Мир » Бывший СССР

В кого выстрелят украинские чайники?

Украинские пограничники устроили грандиозную ярмарку оружия. Посредники принимают заявки на военную технику, а "тамошние" моряки активно протестуют. В прошлый раз активность Украины торговлей оружием совпала с кровавым грузинско-осетинским конфликтом. Случайно ли? А ведь большая часть оружия и боеприпасов в Грузию поступила тогда с Украины.

На сей раз украинским пограничникам Кабинет министров разрешил устроить мегаярмарку — по сообщениям местной прессы, на международные торги выставят старейший корабль ВМС Украины "Дунай", два подержанных самолета Ан-72, несколько вертолетов, катеров, реактивно-бомбовые установки, торпедные аппараты, а также несколько тысяч излишних столовых приборов: алюминиевые вилки, чайники и тарелки. Как разъяснили журналистам в Госпогранслужбе, перечисленная техника, в том числе и чайники, морально и физически устарели.

Читайте также: Двадцать лет после первого призыва

Пограничному ведомству страны как будто не по силам финансировать содержание техники — ведь даже чайники нуждаются в антикоррозионной покраске, чистке и охране. Что интересно, в качестве контролеров на ярмарке на сей раз присутствуют российские специалисты. Действительно, слишком многого было непроконтролировано в 2007–2008 годах, когда Украина де-факто стала основным военным поставщиком агрессивной кавказской страны.

Обжегшись на молоке, дуют на воду. А украинские пограничники устами своих руководителей вещают, что вооружение ни в коем случае не попадет к частным лицам: оно будет продано или за границу или утилизировано. А вот самолеты, вертолеты, а также пресловутые чайники вполне могут купить и частники. Вырученные деньги хотят потратить на строительство жилья для сотрудников пограничной стражи.

А в это время украинские моряки озабочены не столько чайниками, сколько судьбой австрийского трофейного судна "Дунай" 1942 года постройки, который сейчас стоит у пирса в Измаиле Одесской области. На нем часто проходят производственную практику курсанты украинского военно-морского лицея. Собственно, именно лицею и хотели когда-то передать "Дунай". Это старейший собственный корабль Украины, в военные годы он служил Германии.

"Дунаем" уже активно интересовались австрийцы, венгры и поляки. А почему бы и не поинтересоваться? Судно на ходу, корпус нормальный. Самое место сделать на его основе какой-нибудь музей, который явно будет пользоваться популярностью. "Дунай" может быть продан очень задешево: слишком накладно Украине его содержать — в год его обслуживание обходится в 350 тысяч гривен. Хотя ушлые иностранцы вполне могут сообразить, как сделать из музейного корабля источник дохода.

Посмотрим на Китай: страна купила корпус строившегося еще с советских времен авианосца "Варяг" на металлолом. А сделала из него настоящий авианосец — первый китайский. Буквально на днях экс-"Варяг" китайцы приняли на вооружение. Но это так, к слову. Понятно, что самой Украине не потянуть строительство собственного авианосца или даже поддержание на плаву его ржавого корпуса. Как пишет украинская пресса, посредники уже принимают заказы на пограничные самолеты и вертолеты. Среди заказчиков — пока в основном частники.

А теперь вспомним историю четырехлетней давности. 7 июня 2008 года тогдашний министр обороны Украины Анатолий Гриценко заявил, что срочно намерен продавать имущество своего ведомства через интернет. По словам министра, в распоряжении украинской армии находится слишком много имущества и военной техники, особенно стрелкового оружия и танков.

"На одну боевую единицу есть три избыточные, которые должны быть реализованы в интересах общества", — цитировало тогда Гриценко агентство "Новости-Украина". Подавляющая масса оружия по этим аукционам ушла в Грузию…

Кстати, за два прошедших с момента завершения операции по "принуждению Грузии к миру" года режим Саакашвили за счет помощи из-за рубежа восстановил свой военный потенциал. По информации ООН, на текущий момент военный потенциал Грузии существенно превышает уровень, имевшийся на момент начала агрессии против Южной Осетии.

Читайте также: Украина помогла Грузии очернить армию РФ?

 

 

Это связано, в основном, с тем, что мировое сообщество так и не приняло предложение России о введении международного эмбарго на поставки в Грузию вооружений и военной техники. Восстановление военного потенциала шло по трем основным направлениям. Это инфраструктура (базы и другие военные объекты), закупка военной техники для восполнения потерь и совершенствование обучениявоеннослужащих грузинской армии.

Грузия выбрала Украину в качестве стратегического союзника в сфере поставок вооружений и военной техники. Активные поставки вооружений в Грузию Украина осуществляла вплоть до момента избрания президентом Виктора Януковича в 2010 году.

