Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: УКРАИНСКАЯ ОППОЗИЦИЯ ПРОСИТ ПОДДЕРЖКИ У СОВЕТА ЕВРОПЫ И ООН

Общественный Комитет защиты Конституции «За Украину без Кучмы» предупредил мировую общественность о том, что украинские власти избрали силовые методы подавления оппозиции. В день, когда в Киеве был милицией снесен палаточный городок и арестованы десятки участников акции протеста, комитет обратился к главам государств и правительств Европейского Союза и к Организации Объединенных Наций.

«Вот уже около двух месяцев в Украине продолжается акция «За Украину без Кучмы», - говорится в «Обращении». – Основанием для ее начала стали исчезновение журналиста-правозащитника Георгия Гонгадзе, свидетельства о причастности Президента Украины Леонида Кучмы, министра Внутренних дел Украины Юрия Кравченко и других высоких должностных лиц к этому убийству и сознательный и целеустремленный саботаж расследования со стороны властных кругов».

Авторы «Обращения» подчеркивают, что Комитет всегда действовал исключительно в правовом поле и не допускал неконституционных методов. Но украинские власти предпочли диалогу широкое наступление на основные права человека – на такие, как «свобода мысли и слова, свободное выражение своих взглядов и убеждений, право собираться мирно, без оружия и проводить собрания, митинги, походы и демонстрации, на уважение к достоинству, на неприкосновенность жилья, на тайну переписки, телефонных переговоров, телеграфной и другой корреспонденции, право на опровержение недостоверной информации, свободу передвижения, право на свободу объединения в политические партии и общественные организации для осуществления и защиты своих прав и свобод и удовлетворения политических, экономических, социальных, культурных и других интересов – то есть практически на все основные права, гарантированные Конституцией Украины».

В «Обращении» говорится о том, что оба заседания Старокиевского районного суда (22 и 28 февраля) по палаточному лагерю проходили без участия ответчика (членов Комитета). Ни одно из принятых судом решений не было предъявлено Комитету. Не была предоставлена возможность на протяжении 10 дней обратиться с апелляцией. Наконец, 1 марта «…около 2000 сотрудников органов внутренних дел окружили палаточный городок на Крещатике и разрушили его, 44 участника акции были задержаны».

Общественный Комитет защиты Конституции «За Украину без Кучмы» возлагает всю ответственность за последствия избранного властями силового варианта развития событий «…на главных подозреваемых в заказе убийства Георгия Гонгадзе – Президента Украины Леонида Кучму и министра Внутренних дел Украины Юрия Кравченко».

Комитет в своем «Обращении» еще раз подтвердил свою готовность добиваться открытого расследования «дела Гонгадзе» и продолжать борьбу за права граждан исключительно конституционными методами. В «Обращении» содержится также призыв к главам государств и правительств Европейского Союза и ООН «поддержать стремление народа Украины к отстаиванию своих прав и свобод и использовать все доступные им средства с целью предотвращения силового противостояния в Украине, прекращения практики нарушения прав человека со стороны Президента Украины Леонида Кучмы и его ближайшего окружения».

Возможно, в ближайшее время аналогичное обращение к мировой общественности примет и Форум национального спасения. Открывая в пятницу региональное отделение Форума в Черкассах, член Совета ФНС Владимир Олейник заявил, что в стране фактически совершен антиконституционный переворот: «у нас не действуют законы, а Крещатик объявлен зоной, свободной от Конституции, там отныне гражданам запрещено реализовывать свои права». Однако, по мнению В.Олейника, никакая международная общественность и никакое мировое сообщество не смогут помочь народу Украины решить свои проблемы до тех пор, пока «народ не очнется и не поднимется на борьбу».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов