Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

Игорь Мартынив: «Практически все интернет-издания поделены между финансово-политическими группами…»

Сегодня в гостях у "ПРАВДЫ.Ру" руководитель популярного украинского Интернет-проекта Novyny.org.ua Игорь Мартынив. Игорю 27 лет. Родился, живет и работает во Львове. Закончил журфак Львовского национального университета. Журналист. Основное место работы — редактор отдела новостей ежедневной газеты "Львiвська газета". Работал заместителем главного редактора газеты "Суботня Пошта" и руководителем западноукраинского представительства интернет-издания ProUA. Потом редактором сайта UkrPost.biz. В свое время в качестве собкора сотрудничал с агентством УНИАН, газетами "День", "2000", "Вечерние вести", сайтами ForUm, Ukraina.RU. Корреспондент "ПРАВДЫ.Ру" Андрей Лубенский задал Игорю Мартыниву неколько вопросов.

- Игорь, расскажите об истории проекта Novyny.org.ua . Когда, кто, на какие, как говорится, средства?

- Начну с предыстории. Идея создать автоматическую систему сбора оперативных новостей возникла в результате разочарования в другом интернет-проекте. На протяжении 2001-2002 года я работал над информационным проектом UkrPost.biz. Создан он был на волне возникновения многих интернет-изданий. Была наивная иллюзия, что сможем раскрутить и зарабатывать рекламой. Раскрутить удалось, но дальше пришло понимание, что заработать не так просто. Я был редактором сайта. Набивал ленту новостей, статьи писал сам или договаривался со знакомыми журналистами. Политического инвестора не было. Совладельцами издания были я и коммерческая структура "Спектр-Информ". Проект, не приносящий денег, отнимал уйму времени у меня и с ростом посещаемости стал обходиться все дороже фирме. История на тот период, наверное, типичная. Ресурс стал как чемодан без ручки — нести тяжело, а бросить жалко. Энтузиазм исчерпался и стало понятно, что независимое интернет-издание — это что-то нереальное для Украины, нужны дотации. Тогда возникла идея создать сайт, который не требовал бы работы редактора.

В октябре 2002 в тестовом режиме заработал сайт Novyny.org.ua. Сайт разработал мой партнер по многим интернет-проектам Роман Библюк.

Каждые 20 минут скрипт индексирует новости около 80 украинских сайтов. Об экспорте с каждым партнером договаривался персонально, экспорт осуществляется в разработанном нами формате. Сервис оказался востребованным — читать новости всех сайтов на одной странице удобнее, чем обходить каждый отдельно. Кроме того, в участии заинтересованы сами сайты, ведь наши пользователи по заголовкам переходят к ним. Именно поэтому мы называем их нашими партнерами — мы не конкуренты.

Сейчас "Новини України" входит в 20 самых посещаемых новостных сайтов в Украине и является лидером среди себе подобных сервисов. Опыт работы с UkrPost.biz (этот проект был закрыт к концу 2002 года) очень пригодился. Месяцев девять мы работали над сайтом как над "хобби". Роман постоянно совершенствовал "движок", были введены новые сервисы для пользователей, а также возможность экспорта тематических новостных лент на другие сайты. Я эти сервисы "продвигал", сайт собирал все большую постоянную аудиторию. Благодаря друзьям из NetAgency мы имеем возможность бесплатно хоститься на хорошем сервере в Киеве. А к осени 2003 долгая кропотливая работа принесла плоды — проект стал давать прибыль. Это не большой бизнес, но уже очень неплохая прибавка к нашим основным зарплатам :) и мы видим абсолютно реальные перспективы.

Причем, мы не скрываем, что рекламу размещаем не только коммерческую, но и политическую. Даже чаще политическую — на носу выборы. Нас используют как рекламную площадку другие интернет-издания, а также пиар-службы политических структур. Здесь у нас нет ограничений. Рядом рекламируются оппозиция и власть.

- Не сложно ли, находясь во Львове, делать всеукраинский сайт?

- Определенные сложности связаны исключительно с коммуникацией. Иногда ведь есть необходимость личной встречи с партнером, представителем рекламного агентства. Мы вынуждены контактировать в основном по ICQ и email. А других проблем нет. Это ведь интернет, тем более Львов, не такая уж провинция. А, например, один из самых популярных новостных сайтов России lenty.ru администрируется из Сум. Так же, как и Анекдотов.net. Сайт Vlasti.NET живет в Мелитополе (Запорожская область). Для моего партнера Романа Библюка, с его опытом работы на Запад, никаких сложностей не возникает с работой на Украину.

