Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

Одесситы - Ющенко: "Не делайте нам идиотов!"

Об объемах и "системности" нарушений во втором туре выборов мы уже можем судить не по заявлениям адвокатов и ораторов, а по официальным данным

Об украденных миллионах...

"...Теперь по сути. У миллионов людей, которые смотрят теледебаты, возникает вопрос — почему эти ребята снова на телевидении и снова ведут дебаты? Неужели одних дебатов недостаточно, чтобы выяснить основы экономической, социальной и внешней политической ситуации в Украине? Я убежден, есть одна причина, которая привела нас сюда: это то, что результаты выборов 21 ноября, 3 млн голосов, были украдены моим оппонентом и его командой. Поэтому возникает вопрос: что состоялось 21 ноября, о чем в ноябре месяце так громко говорил на площадях народ?

Что их заставило пойти на это? Я убежден: когда мы говорим о тотальной фальсификации, мы говорим не о том, что в Донецке после 8 часов вечера было вкинуто полмиллиона голосов; не о том, что в Николаевской области 350 тыс. было вкинуто за счет голосования на дому и по открепительным талонам; даже не о том, что по всей Украине 1,3 млн голосов из-за открепительных талонов были украдены... Так о чем? О том, как у нас хотели украсть будущее!"

Это говорил Виктор Андреевич Ющенко в начале теледебатов перед "третьим туром" выборов Президента Украины.

Насколько верны названные цифры? Теперь, когда в Украине наконец-то состоялись "подлинно демократические выборы" (переголосование второго тура, или, в просторечии, третий тур), мы можем об этом судить, опираясь на данные, помещенные на официальном сайте ЦИК Украины ( www.cvk.gov.ua ).

Итак, если "три миллиона голосов были украдены моим оппонентом и его командой", значит, после голосования 26 декабря, которое признано законным и соответствующим демократии и ЦИКом, и Верховным судом Украины, и Европой, и самой командой победившего в президентской гонке, эти три миллиона голосов должны вроде бы вернуться к обокраденному? Так? Нет, не так. На самом деле В. Ющенко прибавил по результатам переголосования (а В. Янукович соответственно потерял) не три, а около полутора миллиона голосов (количество голосовавших против обоих невелик — 2,34%.)

Если, как утверждал на теледебатах Ющенко, в Николаевской области Януковичу неправомерно завысили результат на 350 тысяч голосов, то значит, после переголосования Янукович должен был в регионе примерно столько же и потерять? На самом деле по результатам "третьего тура" В. Янукович потерял (а Ющенко прибавил) в Николаевской области 17 тысяч голосов. В 20 раз меньше заявленного.

Если "в Донецке после 8 часов вечера было вкинуто полмиллиона голосов", то где они теперь? В Донецкой области Янукович потерял в "третьем туре" не 500, а около 80 тысяч голосов, — в шесть раз меньше. Выходит, если правда, что голоса вбрасывали, то почти поровну — и за Януковича, и за Ющенко?

Получается, потери "провластного кандидата" - мизерные, но фальсификации, тем не менее, были массовыми? Как говорят в столь весело обстёбывающей оранжевого победителя Одессе, не делайте нам идиотов. Гораздо логичнее такие незначительные изменения результатов объясняются, например, переключением активности СМИ, которые после решения Верховной Рады и Верховного суда львиную долю времени отводили показу и описаниям Майдана и всего, что крутилось вокруг него в те дни в Киеве.

Значит, "о том, как у нас хотели украсть будущее", нам в данный момент известно только со слов пиарщиков и спичрайтеров Виктора Ющенко. А вот с цифрами фальсификаций, похоже, нас таки здорово надули.

Результаты — мизерные, а фальсификации — "системные"?

Сторонники Ющенко много сил потратили, чтобы доказать, что "фальсификации были системными". Мои родственники и знакомые, работавшие на трех разных участках в Харькове, никаких фальсификаций не заметили, и ничего подобного делать от них никто не требовал. Что же это за система, из которой выпадают сразу три участка в самом густонаселенном районе Харькова?

Личные наблюдения подтверждаются соцопросами. Так, по результатам опроса фирмы "Социс", сделанного по заказу фонда "Деминициативы" (близкого к тогдашней оппозиции, а нынешней власти), с нарушениями на нынешних выборах не сталкивались гораздо больше людей, чем сталкивались — соответственно 55,9% и 36,9% опрошенных. Приводящий эти (и многие другие интересные данные) политолог Алексей Попов пишет: "Опросы тех же "Деминициатив"-"Социса" показывают, что они (украинские избиратели. — Г.С.) считали нынешнюю кампанию по выборам президента заметно более честной, чем парламентские выборы 2002 г." ("Вечерний Харьков", 20 января 2005 г.).

Личные наблюдения подтверждаются и ходом голосования. Если фальсификации во втором туре действительно были существенными, то значит, и результат "третьего (честного) тура" должен был тоже существенно отличаться от результатов предыдущего? Действительно, некоторые харьковские СМИ сообщили накануне переголосования, что перед региональным штабом Ющенко поставлена задача: собрать 50% голосов, т.е. почти вдвое больше, чем во втором туре. Вот это было бы подтверждение фальсификаций, таки да!

