Автор Правда.Ру

ОППОЗИЦИЯ ОБЪЯВЛЯЕТ КУЧМЕ ВОЙНУ

В воскресение тройка лидеров украинской оппозиции – Юлия Тимошенко (БЮТи), Александр Мороз (СПУ) и Петр Симоненко (КПУ) подписали политическое соглашение о совместных действиях ради изменения политического устройства на Украине (точнее, само подписание состоялось еще 21 июля, а 1 сентября прошло окончательное согласование). «Сегодня первоочередной политической необходимостью является изменение системы власти и отставка Президента Леонида Кучмы», - говорится в «Соглашении». Первоочередными целями признаны также назначение досрочных президентских выборов (и «проведение их без фальсификаций»); внесение изменений в Конституцию для «сбалансирования власти»; устранение от руководства страной «полностью обанкротившейся, дискредитированной властной верхушки»; создание независимой судебной власти; снижение тарифов на коммунальные услуги, на жилье, на проезд в транспорте; немедленное погашение задолженности по зарплате и другим социальным выплатам; увеличение минимальной заработной платы и пенсий до уровня прожиточного минимума; возврат в полном объеме трудовых сбережений граждан; неукоснительное обеспечение конституционных прав граждан на образование и медицинское обслуживание; возвращение льгот ветеранам, пенсионерам, чернобыльцам, молодым семьям; ликвидация безработицы; возвращение народу национальных богатств, которые «были украдены во время приватизации».

 Подписавшие соглашение политические силы взяли на себя обязательство не вести сепаратных переговоров с властью. «Мы обязуемся защищать наших партнеров от политических преследований или репрессий со стороны режима, - говорится в документе. – Партийные интересы и личные амбиции политических лидеров во время проведения акции не должны мешать достижению ее общей цели».

 Соглашение остается открытым для подписания его и другими политическими силами. Многие отмечают отсутствие под соглашением подписи лидера «Нашей Украины» Виктора Ющенко. Как сообщил «ПРАВДЕ.Ру» народный депутат, председатель Центральной контрольной комиссии Социалистической партии Украины Алексей Малиновский, «Ющенко отказался поставить свою подпись – возможно, потому, что президент Кучма что-то ему пообещал». По мнению А.Малиновского, «если Ющенко не перейдет в оппозицию, то ему один путь – в политическое небытие». В качестве подтверждения своего прогноза он привел данные соцопросов, согласно которым рейтинг Виктора Ющенко за последние месяцы упал на 5%.

 Оппозиционная «тройка» обратилась к народу с воззванием «Восстань, Украина!» (именно под таким лозунгом будет проходить осеннее наступление оппозиции). Документ выдержан в жестких тонах. «Политика геноцида по отношению к собственному народу, которая реализуется на Украине на протижении последних 11 лет, привела к созданию державы с десятками миллионов разрушенных людских судеб, уничтоженной экономикой, многомиллиардными внутренними и внешними долгами, с недееспособной армией и коррумпированными силовыми структурами, державы, которая не соответствует наиэлементарнейшим нуждам общественного развития, - говорится в обращении. – Правящий режим пытается убаюкать нас правильными словами про демократические принципы, про «социальную стабильность», про правовое государство, про экономический рост, а в это время слуги режима приватизировали и переписали на себя народную волю и собственность, опозорили, разокрали и перепродали национальную независимость».

 Авторы обращения говорят о том, что «на Украине только один свободный человек – ее президент» (он волен делать все, что ему захочется – предавать государственные приоритеты, «уничтожать жизнь целой нации», распределять между «своими» остатки народной собственности). Президент также единственный независимый человек на Украине («он независим от предвыборных обещаний, он независим от ответственности за долю страны и народа»). Народ сказал «нет» действующей власти на последних парламентских выборах – но «победа была у нас украдена». Теперь, говорят лидеры оппозиции, настало время вернуть эту победу.

 Ю.Тимошенко, П.Симоненко и А.Мороз обратились также и к украинским журналистам. «Арсенал мероприятий власти относительно журналистов «богатый»: отрезанные головы, пытки, похищения, избиения, лишение работы, которая является смыслом Вашей жизни, - говорится в этом документе. – Но даже такие угрозы не освобождают журналистов с собственной позицией от ответственности качественно делать свое дело. Власть будет льстить Вам, раздавать почести и награды, приглашать на престижные встречи и в заграничные поездки. Но помните, что именно Вас власть ненавидит больше всех! Именно эта власть убивала и унижала Вас в лице Г.Гонгадзе, И Александрова и многих, многих других, убивала с особым цинизмом, зверством и жестокостью! Эта власть не может вас не ненавидеть, потому что она ненавидит правду и свободу…»

 Впрочем, понимая всю степень зависимости украинской прессы, лидеры оппозиции многого не просят – только «не писать и не говорить неправду».

 Сегодня все эти документы были оглашены в Киеве на совместной пресс-конференции «тройки», состоявшейся зале Федерации профсоюзов Украины. На эту пресс-конференцию пришли около 400 журналистов, в том числе много представителей региональных СМИ. Добрались не все. По словам лидера СПУ Александра Мороза, милиция задерживала автобусы с журналистами из Днепропетровска, Николаева, Одессы и Кировограда.

 Виктор Ющенко на пресс-конференцию не пришел. По словам координатора «Нашей Украины» Романа Бессмертного, политсовет«НУ» принял обращение к президенту, в котором потребовала принятия срочных мер «для устранения угроз демократии и государственности», и теперь «позиция блока будет определяться реакцией власти на это обращение». При этом он отметил, что «в акциях будут участвовать избиратели «Нашей Украины» и мы не можем быть вне акции».

 

  Андрей ЛУБЕНСКИЙ

 ПРАВДА.Ру

 Украина

Ссылки по теме:

  Т.Коробова: Новый наряд голого гаранта

  Украинская правда

  Сайт Юлии Тимошенко

  Коммунистическая партия Украины

  Социалистическая партия Украины

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Майк Пенс инспектирует Латинскую Америку
Найден самый травмированный динозавр
Букве "ё" оставят точки
Букве "ё" оставят точки
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Газопровод в обход Донецкой народной республики начала строить Украина
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"