Самая большая "проблема" была, когда группа анонимов в нашем и других форумах стали обвинять нас в русификации интернета. Вроде бы смешное обвинение, но выглядело это как кампания. Мол, вот позорят Львов, продались и т.д. Нервов съели порядком. Хотя это было абсурдом, ведь сам сайт украиноязычный. Просто новости транслировали на украинском и русском языках, так как, к сожалению, много украинских СМИ (как и большинство остальных сайтов) работают только на русском языке, хотя, следует отметить, что за последние полтора года ситуация все-таки меняется в пользу украинского.

- Хорошо помню время, когда Uaнет был очень маленьким. Была одна интернет-газета, несколько порталов, несколько персональных политических ресурсов под выборы 1999 года. Потом был период быстрого количественного развития. Интернет-изданий уже десятки, ни один уважающий себя политик не обходится без собственного сайта, про партии я уже и не говорю. Но перешло ли количество в качество? Можно ли сегодня считать Uaнет источником объективной и полной информации о событиях в стране?

- Если говорить об объективном и полном информировании о событиях в стране, то количество в качество, к сожалению, не перешло. Рынок информационных интернет-ресурсов немалый, он довольно четко сформирован, сайты становятся с технической стороны все более профессиональны. Но практически все интернет-издания поделены между финансово-политическими группами. И "Украинская правда", и "Подробности", и ForUm — каждое является в той или иной степени чьим-то "рупором". Зарабатывать на баннерной рекламе уже можно, но эти доходы пока в лучшем случае не позволяют покрывать даже половину затрат на офис, технику, обслуживание сайта и труд журналистов.

Если говорить о политической структуре рынка, то следует отметить, что наиболее активно в сети ведут себя "донецкие". К СДПУ(о) относят сайтов побольше, но они не пользуются такой популярностью и вынуждены искусственно поддерживать посещаемость, рекламируясь в баннерных сетях, что само по себе позитивно — это ведь инвестиции в уанет. Неплохо обстоят дела у "Нашей Украины". А у Юлии Тимошенко напряг — активно продвигают только ее персональный сайт, на котором она периодически организовывает онлайн-конференции. Кстати, Юлия Владимировна тоже немало рекламируется в Сети, за что ей также отдельное спасибо :)

Объективную и полную информационную картину можно для себя составить, читая несколько изданий разной политической направленности. Тут как раз выручают "Новини України", где собраны все ленты новостей. Поэтому нас, наверное, можно назвать самым объективным информационным сайтом. У нас ведь присутствуют все, и все в равных условиях. Кроме того, как независимый от политической конъюнктуры можем выделить Корреспондент.net с американским капиталом. Сайт практически не публикует собственной информации, а размещает главные новости информационных агентств.

- Сейчас Кабмин Украины озаботился проблемой администрирования домена .UA, хотя совершенно ясно, что "не царское это дело". И вот уже "Хостмастер" признан Антимонопольным комитетом монополистом и оштрафован, вероятно, это лишь первый шаг. На Ваш взгляд, зачем украинскому правительству вдруг понадобился контроль над национальным доменом?

- Очень похоже, что речь идет не просто о желании СБУ прибрать к рукам домен, но и о попытке коммерческих структур с помощью государства переделить рынок. Уж больно лакомый кусок. Хотя, безусловно, и государство заинтересовано в том, чтобы распоряжаться национальной доменной зоной. Ведь если, вдобавок к этому, примут еще закон, позволяющий государству распределять IP-адреса, то это будет обозначать полный контроль над Уанетом. Этого допускать нельзя, хоть я и абсолютно не идеализирую политику "Хостмастера" по отношению к домену .UA - правила нуждаются в существенной либерализации. А то национальный домен .UA, который столько лет ждали, оказался просто недоступен украинцам. Это "элитная фишка" для некоторых компаний. Но мне кажется, что тут, при большом желании, можно ситуацию изменить, а с ребятами из СБ договариваться уже будет невозможно.

- Многие опасаются, что СБУ "мониторит" интернет совсем не в целях защиты национальных интересов, а в интересах, скажем так, определенных политических и финансово-промышленных групп. Насколько велика такая опасность?

- В принципе, уже давно без СБУ, кто угодно, может отслеживать чей угодно трафик. Теоретически. Можно ведь (теоретически) прийти к провайдеру и договориться. Хакеров и прочих злоумышленников ведь вычисляют и отслеживают, это не секрет. Скажем так. Возможности такие у спецслужб практически всех стран, несомненно, есть. Используют ли они эти возможности — это уже вопрос к ним.

- Может ли рядовой украинский пользователь быть уверенным, что спецслужбы не перлюстрируют его электронную почту?