Но официальные данные "третьего тура" от данных второго в Харьковской области почти не отличаются! В.Ющенко получил 26,37%, а В. Янукович 68,12% голосов. Разница со вторым туром — соответственно плюс 2,32% и минус 2,13%. В абсолютных цифрах разница и у того, и у другого — менее 40 тысяч голосов. Вспомним еще, чтово втором туре на Харьковщине 137 тысяч пожилых избирателей проголосовали на дому, а в "третьем туре" многие из них лишились этой возможности. И картина "массовых фальсификаций" приобретает совсем иной окрас, не так ли?

Такая же картина — во ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ областях Юга и Востока, где, согласно оранжевой пиар-кампании, фальсификации были наиболее массовыми (и в телевыступлении Виктора Ющенко конкретизировались в мрачных образах Николаевской и Донецкой области) . Ни в одном из "регионов Януковича" в третьем туре, по сравнению со вторым, В.Ющенко не прибавил даже и трех процентов голосов. Или менее одного процента, как в Крыму и Запорожье, или менее полутора, как в Одессе, Херсоне и Луганске, или чуть более двух процентов, как во всех остальных регионах юго-востока.

Два процента — это массовые и системные фальсификации?

Вспомним об украденных МИЛЛИОНАХ голосов, о которых говорил по телевизору Ющенко, и сравним с реальностью: во всех юго-восточных областях Ющенко приобрел, а Янукович потерял МЕНЕЕ 250 ТЫСЯЧ голосов.

Где миллионы?

До победного перевеса в почти восемь процентов В. Ющенко "добрал" в своих традиционных областях Центра и Запада. Здесь увеличение числа голосовавших за "народного президента" по сравнению со вторым туром было действительно значительным и (для меня лично) трудно объяснимым. Ведь там и так процент "за" Ющенко был очень высоким. В Кировоградской области Ющенко в "третьем туре" прибавил свыше 16%, в Закарпатской — более 12%, в Сумской более 10%, в Хмельницкой 9%, в Ровенской и Винницкой — около 8%... Всего в регионах Запада и Центра В. Ющенко прибавил больше 900 тысяч голосов.

Оказывается, оставались мобилизационные резервы, позволившие довести этот процент почти до рекордных советских высот: Тернопольская и Ивано-Франковская области — 96%, Львовская — 94%... У нас в Харькове так голосовали только во времена, когда кандидат действительно был единым, т.е. единственным.

Я далек от того, чтобы объяснять подобный рост фальсификациями. Но и исключить их полностью не могу. Действительно, если, по мнению многих сограждан, фальсификации в Украине были, то почему из общего ряда следует исключить именно руководство областей, проголосовавших за Ющенко? Там что, во времена "кучмизма" тайно вывели какую-то новую породу чиновников?

Вот, например, выводы международных наблюдателей, и не русских, а самых что ни на есть европейских, которых в симпатиях Януковичу заподозрить трудно — Британской Хельсинской группы по правам человека (БХГПЧ): "Нашей Группе наблюдателей в западной и центральной Украине ясно, что оппозиция имела там практически полный контроль. В этих регионах радио и телевидение были явно предвзяты в пользу Ющенко, особенно в западной Украине, где даже о существовании кандидата Януковича было трудно догадаться. Его не показали даже голосующим 21 ноября. Наивно думать, что только правительство имеет средства оказывать неположенное влияние на выборы. По наблюдениям группы БХГПЧ, оппозиция имела непропорционально большой контроль над процессом выборов во многих местах, что заставляет думать, что и оппозиция, а не только власти, могла нарушать закон и даже фальсифицировать результаты в районах, которые она контролирует. Так называемый "административный ресурс" в местах, где работала группа БХГПЧ, по всем признакам находился в руках оппозиции, а не правительства". (Источник — официальный сайт БХГПЧ).

Кстати, анализируя цифры на сайте ЦИК Украины, совершенно невозможно однозначно ответить на вопрос: так с каким же перевесом победил "демократически избранный президент"? Согласно голосованию в целом по Украине, у Ющенко больше на 2 267 184 голоса. Однако если по данным ТОЙ ЖЕ ТАБЛИЦЫ не полениться и пересчитать голоса по регионам, то получится разница — 2 245 514 в пользу Ющенко (См. Таб.1). Если верить Центризбиркому, что "количество избирателей, которые приняли участие в голосовании по Украине" составляет 29 068 971, то непонятно, каким образом сумма "голосовавших в регионах" получается на сто тысяч меньшей?

Впрочем, и тут я не подозреваю махинации. Скорее, обычная наша неразбериха. Думаю, с мокрыми протоколами там все тип-топ, а с сайтами и прочим интерактивом вечно у чиновников недоразумения. Да и если вдуматься, что там сто тысяч единиц какого-то демоса, когда главная-то цель достигнута — на демократических выборах победил демократ?

Геннадий Сысоев
Харьков

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Медреформа Украины: доктор Смерть вас примет
Украина назвала условия возобновления закупок у "Газпрома"
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинских свиней не принимает Белоруссия
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
Украина назвала условия возобновления закупок у "Газпрома"
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
Самые "народные" авто в России
Виза отозвана: США признали вину Браудера
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано