Мир » Бывший СССР

"Оранжевая утка" и борьба за "незамутненные идеалы Майдана"

Месяц выборов в парламент, как и ожидалось, начался на Украине нескучно. В последний день февраля член политсовета партии «Батькивщина» Дмитрий Чобит сообщил на пресс-конференции, что Юлия Тимошенко готовила государственный переворот, за что и была отправлена в отставку в сентябре прошлого года. По его словам, в ночь с 7 на 8 сентября на даче Тимошенко собралась группа заговорщиков из семи человек, включая саму хозяйку: Михаил Бродский (в то время советник премьер-министра Тимошенко), Александр Турчинов (в то время глава СБУ), Святослав Пискун (в то время – генеральный прокурор), министр обороны Анатолий Гриценко, Николай Томенко (в то время – вице-премьер-министр), заместитель главного редактора издания «Зеркало недели» Юлия Мостовая.

Как заявил Чобит, на сходке было принято решение об отстранении от должности Виктора Ющенко , а в случае необходимости вывести, естественно, людей на Майдан, начав таким образом второй этап « ораанжевой революции » . По словам члена политсовета «Батькивщины» идея всем присутствующим понравилась, но на всякий случай заговорщики решили заручиться поддержкой заграницы. Для этого они позвонили послу США на Украине Джону Хербсту и поинтересовались мнением мирового сообщества. К разочарованию мятежников, американский посол заявил, что мировое сообщество эту авантюру не поддерживает. Мало того, Хербст, не дозвонившись до украинского президента, сдал «дачников» вице-премьеру Олегу Рыбачуку, а тот доложил о заговоре Виктору Ющенко. В результате «украинская Жанна д’Арк» вместе со своими подручными была отправлена в отставку.

Сказка – ложь, да в ней намек…

Казалось бы, перед нами обыкновенная информационная утка, каких сейчас на Украине, учитывая выборы, порхает целыми стаями. Тем более что некоторые фигуранты-дачники дали необходимые разъяснения. Американский посол Джон Хербст 1 марта (на следующий же день) созвал пресс-конференцию и заявил, что в ночь с 7 на 8 сентября 2005 года импичмент президента Украины Виктора Ющенко с окружением экс-премьер-министра Юлии Тимошенко не обсуждал.

Руководитель центрального штаба Блока Юлии Тимошенко Александр Турчинов отметил, что «эта сказка ходила не один месяц», а ее «озвучил на заказ господин Чобит». Руководитель штаба БЮТ отметил, что действительно семь человек в сентябре собирались на даче, но ничем предосудительным не занимались.

На этом можно было бы и закончить – утка взлетела и тут же упала замертво. Зачем же было опровергать откровенную чушь? Можно предположить, что по причине высокой правдоподобности сюжета, изложенного Чобитом. В ночь с 7 на 8 сентября Тимошенко действительно встречалась на своей даче с сочувствующими людьми, а 8 сентября леди Ю лишилась премьерского кресла. Вот если бы, к примеру, Чобит сказал, что заговорщики позвонили Полномочному Послу России на Украине В.С.Черномырдину и спросили, как бы отнеслась Россия, если бы... (далее по тексту), то всем стало бы понятно, что член политсовета «Батькивщины» несет откровенную пургу. Звонок в Брюссель тоже выглядел бы неправдоподобно, а вот звонок американскому послу вполне вероятен, потому что «оранжевая Украина» – это часть американского проекта, а не европейского, не вспоминая уже «незалэжный» сценарий. Там же, в Вашингтоне, а не в Брюсселе (и тем более не внутри страны, как это обычно бывает в суверенных государствах) находится источник легитимности власти на Украине, как, впрочем, и многих других восточноевропейских и особенно постсоветских «новых демократий».

Что же это было?

В свое время Андерс Аслунд из Международного центра Карнеги писал, что во время Майдана Тимошенко и Ющенко хорошо удавалось связка «злой следователь-добрый следователь». Леди Ю была энергичной и решительной до беспамятства, а Ющенко – осторожным, но трусоватым. Друг друга, в общем, уравновешивали. После разрыва на Западе почувствовали, что «оранжевый проект» под угрозой провала и единственное, что может его спасти – восстановление оранжевой коалиции. Однако скорее всего до выборов такая коалиция сложиться не имеет ни малейших шансов. И демарш члена политсовета «Батькивщины» лишнее тому подтверждение.

Турчинов говорит о том, что господин Чобит отработал заказ. Но партия «Батькивщина» - это партия Тимошенко и входит в блок ее имени. Не исключено, что заявление о заговоре – это информационная «утечка под контролем», предпринятая для какой-то цели самим БЮТ. Если же Чобит отрабатывал чужой заказ, то вероятнее всего это был заказ пропрезидентской «Нашей Украины», то есть налицо происки противоположного «дружественного лагеря».

…и как один умрем в борьбе за это

Иными словами, спор идет о том, кто является носителем истинных ценностей Майдана, настоящим пламенным оранжевым революционером, а кто унылым попутчиком или, того хуже, провокатором или предателем народных интересов. Две группировки – окружение  Ющенко и люди Тимошенко – бывшей «команды единомышленников» уже обменялись леденящими кровь обвинениями. Люби друзи обозвали партии, проголосовавшие за отставку проющенковского правительства Еханурова, обидным прозвищем ТЛЯ (Тимошенко-Литвин-Янукович) и растиражировали листовку с портретами лидеров соответствующих фракций с подписью «Они предали Украину». Разумеется, не осталась в долгу и леди Ю, которая приравняла подписанные с «Газпромом» газовые соглашения к государственной измене.

Ющенко – Отец украинского народа, а Тимошенко – Мать его

Таким образом, война между оранжевыми соратниками идет не на жизнь, а на смерть, и каждый лагерь, похоже, считает, что на войне все средства хороши. Большинство проектов о создании (возобновлении, по сути) «оранжевой коалиции» подразумевают, что политическая сила, набравшая среди оранжевых большинство голосов, предлагает кандидатуру на должность премьера. Тимошенко всячески акцентирует, что не является не только противницей, но и конкуренткой Ющенко. На годовщине Майдана она так и сказала присутствующим, что парламентские выборы – это всенародные выборы премьер-министра. Возглавить же кабинет должен самый достойный. В.Ющенко – в принципе, сгодился бы, но ведь он уже президентом назначен. Тогда кто достойнее ее, «украинской Жанны д’Арк»? Юлия Тимошенко вполне готова стать и украинской Железной леди (как вариант, «Железной девой», орудием пыток времен инквизиции). Для Ющенко, правда, останется в таком случае только роль английской королевы при сильном премьере. Такая перспектива его явно не прельщает. Президентские люби друзи   при таком варианте развития событий имеют еще меньше иллюзий по поводу своего будущего. Леди Ю не любит делиться. Зачем же они тогда революцию делали?..

Алексей Ковалев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Ничего святого: Ватикан запретил пторговать зубами святых
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Союз МС-07" стартовал с Байконура
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
В Индонезии устроили марш протеста против решения Трампа по Иерусалиму
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
КНДР в годовщину смерти Ким Чен Ира заявила о своей непобедимости
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры