Мир » Бывший СССР
Автор bratkov

Украина может выдворить посла США, вернуть ядерное оружие и снова запустить ЧАЭС

Депутат Верховной Рады от фракции объединенных социал-демократов Владимир Нечипорук подал вполне сенсационный проект постановления парламента, который, будь он одобрен, в корне изменит внешнюю политику Украины. Полный текст проекта опубликован без каких-либо комментариев еженедельником "Зеркало Недели". Документ очень любопытен, поэтому приводим его здесь без сокращений:

"ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ УКРАИНЫ

Об обращении к Конгрессу и Президенту Соединенных Штатов Америки по поводу распространения на весь мир непроверенной и не соответствующей действительности информации, в которой обвиняется Украина и Президент Украины в поставках Ираку систем "Кольчуга"

В международных средствах массовой информации, со ссылкой на Государственный департамент США, распространено неправдивое, клеветническое сообщение, в котором Украина, государство, которое первым в мире добровольно отказалось от ядерного оружия, на создание которого наши отцы, деды и все народы стран СНГ в течение сотни лет отдавали все, даже свои жизни, бездоказательно обвиняется в поставках в Ирак оборонного средства — системы "Кольчуга". Учитывая, что Министерство иностранных дел направило соответствующую ноту протеста и обратилось с соответствующими материалами в ООН с просьбой провести расследование и поставить точку в этом вопросе, и руководствуясь интересами нашего государства, Верховная Рада Украины постановляет:

1. Обратиться к Конгрессу и Президенту США с предложением срочно предоставить Парламенту и Президенту Украины информацию о наличии и содержании документов, на основании которых Госдепартаментом США была распространена непроверенная неправдивая информация, в которой Украина обвиняется в поставках Ираку систем "Кольчуга", а также обнародовать решения американо-британской комиссии, проверявшей в Украине этот вопрос, а в случае отсутствия такого решения — комиссионно подготовить его на основании выявленных ими фактов.

2. С учетом того обстоятельства, что вместо опубликования настоящих результатов проверки, американо-британская комиссия требует от Украины технологических и коммерческих тайн, касающихся уникальной украинской системы защиты "Кольчуга", признать необходимым потребовать от Конгресса и Президента США извинений перед Украиной через мировые средства массовой информации за недопустимое в международных отношениях стремление путем силы и шантажа получить совершенно секретную информацию о технологиях систем "Кольчуга".

3. В случае, если Президент и Конгресс США не выполнят этих требований, предложить Президенту Украины и Министерству иностранных дел Украины объявить Посла США персоной нон грата, обязав его в течение 24 часов оставить территорию Украины за циничное вмешательство во внутренние дела нашего государства. Одновременно отозвать Посольство Украины из Соединенных штатов Америки и прекратить с ними дипломатические отношения, как со страной, которая применяет в международных отношениях силу, шантаж, циничную клевету и угрозы. Немедленно запретить использование воздушного пространства Украины военно-воздушными силами НАТО и США.

4. Немедленно прекратить любые уничтожения ядерного запаса Украины и обеспечить сохранение стратегического вооружения, пригодного для использования или реализации на международном рынке вооружений.

5. Выполняя волю украинского народа с чувством собственного достоинства, Европу строить в Украине, а не в других странах и пытаться попасть туда нищими попрошайками.

Обратиться в Государственную Думу и к Президенту России о предоставлении Украине помощи:

- в достройке энергоблоков на Ривненской и Хмельницкой АЭС;

- во введении в строй третьего энергоблока Чернобыльской АЭС, который в рабочем состоянии требует значительно меньших затрат, чем в законсервированном, а также намного безопаснее;

- в немедленном возвращении и размещении на территории Украины ядерного оружия, вывезенного в Россию, и возвращении Украине статуса сильного, независимого ядерного государства.

6. Рекомендовать Кабинету Министров Украины начать широкомасштабный переговорный процесс, направленный на обеспечение выполнения ядерными странами мира, в том числе и США, в полном объеме взятых перед Украиной обязательств в связи с отказом Украины от ядерного оружия".

Конечно, у столь радикального проекта очень мало шансов быть одобренным парламентариями, однако шуму сама идея наделает много. До сих пор, кажется, только коммунисты предлагали объявить персоной нон-грата американского посла. Любопытно, что на официальном сайте СДПУ(о) — sdpuo.org.ua/rus/ - нет никаких комментариев по поводу сенсационного проекта, предложенного членом партийной фракции в Верховной Раде — ни на главной странице, ни в разделе новостей, ни в разделе "Фракция". Возможно, проект был личной инициативой Владимира Нечипорука? Не исключено, что это пробный шар, призванный проверить реакцию различных политических сил и общественности. Ведь некоторые признаки указывают, что "антиамериканизм" вполне может стать на некоторое время "государственной политикой" на Украине.

Зато находим здесь (на сайте) "Обращение СДПУ(о) к депутатам Верховной Рады Украины" по поводу санкций FATF. В "Обращении" эсдеки призывают парламентариев "немедленно принять изменения к украинскому законодательству, которые отвечали бы требованиям FATF относительно борьбы с отмыванием "грязных денег". По мнению авторов обращения, во всем виновата оппозиция, которая "сорвала заседание" сессии ВР 19 декабря минувшего года и не дала воспользоваться "последней возможностью" предотвратить введение санкций.

"После решения FATF ситуация развивается по принципу снежной лавины, — говорится в "Обращении". — Лишь в течение прошедшей недели о введении санкций объявили восемь стран-членов FATF: США, Канада, Великобритания, Германия, Дания, Финляндия и Турция. Всего в FATF входит 29 государств. И значит — это только начало.

Неизвестно, сколько точно стоит один день санкций для Украины. Подсчитать сумму ежедневных потерь еще придется Министерству финансов и Национальному Банку.

Под ударом оказались украинские компании и предприятия, на которых работают миллионы наших граждан".

В связи с этим СДПУ(о) призывает все фракции Верховной Рады "временно отбросить политические разногласия" и принять соответствующие изменения к законодательству, поскольку Закон о противодействии отмыванию "грязных" денег — "не может быть предметом политического торга".

На это воззвание пока не последовало публичной реакции со стороны оппозиционных сил, обвиненных в том, что именно их действия и стали причиной "ударов по украинской экономике". Отреагировал только оппозиционный сам по себе сайт "Обком", напомнивший о некоторых обстоятельствах блокирования голосования в парламенте 19 декабря — "непристойная возня вокруг назначение нового главы Нацбанка, которая стала лишь концентрированным выражением гнусного политиканства, затеянного во имя игнорирования результатов народного волеизъявления в марте ушедшего года".

Кроме того, пишет "Обком", вопрос санкций FATF - "принципиальный не в плане наличия закона, а в его соблюдении". С этим трудно не согласиться. Много на Украине законов хороших и разных, только действуют они крайне избирательно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Перед чертой: США вынуждают Китай биться за Тайвань
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры