Автор bratkov

Украина может выдворить посла США, вернуть ядерное оружие и снова запустить ЧАЭС

Депутат Верховной Рады от фракции объединенных социал-демократов Владимир Нечипорук подал вполне сенсационный проект постановления парламента, который, будь он одобрен, в корне изменит внешнюю политику Украины. Полный текст проекта опубликован без каких-либо комментариев еженедельником "Зеркало Недели". Документ очень любопытен, поэтому приводим его здесь без сокращений:

"ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ УКРАИНЫ

Об обращении к Конгрессу и Президенту Соединенных Штатов Америки по поводу распространения на весь мир непроверенной и не соответствующей действительности информации, в которой обвиняется Украина и Президент Украины в поставках Ираку систем "Кольчуга"

В международных средствах массовой информации, со ссылкой на Государственный департамент США, распространено неправдивое, клеветническое сообщение, в котором Украина, государство, которое первым в мире добровольно отказалось от ядерного оружия, на создание которого наши отцы, деды и все народы стран СНГ в течение сотни лет отдавали все, даже свои жизни, бездоказательно обвиняется в поставках в Ирак оборонного средства — системы "Кольчуга". Учитывая, что Министерство иностранных дел направило соответствующую ноту протеста и обратилось с соответствующими материалами в ООН с просьбой провести расследование и поставить точку в этом вопросе, и руководствуясь интересами нашего государства, Верховная Рада Украины постановляет:

1. Обратиться к Конгрессу и Президенту США с предложением срочно предоставить Парламенту и Президенту Украины информацию о наличии и содержании документов, на основании которых Госдепартаментом США была распространена непроверенная неправдивая информация, в которой Украина обвиняется в поставках Ираку систем "Кольчуга", а также обнародовать решения американо-британской комиссии, проверявшей в Украине этот вопрос, а в случае отсутствия такого решения — комиссионно подготовить его на основании выявленных ими фактов.

2. С учетом того обстоятельства, что вместо опубликования настоящих результатов проверки, американо-британская комиссия требует от Украины технологических и коммерческих тайн, касающихся уникальной украинской системы защиты "Кольчуга", признать необходимым потребовать от Конгресса и Президента США извинений перед Украиной через мировые средства массовой информации за недопустимое в международных отношениях стремление путем силы и шантажа получить совершенно секретную информацию о технологиях систем "Кольчуга".

3. В случае, если Президент и Конгресс США не выполнят этих требований, предложить Президенту Украины и Министерству иностранных дел Украины объявить Посла США персоной нон грата, обязав его в течение 24 часов оставить территорию Украины за циничное вмешательство во внутренние дела нашего государства. Одновременно отозвать Посольство Украины из Соединенных штатов Америки и прекратить с ними дипломатические отношения, как со страной, которая применяет в международных отношениях силу, шантаж, циничную клевету и угрозы. Немедленно запретить использование воздушного пространства Украины военно-воздушными силами НАТО и США.

4. Немедленно прекратить любые уничтожения ядерного запаса Украины и обеспечить сохранение стратегического вооружения, пригодного для использования или реализации на международном рынке вооружений.

5. Выполняя волю украинского народа с чувством собственного достоинства, Европу строить в Украине, а не в других странах и пытаться попасть туда нищими попрошайками.

Обратиться в Государственную Думу и к Президенту России о предоставлении Украине помощи:

- в достройке энергоблоков на Ривненской и Хмельницкой АЭС;

- во введении в строй третьего энергоблока Чернобыльской АЭС, который в рабочем состоянии требует значительно меньших затрат, чем в законсервированном, а также намного безопаснее;

- в немедленном возвращении и размещении на территории Украины ядерного оружия, вывезенного в Россию, и возвращении Украине статуса сильного, независимого ядерного государства.

6. Рекомендовать Кабинету Министров Украины начать широкомасштабный переговорный процесс, направленный на обеспечение выполнения ядерными странами мира, в том числе и США, в полном объеме взятых перед Украиной обязательств в связи с отказом Украины от ядерного оружия".

Конечно, у столь радикального проекта очень мало шансов быть одобренным парламентариями, однако шуму сама идея наделает много. До сих пор, кажется, только коммунисты предлагали объявить персоной нон-грата американского посла. Любопытно, что на официальном сайте СДПУ(о) — sdpuo.org.ua/rus/ - нет никаких комментариев по поводу сенсационного проекта, предложенного членом партийной фракции в Верховной Раде — ни на главной странице, ни в разделе новостей, ни в разделе "Фракция". Возможно, проект был личной инициативой Владимира Нечипорука? Не исключено, что это пробный шар, призванный проверить реакцию различных политических сил и общественности. Ведь некоторые признаки указывают, что "антиамериканизм" вполне может стать на некоторое время "государственной политикой" на Украине.

Зато находим здесь (на сайте) "Обращение СДПУ(о) к депутатам Верховной Рады Украины" по поводу санкций FATF. В "Обращении" эсдеки призывают парламентариев "немедленно принять изменения к украинскому законодательству, которые отвечали бы требованиям FATF относительно борьбы с отмыванием "грязных денег". По мнению авторов обращения, во всем виновата оппозиция, которая "сорвала заседание" сессии ВР 19 декабря минувшего года и не дала воспользоваться "последней возможностью" предотвратить введение санкций.

"После решения FATF ситуация развивается по принципу снежной лавины, — говорится в "Обращении". — Лишь в течение прошедшей недели о введении санкций объявили восемь стран-членов FATF: США, Канада, Великобритания, Германия, Дания, Финляндия и Турция. Всего в FATF входит 29 государств. И значит — это только начало.

Неизвестно, сколько точно стоит один день санкций для Украины. Подсчитать сумму ежедневных потерь еще придется Министерству финансов и Национальному Банку.

Под ударом оказались украинские компании и предприятия, на которых работают миллионы наших граждан".

В связи с этим СДПУ(о) призывает все фракции Верховной Рады "временно отбросить политические разногласия" и принять соответствующие изменения к законодательству, поскольку Закон о противодействии отмыванию "грязных" денег — "не может быть предметом политического торга".

На это воззвание пока не последовало публичной реакции со стороны оппозиционных сил, обвиненных в том, что именно их действия и стали причиной "ударов по украинской экономике". Отреагировал только оппозиционный сам по себе сайт "Обком", напомнивший о некоторых обстоятельствах блокирования голосования в парламенте 19 декабря — "непристойная возня вокруг назначение нового главы Нацбанка, которая стала лишь концентрированным выражением гнусного политиканства, затеянного во имя игнорирования результатов народного волеизъявления в марте ушедшего года".

Кроме того, пишет "Обком", вопрос санкций FATF - "принципиальный не в плане наличия закона, а в его соблюдении". С этим трудно не согласиться. Много на Украине законов хороших и разных, только действуют они крайне избирательно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"