Мир » Бывший СССР

Порошенко съездил в ООН за фотожабами

На днях завершилась юбилейная, 70-я по счету Генеральная Ассамблея ООН. События и итоги мероприятия мир обсуждает до сих пор. Главной темой Генассамблеи стал Ближний Восток, но Украина не упустила возможности перетянуть одеяло на себя. Об этом в эфире видеоканала Pravda.Ru рассказывает главный редактор "РИА Новости-Украина" Кирилл Вышинский.

— Кирилл, как на Украине оценивают Генассамблею ООН? Они хоть заметили, что там выступали Си Цзиньпин и другие политические лидеры. Или говорят только про свои дела, Путина и Обаму?

 - Они больше никого не заметили и даже думаю, что и не знали. Конечно же, они концентрируются на Путине, Обаме и, естественно, на действиях украинской делегации и президента Порошенко. На Украине очень внимательно следили за выступлением Порошенко на первой части юбилейной сессии, на форуме стабильного развития, где он попытался протащить через эту тему некоторые свои политические аспекты, но сделал это неудачно и неуклюже. И об этом говорили в Киеве.

Конечно же, когда говорят о 70-й юбилейной сессии, то обсуждают главную часть, часть общества относится к этому, как к такому большому матчу — наши против ваших.

Обама как бы "свой" для большой части украинской аудитории. Путин, естественно, не "свой" на Украине. И действительно, очень много обсуждений идет ровно в тонах спортивных болельщиков о том, что тот выглядел квело, а этот, наоборот, в ударе.

Естественно, что все симпатии на стороне Обамы. Вот он про нас сказал, значит, про Крым не забыл. А Путин ничего толком не сказал — русская пропаганда, как всегда, и так далее. Конечно, никто из сетевой публики особенно глубоко не вдается в то, что говорил Путин.

Но есть часть экспертного сообщества, которая внимательно анализирует выступления лидеров двух крупнейших государств и тех, кто задает тон ООН.

Никто не отрицает, что Путин, Си Цзиньпин и Обама формируют сегодняшнюю повестку дня в политике. Кто следит внимательно за смыслами, прекрасно понимают и говорят, что Украина, конечно, сползла из мировой повестки дня. Сейчас обсуждают в первую очередь Ближний Восток — Сирия и ИГИЛ.

Ни для кого не секрет, что пресловутая блокада Крыма была направлена как раз на то, чтобы вернуть Украину в информационное поле, поднять с 15-го места информационной повестки СМИ хотя бы на третье-четвертое место.

Украине ничего не удалось сделать из того, что было задумано. Несмотря на то, что Обама там что-то говорил об Украине, понятно, что суть основных договоренностей между Обамой и Путиным, конечно, касались не Украины, а в первую очередь Ближнего Востока, что и было зафиксировано на обширной встрече.

— Кто отвечает за внешнюю политику Украины? Кто виноват в том, что речь Порошенко была неудачной? Кого критикуют украинцы за это, на кого валят шишки, кто виноват?

 - Шишки валить можно только на одного человека. Потому что по Конституции Украины за внешнюю политику отвечает президент, это его прерогатива. Понятно, что очень слабо сработал МИД. Об этом говорят открыто, есть несколько публичных заявлений организаций основных дипломатов.

Они считают, что украинский МИД не сделал главного — не внес и не продавливал некую резолюцию по Крыму, которую должны были обсуждать. По крайней мере, нужно было пытаться сделать ее заметной.

В качестве примера эти основные украинские дипломаты приводили резолюцию по Кипру, которая гуляет по коридорам ООН уже несколько десятилетий. Пусть процесс не двигается очень сильно, но по крайней мере он возвращается в повестку дня. Вот так считают украинские дипломаты.

Ну, а про выступление Порошенко на этом форуме говорят иронично, конечно же, посмеиваются над спикерами администрации президента.

— То есть его оппоненты сейчас злорадствуют? В кабинете министров радуются этому?

 - Всегда чувствуется противостояние между Яценюком и Порошенко. Недавно Яценюк заявил, что его политическая сила не идет на местные выборы, что она будет поддерживать Порошенко. То есть было достигнуто такое некое водяное перемирие в канун местных выборов.

Поэтому сейчас пока свернута критическая риторика с обеих сторон. Но понятно, что внешнеполитический проигрыш — это проигрыш всей власти Украины, здесь делить шишки тяжело и бессмысленно.

— Внешняя политика не заладилась, с внешнеэкономической — тоже не важно. А что с внутриэкономической ситуацией. Промышленность и сельское хозяйство разоряются и закрываются. Телевизором сыт не будешь. Не получится, что элементарно наступит голод? Тогда люди просто сметут власть от безысходности.

 - Особенность Украины заключается в том, что несмотря на то, что здесь 70 процентов населения живет в городах, у всех есть родственники, знакомые в деревне, есть дачи и все остальное. Голод не тетка, но тут его не будет. Не сметут, при повышении цен перейдут в основном на свои продукты. И будут добывать сами, как в те же пресловутые 90-е поедут за ними на электричках в пригороды.