В свое время Партия регионов предлагала наложить эмбарго на поставки Киевом оружия в Грузию, более того, привлечь поставщиков к ответственности. И вот теперь специально созданная комиссия украинского парламента заявляет, что такие поставки действительно имели место. Причем речь идет в том числе о печально известных установках "Град". Самое любопытное, что некоторые поставки прошли по прямому указу Ющенко и в ущерб государственному бюджету Украины.

Помнится, временная следственная комиссия Верховной рады выявила факты поставок в Грузию вооружений из военного арсенала Украины. Поставки проходили в течение всего мая и июня 2008 года, что подтверждается контрактами и нарядами.

Выяснилось, что военная техника продавалась в Грузию по заниженным ценам и "есть определенные документы, которые касаются поручения президента на продажу современного комплекса противовоздушной обороны".

Он также добавил, что, по его информации, Пакистан хотел купить у Украины такую же систему противовоздушной обороны и предлагал цену как минимум в пять раз больше грузинской.

Наиболее интенсивные поставки вооружений пришлись на период с 27 мая по 8 июня 2008 года. По выводам Верховной Рады Украины, поставки осуществлялись форсировано, что позволило председателю комиссии сделать предварительный вывод о том, что руководство Украины знало о том, что готовится, и усиленно помогало Грузии. Особенно много было поставлено снарядов и патронов.

Напомним, что изначально вопрос о поставках украинских вооружений в Грузию еще в августе подняла Россия. Тогда же появилась информация о том, что с недавнего времени, согласно данным ООН, для Тбилиси Украина является ключевым поставщиком военной техники и вооружений (Грузия также закупала оружие у Израиля, Болгарии, США, Чехии и Польши).

Согласно данным ООН, Украина стала ключевым поставщиком военной техники и вооружений в Грузию еще в 2007 году. Кроме Украины, до известного югоосетинского конфликта официальный Тбилиси закупал оружие еще и у Израиля, Болгарии, США, Чехии и Польши.

Больше всего украинские оружейники заработали на реализации модернизированных танков советского образца Т-72. На вооружение грузинских военных поступило 74 таких бронемашины, переоборудованных под стандарты НАТО. Стоимость каждого танка Т-72 составляла для Грузии в среднем один миллион долларов.

Согласно отчету ООН, накануне конфликта, в 2007 и 2008 году, Грузия импортировала 74 танка, шесть единиц бронетехники, девять крупнокалиберных артиллерийских систем, восемь самолетов, 10,8 тысячи ракет и пусковых установок, а также 28,8 тысячи единиц огнестрельного оружия. Из этого перечня Украина полностью обеспечила поставки всех танков, бронетехники и самолетов.

Читайте также: НАТО раздает Грузии авансы

Кроме того, в 2007 году Украина экспортировала Грузии пять артиллерийских систем, 495 ракет и пусковых установок, а также почти 20 тысяч единиц огнестрельного оружия. С учетом рыночной стоимости этой техники и вооружений, украинские продавцы заработали на грузинских партнерах в 2007 году году более 100 миллионов долларов. Причем долгосрочные кредиты, по информации различных СМИ, предоставили Грузии США.

В 2007 году Грузия приобрела более 10 процентов украинских товаров военного предназначения. Так что грузинские солдаты стреляли по Цхинвалу не только из чайников…

Собственно, тогда украинские политики объясняли рост поставок украинских вооружений в Грузию исключительно "возросшими запросами Министерства обороны Грузии". По мнению эксперта, объемы импорта и экспорта оружия руководство этой страны регулирует в соответствии с разработанными планами реформирования вооруженных сил, "которые нам не могут быть известны".

Напомним, Осетия в августе 2008 года во время конфликта обвинила Украину в незаконной поставке оружия Грузии и смерти своих солдат во время перестрелок. К тому же, МИД России обвинило Украину в том, что ее военные поставки в Грузию способствовали этническим чисткам и грузинской интервенции в Южную Осетию. Вот и приходится нашим специалистам проверять, какова поражающая способность у грузинских тарелок и чайников…

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Украина и Грузия: братья по оружию
Комментарии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Казахстан открыл свои порты для США
"Нафтогаз" пообещал войну между Россией и Украиной после прекращения транзита
Назван самый полезный для здоровья десерт
Казахстан открыл свои порты для США
ИГ* назвали успешным инвестфондом и самыми богатыми в истории террористами
Су-57 объявили "не конкурентом" F-35
Найден способ борьбы с неизлечимой разновидностью рака
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
СМИ: Европа решила создать альтернативу американскому F-35
Американские банкиры предрекли рублю падение
Как Россия и Китай могут лишить США господства на море
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Зачем губернатор Севастополя подал иск спикеру парламента
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Россия отказалась от легких авианосцев