Мир » Бывший СССР

Рада - за отставку провального Огрызко

Верховная Рада решила отправить в отставку главу МИД Украины Владимира Огрызко. Причины: ухудшение отношений с Россией и проигрыш спора относительно острова Змеиный. При этом Ющенко вряд ли сдаст своего фаворита, известного своими националистическими взглядами. Правда, искренность национализма Огрызко вызывает сомнение…

Верховная Рада 250 голосами приняла решение отправить в отставку главу МИД Украины Владимира Огрызко. Это решение поддержали фракции Компартии (27 депутатов), Партии регионов (174 депутата), а также 49 представителей фракции Блока Юлии Тимошенко.

Владимир Огрызко – интересная фигура. Он родился 1 апреля 1956 года в Киеве. Видимо, дата рождения существенно повлияла на его поведение. Так, при первой попытке Виктора Ющенко в начале 2007 года назначить Огрзко министром иностранных дел он прикинулся, что не знает русского языка. Во всяком случае, так показалось большинству депутатов. Как может уроженец Киева не говорить по-русски? Может. Если он умственно отсталый. По идее, таких в МИД брать не должны. Так и решили депутаты, отказав президенту в назначении Огрызко.

Читайте: Для МИДа Украины Черномырдин - прикрытие.

МИД Украины, вообще, является рассадником национализма. Так, предшественники Огрызко Геннадий Удовенко и Борис Тарасюк были руководителями Народного Руха, известного резко отрицательным отношением к России. В эту партию попадали преимущественно приверженцы националистических взглядов. Возможно, Огрызко сам был таким. Хотя, не исключено, он только притворялся, подстраиваясь под начальство. Всё-таки он - зять бывшего директора института Истории КПСС академика Юрчука. А с национализмом такие родственные связи соотносятся плохо.

После досрочных парламентских выборов, состоявшихся осенью 2007 года, Огрызко всё-таки стал министром. Его звездный час пробил в августе 2008-го. Пока Огрызко обсуждал в Тбилиси вопросы помощи Грузии, его ведомство изо всех сил предостерегало Россию от участия Черноморского флота в блокаде морского побережья Грузии. В противном случае Украина угрожала заблокировать возвращение наших кораблей на базу в Севастополь. Спустя полгода Огрызко выступил с идеей отхода "от стереотипов и штампов братства и исторической близости" в отношениях с Россией. Он же инициировал скандал с попыткой выслать из Киева российского посла Виктора Черномырдина.

В январе-феврале 2009 года украинский министр получил настоящую пощёчину от Запада. Гаагский суд признал, что потенциально богатый нефтью и газом шельф черноморского острова Змеиный не является исключительно украинским. В результате право осваивать островные богатства получила и Румыния. Решение суда стало крупнейшим дипломатическим поражением Украины и самого Огрызко. Что же это за националист, сдающий национальные богатства?

Читайте: ЕС отберёт у Украины огромные месторождения газа.

Недавно Огрызко получил из рук грузинского коллеги Григола Вашадзе орден за защиту интересов Грузии в августовской войне. И во время совместной с Вашадзе пресс-конференции он неожиданно перешёл на русский. Злые языки тут же заметили, что по-русски он говорит, как на родном языке. Опять же странный националист, не правда ли?

О личности Огрызко рассказал «Правде.Ру» украинский политолог Владимир Скачко. «Это второе «я» Ющенко, более мелкое, но такое же уродливое. Это не министр иностранных дел Украины, а министр сдачи её национальных интересов на мировой арене. Именно Огрызко создает прецеденты, чреватые потерей стратегически важных для Украины территорий. Что наглядно продемонстрировала ситуация со Змеиным. И наряду с этим он пытается грызть тех, от кого зависит Украина, – Россию и страны СНГ», - считает политолог.

И далее: «Однако голосование Рады еще не означает, что Огрызко немедленно снимут с поста главы МИД. И снимут ли вообще? По Конституции страны принять такое решение может только президент. А он покрывает министра иностранных дел. Единственным позитивным моментом в этой истории вижу то, что Рада своим стихийным протестом показала: как бы её ни критиковали, она остается единственным дееспособным рычагом украинской власти», - заключил Владимир Скачко.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Мельница мифов: медицинские заблуждения
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
МИД России озвучило позицию по Иерусалиму
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры