Мир » Бывший СССР

"Самостийная демократия" по-украински

Президент Украины Виктор Янукович торжествует победу. На состоявшихся 31 октября выборах в местные органы власти победила "Партия Регионов". Наиболее убедительно голосовали "за" традиционно на юге и востоке страны. В среднем по Украине "Партия Регионов" набрала около 36 процентов. Кроме того, нельзя не учитывать того, что красные союзники "бело-голубых" в лице Компартии Украины опять собрали свои 6 процентов.

Все вместе противники "Партии Регионов" не набрали и 30 процентов. "Батькивщина" Юлии Тимошенко — лишь 13 процентов, прозападный "Фронт перемен" Арсения Яценюка не дотянул и до 7 процентов, а националистическая "Свобода" едва смогла преодолеть показатель в 5 процентов. "Наша Украина" Виктора Ющенко практически сошла с политической сцены, набрав всего лишь 2,3 процента. Сторонники Сергея Тигипко, совсем недавно являвшегося одним из самых популярных политиков, показали и вовсе "бледные" результаты.

Впрочем, каплей дегтя для Януковича стала уверенная победа "Свободы", возглавляемой ультра-националистом Олегом Тягнибоком, ранее обещавшим то, что "Днепр будет красным от крови жидов и москалей".

О том, что значат эти выборы для Украины, в интервью "Правде.Ру" рассказал главный редактор журнала "Украинский Телеграф", независимый политолог Владимир Скачко.

— Можно ли считать эти выборы переломным моментом в истории Украины?

— Так и есть. И вполне ожидаемым шагом станет дальнейшее укрепление Януковичем собственной власти. Он рассчитывает на то, что получив рычаги управления на местах, сможет провести рыночные реформы, цель которых — переход от воровского капитализма Тимошенко и Ющенко к управляемому капитализму и вывод экономики из тени. Но удастся ли у него это? Кризис в Украине усугубляется и пока что проблесков не видно.

Причем даже то, что в трех областях Западной Украины победил Тягнибок, Януковичу только на пользу. Юлия Тимошенко активно пыталась использовать электорат региона в свою пользу. Она по-прежнему спекулировала на слабостях нынешней власти, выставляла себя "народной защитницей", "берегиней национальной культуры". Но Тягнибок повернул дело так, что она предстала здесь ставленницей самого Януковича, который якобы выдвинул ее в противовес националистам. И она с треском провалилась. И это не просто провал, а полный идеологический разгром.

— Разве радикал Тягнибок не является более опасным для Януковича, чем Тимошенко?

— Он экстремист — и в этом его слабость. Нацистствующим мальчикам легко можно сделать больно и элементарно усадить за решетку. Тимошенко же таких политических поводов не давала. Да и, как известно, нормальные люди от национализма легко "отряхиваются и идут дальше". От Тимошенко же так не отмахнешься. Ее популистская идеология более опасна для власти, которая пока не может похвастаться улучшением жизни простых украинцев.

Читайте также: Диктатура Януковича или реформа украинской Конституции?

Януковичу за восемь месяцев своего правления удалось лишь навести элементарный порядок в государственном управлении, но никакими экономическими успехами он пока похвастаться не может. Малый бизнес умирает, капиталы по-прежнему уводят в "тень". Причем с еще большей энергией, чем прежде.

Фото: AP

— Несмотря на то, что выборы эти были довольно значимыми для страны, создается впечатление, что большинство украинцев их проигнорировало.

— Это действительно так. Голосовать пришли лишь 30 процентов имеющих право голоса. И вообще наша внутриполитическая ситуация напоминает кладбище, настолько население охватила апатия после нескольких лет правления Тимошенко и Ющенко и их грызни за власть. Классическим примером, наглядно говорящим об истинном отношении граждан страны к выборам, является случай на Волыни, когда избирателя вырвало прямо на урну для голосования.

— Признает ли эти выборы Запад? Иностранные наблюдатели глобальных нарушений не обнаружили, тем не менее Евросоюз и Штаты пока не спешат объявлять их "свободными" и "демократичными"…

— Выборы эти были организованы из рук вон плохо во всех отношениях. Взять хотя бы то, что в ряде регионов избирателям приходилось заполнять аж шесть бюллетеней, в которых они невероятно путались. Впрочем, говорить о массовых нарушениях тоже нельзя.

К тому же ни ЕС, ни США не выгодно сейчас клеймить Украину за "отсутствие демократии". Запад стал заложником созданной им же ситуации. "Украинская демократия", олицетворением коей стали Ющенко и Тимошенко, противопоставлялись ими авторитарной путинской России с ее "суверенной демократией". Однако эти опереточные представители демократии показали себя, не побоюсь этого слова, полным фуфлом, в результате чего и пришел к власти демократическим путем Янукович. Возмущаться в такой ситуации означало бы оказаться в роли той самой хрестоматийной унтер-офицерской вдовы, которая сама себя и высекла.

— Остаются ли у "оранжевых", в частности у Тимошенко, в будущем шансы исправить ситуацию?

 

— "Бобик сдох". Сейчас она находится в роли знаменитого Кинг-Конга, взобравшегося на небоскреб. Оттуда у нее одна дорога — рухнуть и уже не подниматься. Ее карта отыграна. Также в числе маргиналов остаются коммунисты и русскоязычные партии. Первые по причине физического вымирания своих последователей, вторые вообще никогда не могли договориться между собой. И это при том, что для большинства украинцев Путин был кумиром.

Выходит, "Партия Регионов" оказывается в роли "Единой России", не имеющей достойных конкурентов?

— Так и есть. Однако ни "Партии Регионов", ни Януковичу не удастся скопировать "российский шаблон". Дело в том, что Москва обладает колоссальными деньгами от реализации энергоресурсов, мы же такими преимуществами не обладаем. По этой причине "суверенная демократия" по-украински вряд ли имеет долгое будущее.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
ФАС: "большой четверке" придется отменить роуминг
Борщ — в отставку: цены на продукты на Украине станут измерять по вареникам
"Извинения Познера и Литвиновой на шоу "Минута славы" были лицемерны" - продюсер Фадеев
Россия должна сказать Украине "спасибо"?
Ученик с ружьем и молотком напал на учителя в подмосковной Ивантеевке
Контуры большой войны: Иран и Израиль сойдутся в смертельной схватке в Сирии?
Independent упрекает НАТО в распространении фейков об учениях "Запад-2017"
Госдума может отменить роуминг внутри России и в Белоруссии
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Владимир КАШИН – о том, ждать ли россиянам роста цен на продукты
В красноярский клуб не пустили женщину в инвалидном кресле
ИноСМИ: Россия вынесет санкции и накажет США
Загадка феномена школьников-убийц
Неуязвимые ракеты Кима
ФАС отменит национальный роуминг в России
Продукты не по карману? Жалуйтесь!
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Работодателей станут наказывать за отказ в трудоустройстве инвалидов
Война санкций: Россия может объявить США долларовый бойкот
Этот жестокий моббинг: от школы до офиса
Китайский космолет сгорел в атмосфере Земли