Украинский black-list. Специально для России?

Служба безопасности Украины развила чрезвычайно бурную деятельность. Поиск внутренних и внешних врагов идет прямо-таки стахановскими темпами. Кто ищет, тот, как известно, всегда найдет. В минувшую пятницу в Крым не пустили российского эксперта Кирилла Фролова. А в первые дни февраля были вынесены предупреждения активистам двух крымских организаций – «Альянса за национальное воссоединение» и «Народного фронта "Севастополь-Крым-Россия"». Эти объединения ратуют за возвращение Крыма России. Соответственно, и предупреждения были вынесены за «посягательство на территориальную целостность Украины».

Вообще украинские спецслужбы очень обеспокоены деятельностью «отдельных иностранных структур и их приверженцев в Украине, направленной на инспирирование деструктивных действий, которые могут привести к противоправным проявлениям, связанным с посягательством на территориальную целостность и неприкосновенность государства». Обеспокоено до такой степени, что составило «черный список» из числа иностранцев, въезд которым на территорию страны запрещен. Пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко, сообщившая в среду эту новость, специально уточнила, что в этом списке «не только граждане РФ, но и других государств».

О существовании таких списков Кирилл Фролов заявлял еще в пятницу, когда его выслали из Крыма. МИД Украины наличие подобного рода «документа» поначалу отрицал. Потом, когда стало понятно, что списки все же составляются, в МИДе уточнили, что их не имеется у внешнеполитического ведомства. А у спецслужб вполне могут быть… Надо же с сепаратистами каким-то образом бороться.

Никто, впрочем, не оспаривает право Украины отстаивать свою территориальную целостность. Проблема в другом – судя по тону официальных заявлений, ненавязчиво подчеркивается мысль, что за «деструктивными действиями» стоит Россия. Именно ей в первую очередь и адресуются «мессиджи» что СБУ, что украинского МИДа…

Иного, наверное, ждать не следует. Особенно после конфликтов вокруг поставок газа, Черноморского флота, запрета на экспорт мясомолочных продуктов с Украины. Проблем в отношении между двумя странами за последние пару месяцев возникло столько, сколько не возникало за все предыдущие годы. Включая даже времена так называемой «оранжевой революции».

По большому счету, к разряду неразрешимых все эти сложности отнести трудно. Рано или поздно Москва и Киев договорятся. На каких условиях – это вопрос. Но тактика мелких пакостей, которыми любят побаловаться наши ближайшие соседи что с запада, что с юга, скорейшему решению этих проблем отнюдь не способствует.

Возвращаясь к Крыму – предупреждения вынесены, Служба безопасности следит за ходом событий. В общем, все при деле. Только, похоже, не за теми событиями СБУ следит.

Еще в начале января группа крымских татар захватила в окрестностях Симферополя несколько земельных участков. Все чин чинарем – приехали, поставили палатки, сказали, что это их земля и они здесь будут жить. То есть по той же самой схеме, что татары действуют в Крыму последние 15 лет. При молчаливом попустительстве властей.

Нет, конечно, милиция их предупреждает, что самовольно захватывать землю нехорошо и за это в тюрьму можно попасть. Татары в ответ заявляют, что добровольно не уйдут. А если их палатки попытаются убрать силой, то они и себя взорвут, и милиционеров. Сотрудникам МВД, понятно, жертвами потенциальных шахидов становиться не хочется. И поэтому они татарских активистов предупреждают, что это тоже нехорошо и за это тоже можно попасть в тюрьму. Если кто жив останется…

Вот где кроется реальная угроза территориальной целостности Украины. А отнюдь не  в заезжих российских экспертах. Но в Киеве на деятельность националистических организаций крымских татар предпочитают смотреть сквозь пальцы, считая их противовесом настроениям значительной части русскоязычных жителей полуострова, ратующих за более тесные связи с Россией. Однако, как показывает российский опыт начала 1990-х, заигрывания с националистическими движениями ни к чему хорошему не приводят. Крым пока подобная участь миновала. Но это не значит, что автономная республика от нее застрахована…

Василий Бубнов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Сирийские террористы сдались бойцам ливанской "Хезболлы"
"Какой смысл уходить за Урал?": в Госдуме прокомментировали перенос столицы
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание