте: Щедрость Тимошенко: каждому региону — "своё НАТО"?

В последние годы Тимошенко несколько раз признавалась "человеком года на Украине". В 2005 году американский журнал Forbes назвал её третьей по влиянию женщиной на планете. В 2010 году Юлия Владимировна доказала, что способна на очень многое. В условиях, когда экономика страны оказалась на грани краха, а премьер не признала своих ошибок, она, тем не менее, умудрилась набрать более 45 процентов голосов на президентских выборах. Правда, для победы этого не хватило. И теперь ей вторично приходится покидать пост премьера.

Эта женщина вызывает оживленные пересуды среди простых украинцев. Вот пара высказываний с одного украинского форума. Первое: "Я за Юлю. Из всех существующих политиков ей больше веришь! Юля — положительный персонаж и сильный политик".

А рядом — совсем другая оценка: "Человека характеризует нето, что говорит, а то, что СДЕЛАЛ!!!! Чего о ней НЕ СКАЖЕШЬ!!!!! Говорит она красиво, согласен! НО ПРЕЗИДЕНТ ДОЛЖЕН РАБОТАТЬ!!! А ВОНА (Тимошенко. — Ред.) ЭТОГО НЕ УМЕЕТ!!!".

203580.jpegИ столь неоднозначное к ней отношение можно встретить практически везде.

"Юлию Владимировну можно любить или не любить, уважать и не уважать, разделять её взгляды и не разделять. Но нельзя сказать, что она глупая женщина", — сказал о ней политический противник, главный спонсор Партии регионов Ринат Ахметов. Так что должное способностям Тимошенко отдают и люди, категорически не разделяющие её курс.

Этот феномен для "Правды.Ру" комментируют эксперты Владимир Скачко и Владимир Корнилов.

Владимир Скачко, независимый украинский политолог, главный редактор газеты "Киевский телеграф":

— Тимошенко — действительно феномен. Только заключается он в удивительной политической наглости, агрессивности, зашкаливающей за все мыслимые и немыслимые границы самоуверенности. Она ещё ни разу не признала своих ошибок, хотя их было достаточно.

Её политический напор вкупе с эффектной внешностью даёт гремучую смесь. И не зря её называют "единственным мужчиной в украинской политике". Так настойчиво к достижению своих целей идти никто не может. Она на голубом глазу может говорить взаимоисключающие вещи, и ей это сходит с рук. Единственно, в чём она последовательна — в своих заблуждениях.

Украинская политика последние годы напоминает броуновское движение. И Юлия Владимировна прекрасно к нему приспособилась. Иногда она шарахается из одной крайности в другую. А иногда просто очень ярко движется по политическому небосклону, привлекая к себе внимание. За неимением стержня и вектора место главной героини украинской политики ей обеспечено.

Владимир Корнилов, директор украинского филиала Института стран СНГ:

Юлия Владимировна, безусловно, очень талантливый человек, ярчайший политик современности на Украине. Она зарекомендовала себя как личность, способная попрать все возможные нормы морали, для неё это — пустой звук. Однако именно такое качество многими в нашей стране считается верхом политической мудрости.

Тимошенко — великолепная актриса, способная представать в самых разных образах — и обиженной женщины, и сильного политика. Для неё ничего не стоит пообещать невыполнимое — даже если она прекрасно знает, что сделать ничего не может. Но многим это нравится.

Политическая звезда Тимошенко взошла в 2000 году. Благодаря не слишком умелым действиям политического противника — первого президента Леонида Кучмы — она набрала огромную популярность. Нет в СНГ политика, способного лучше оборачивать поражения страны себе на пользу. Она может. Доказательство тому — то, сколько голосов набрала на президентских выборах, полностью провалив экономическую политику.

Но всё же в последнее время её преследуют неудачи. В 2008 году проиграла борьбу за пост мэра Киева. А сейчас получила настоящую оплеуху, не став президентом. Так что и победная поступь Тимошенко имеет свои пределы.

О важнейших международных событиях читайте в разделе "Мир".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Остров Крым: у Украины есть новый план
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Когда Прибалтика станет нищей
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
Есть ли безвредные лекарства?
Есть ли безвредные лекарства?