Вопрос в том, что были общие усилия украинской власти обострить ситуацию. Ведь демарш накануне заседания юбилейной сессии ООН в Нью-Йорке усугубил именно премьер-министр.

Было принято решение по санкциям, президент подписал указ, где очень туманно описывались санкции не только против физических лиц, но и против российских авиакомпаний. И вот на следующий день жестко выступает Яценюк и говорит, что не будет здесь самолетов с триколорами — закрываем небо. В указе Порошенко это было очень обтекаемо — лишим транзита и так далее. А Яценюк заявил, что будем действовать жестче. Так что здесь дули в одну дуду.

И по большому счету, политика была важнее экономики. Никто из власти не считает пока убытки — считают только частные компании.

Здесь даже экономика подчинена политике, хотя иногда и наоборот. На Украине нет ни одного государственного или с государственным капиталом перевозчика. Компания "Международные авиалинии Украины" принадлежит Коломойскому. Поэтому я не исключаю, что это была двойная игра. Продемонстрировав такой решительный шаг на внешней арене, все прекрасно понимали, что Россия пойдет на некие зеркальные меры.

И все прекрасно знают, что МАУ — это собственность Коломойского. Это ослабит одного из самых серьезных противников Порошенко, крупного олигарха Коломойского. А об украинской экономике и о людях особо никто не думает. Тем более в преддверии Ассамблеи политика была намного важнее, чем экономика.

— Что на Украине говорят про демарш украинской делегации?

— Здесь есть два полюса. Один полюс: наши — молодцы, что бы ни сделали. Поэтому даже десятиминутная встреча Обамы с Порошенко где-то в кулуарах преподносилась как важная встреча Обамы с Порошенко, на которой они что-то обсуждали. А то, что запланированная на 50 минут и продлившаяся полтора часа встреча Обамы и Путина в широком формате — это все так, проходящее. А вот наш с другим нашим поговорили в коридоре — это ого-го!

Точно так же и флаг из Иловайского котла. Хотя тоже здесь были смешные фотожабы. Кадр разделен пополам, в верхней части — вот эти четыре члена украинской делегации с простреленным флагом украинским из Иловайска, а снизу — Парад Победы 1945-го года. Подпись: кто-то гордится флагами поверженных стран, а кто-то гордится своим поражением под Иловайском.

Но способных трезво смотреть на эти вещи не так много. А вот этот ура-патриотизм, конечно, везде присутствует. Никто не обращает внимания, что демарш с флагом моментально был пресечен, что ООН не место для политических демонстраций. Что лишили аккредитации и выгнали, мало кто говорит.

Здесь больше года главенствует риторика о том, что мы стоим на передовых рубежах, защищаем Европу, цивилизованный мир от агрессии. Если бы не мы, украинцы, то уже бы российские танковые колонны дошли бы до Берлина и все смели бы. Это очень сильно застряло в мозгах.

И на большинство крупных мировых событий отсюда смотрят через эту перевернутую трубу — большое видится малым, а малое должно быть обязательно большим.

Теперь на Европе поставили крест, на европейских политиках, поскольку они все продажные и куплены на газ "Газпрома". Вот надежда осталась только на Америку. Что Америка единственная, кто еще может нас защитить.

Фамилию нынешнего посла США все прекрасно знают, потому что вся надежда на Америку. Хотя, конечно, никто здесь даже не пытается понять, кто там скоро будет новым президентом и что там будет, не следит за их предвыборной кампанией. Это все не повестка дня.

— Украина зиму переживет без катастроф? Без голода, без перебоев с отоплением и электричеством, без аварий на атомных электростанциях?

 - Конечно, ни о какой стабильности говорить нельзя. Голод по определению невозможен, потому что у каждого есть мешок картошки в подвале, родственники в селе и так далее. Но эта зима будет более проблемная, чем прошлая. По ощущениям есть такая уверенность.

Кабмин готов принять решение — снизить допустимый санитарными нормами температурный порог в жилищах с нынешних 18 градусов до 16. Это точный предвестник того, что уже подстилают соломку, потому что понимают, что будет падать.

Нет долгосрочного прогноза на зиму. Прошлая зима была теплая. Все надеются, что и эта будет теплая. Но не факт. Ситуация с энергетикой — точно аховая.

Сейчас тут все празднуют выделение международного транша на покупку газа. Но кроме газа нужен уголь. Есть проблемы и с атомными станциями. В общем, зима будет точно гораздо более сложной, чем прошлая. И проблемы с энергообеспечением будут гораздо более серьезными.

Также по теме:

Перед Генассамблеей Кремль сделал эффектные шаги и дезориентировал США

ООН для России - чемодан без ручки?

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовал

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Для Украины Обама — "свой", Путин — "чужой"

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат