Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

Парадоксальные итоги выборов на Украине

Итоги выборов президента Украины, в какой-то степени, разочаровали почти всех, в том числе, и самих кандидатов на высокий пост. Во-первых, Виктор Ющенко, заявлявший о своём намерении набрать 60%, в итоге получил в полтора раза меньше. Не было возможностей и для реализации сценария "народной революции". Деморализация оппозиционного кандидата была настолько тяжёлой, что первого ноября он не стал давать запланированную на 12-00 пресс-конференцию.

В отличие от Ющенко, премьер Виктор Янукович ставил перед собой задачу скромнее. Почти все соцопросы предсказывали ему отрыв в первом туре от конкурента на 3-6%.  Набранные в результате чуть более 40% оказались лишь на 1% больше, чем у Ющенко.  

Примерно равное количество голосов, полученное двумя основными кандидатами, заставляет политтехнологов искать дополнительные ресурсы для привлечения избирателей. Так, команда  Виктора Януковича намерена сделать акцент на языковом пункте программы своего кандидата. По словам Сергея Тигипко – руководителя избирательного штаба Януковича, в парламент Украины уже подан законопроект о принципах русского языка, прав у которого должно стать немного больше: планируется разрешить преподавание на русском в вузах при желании студентов, дать  гражданам возможность общаться с властью на русском языке... Не берусь судить, что является целью этого шага, но объективно можно сказать: рассмотрение законопроекта привлечёт внимание украинцев к языковому вопросу и укрепит образ Януковича, как борца за языковое равноправие. 

Однако проблема заключается не в том, что украинцы не знают об инициативах Януковича. О намерении премьер-министра предоставить русскому языку статус второго государственного было неоднократно сказано во всех СМИ. Проблема лежит в принципиально иной плоскости, а именно: многие русскоязычные украинцы либо равнодушны к языковому вопросу, либо выступают против повышения статуса своего родного языка. «ПРАВДА.Ру» уже писала об этом. Но это настолько уникальный, феноменальный факт, что не будет лишним напомнить о нём ещё раз, тем более, что политологи почему-то уделяют ему мало внимания. Влияние этого явления на политику и результаты выборов – огромное. Достаточно сказать, что в преимущественно русскоязычном городе Киеве Янукович со своими "русскими" предложениями набрал в 4 раза меньше голосов, чем Ющенко. Парадокс? Конечно.

Разговаривая с киевлянами о языковом вопросе, можно услышать множество любопытных вещей. Например: "Мой родной язык – украинский, но только я его ещё не выучил". Когда начинаешь возражать, что родной язык нельзя выучить, потому что он впитывается с молоком матери и остаётся с тобой на всю жизнь, люди начинают задумываться: "А почему, собственно, я решил, что именно украинский является моим родным языком?" И таких несуразных психологических установок в головах украинцев – очень много. Их активно вдалбливали в сознание общества на протяжении последних 13 лет, помимо прочего, с применением методов НЛП. Жаль, что никто не спешит их развенчивать. А время идёт, до второго тура выборов осталось меньше трёх недель. 

Тем не менее, широкая публичная дискуссия была бы весьма эффективной, так как попытка со стороны националистических СМИ вести контрпропаганду ещё больше поднимет интерес к проблеме, а значит, выведет из состояния равнодушия значительную часть русскоязычных избирателей. Даже более того, рискну предположить, что без активной информационной кампании по языковому вопросу Януковичу будет трудно на большое количество процентов опередить своего соперника.   

Роман Мельников

Точка зрения

Андрей Кокошин, председатель комитета по делам СНГ Госдумы, присутствовал на выборах в качестве наблюдателя (пресс-конференция в "Комсомольской правде" 2 ноября, посвященная итогам первого тура президентских выборов на Украине)

По словам Андрея Кокошина, выборы на Украине состоялись и этот факт не подлежит сомнению, несмотря на сообщения о нарушениях, зафиксированных в ходе голосования.

Он отметил интересную деталь – в сельской местности, даже при наличии технических трудностей, выборы были организованы лучше, нежели в городах. А вот в городах, по словам Кокошина, «ощущалось нарастание напряженности».

Российский депутат подтвердил сообщения о том, что на некоторых избирательных участках были перепутаны списки имеющих право голоса, из-за чего многие избиратели не смогли принять участие в выборах. Помимо этого, были зафиксированы случаи, когда на участки было доставлено меньшее количество бюллетеней, нежели было необходимо. Причем сам Кокошин стал свидетелем подобного «казуса». На одном из избирательных участков в Киеве вместо 2000 привезли 1200 бюллетеней для голосования. Примечательно, что как только это выяснилось, в помещение, где располагался участок, вошли некие молодые люди, представившиеся журналистами и затеяли скандал, требуя предоставить им информацию о «подтасовках в ходе голосования».

Андрей Кокошин отметил и еще одну деталь: в ходе выборов выяснилось,  что большое число людей в городах проголосовало по открепительным талонам. К примеру, в Киеве проголосовало очень много избирателей из западных областей Украины. Некоторые участки оказались просто не готовы к такому количеству желающих проголосовать.

Комментируя высказывания западных наблюдателей относительно проведения выборов на Украине, Андрей Кокошин отметил, что далеко не все из них высказывались только в критическом духе. Наблюдатели из США, Канады, Израиля в целом положительно оценили организацию выборов. Вместе с тем, считает председатель Комитета по делам СНГ, «изначально присутствовала некая заданность – выборы на Украине не могут быть честными». Подобный подход Андрей Кокошин назвал оскорбительным.

Он также остановился на вопросе о «вмешательстве России в украинские выборы». По словам председателя Комитета Госдумы, масштабы подобного вмешательства со стороны различного рода западных политических и общественных организаций гораздо более существенны. По мнению Андрея Кокошина, эти действия спровоцированы теми политическими силами, которые не хотят восстановления влияния России. В этом случае Украина остается не более чем «разменной монетой» в большой геополитической игре. Ведь все прекрасно понимают, что ни на какую интеграцию  в Евросоюз Украине в обозримом будущем надеяться не стоит. Но в то же время активно критикуется и идея более тесного сотрудничества между Украиной и Россией.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Слишком опасно: правительство РФ отказалось от принудительной деофшоризации
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Касьянов выгнал Навального на улицу
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Образование в России: как закрыть пути "спецам" от Сороса