- Один знакомый, известный киевский журналист, работающий с западными организациями, рассказал, что когда в парламенте обсуждали так называемое "дело грантоедов", то в отчете одного из депутатов присутствовала информация из его электронной переписки. Он почти на 100% уверен, что эта информация могла попасть к третьим лицам исключительно путем перлюстрации его почты. Словом, возможность у них такая есть. Значит, уверенности у рядового украинца нет. Какая-то вероятность есть даже в том, что написанное мною письмо с ответами на Ваши вопросы отличается от того, которое получили и опубликовали Вы. Опять же — чисто теоретически. Но это уже паранойя. Это нужно воспринимать так же естественно, как и возможность прослушки телефона или помещения. Если это кому-то нужно, ничего с этим не поделаешь.

А, судя по всему, полный мониторинг трафика спецслужбам нужен. Например, всех провайдеров, которые предоставляют услуги государственным структурам, обязали установить специальное оборудование для мониторинга. Будто бы для защиты информации. Но многие провайдеры объявили акцию "Без мониторинга". Они считают, что такое оборудование должны устанавливать у себя госструктуры и защищать информацию у себя, а не мониторить весь трафик провайдера. Однако государство это не устраивает. Контролировать хотят все.

- Как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию со свободой слова в Украине?

- Об этом написано уже много. Ситуация плачевна. Большинство СМИ контролирует власть и близкие к власти финансово-политические группы, на много меньший медиа-ресурс у оппозиции, а независимые СМИ — большая редкость. По причине того, что экономическая ситуация пока не в пользу независимой прессы — рынок рекламы не насыщен так, как в соседней Польше, например. Кроме того, независимое СМИ, если оно в самом деле ведет себя как независимое, для власти то же самое, что и оппозиционное. Поэтому ему еще и мешают работать и развиваться. К нему повышен интерес налоговиков, других контролирующих органов, ему сложнее найти рекламодателя. Сегодня ты рекламируешься в независимой (читай — оппозиционной) газете, а завтра у тебя налоговая проверка. Поэтому объективно в нынешних условиях независимым СМИ выжить очень сложно. Но они умудряются существовать, особенно в регионах.

- Какую роль может сыграть в таких условиях интернет, скажем, во время президентских выборов?

- Роль интернета специфическая. Безусловно, она отличается от роли так называемых "традиционных" СМИ. Ведь, в то время, когда один вечерний получасовой выпуск новостей на общенациональном канале одновременно смотрят миллионы, суточная совокупная посещаемость десяти самых популярных новостных сайтов Украины не дотягивает и до 100 тысяч. Поэтому все понимают, что по влиятельности интернет еще очень не скоро станет хоть как-то соизмерим с оффлайновыми СМИ.

Но в то же время мы видим, как появляются все новые и новые интернет-СМИ. Объяснить это можно тем, что интернет зачастую стает источником громких и не очень политических скандалов, местом разборок пиар-служб коммерческих структур. Провокации из интернет-сайтов по принципу снежного кома вскоре переходят в оффлайн и уже таким образом могут влиять на общественное мнение. Существует целая "каста" сайтов, называемых "сливными бачками", с которых зачастую начинаются такие информационные кампании. Таким образом, фактически убивается доверие к интернету, который еще три года назад называли "островком свободы слова" в Украине.

- Сколько денег "крутится" в Uaнете? Много ли можно назвать прибыльных или хотя бы самоокупаемых проектов?

- Лично у меня таких цифр нет, я нигде не встречал информации об исследованиях в этой области, какой-либо статистики. Не исключаю, что они могли проводиться по заказу каких-то интернет-компаний для внутреннего использования в маркетинговых целях, но пока не публикуются нигде.

Прибыльные и самоокупаемые проекты, безусловно, есть. Практически все крупные интернет-порталы заявляют о своей прибыльности, хотя конкретных цифр, опять же, никто не называет. Но тот же ukrop.com, как я недавно заметил, уже крутит баннер, что они ищут инвестора. Atlasua.net в свое время прекратил существование именно по причине коммерческого провала. Я знаю, что прибыльными являются большие баннерные сети, серверы вакансий, интернет-магазины, а так же другие ресурсы, предоставляющие платные услуги. Думаю, контент-проекты, если бы были убыточными, тоже долго бы не просуществовали. Судя по тому, что развивается рынок интернет-рекламы, контент-проектов должно становиться все больше и больше.

- Как сегодня развивается новостной сервис Novyny.org.ua? Каковы планы на будущее?

- Ну, планов всегда много. Вот сейчас работаем над индивидуальной настраиваемой рассылкой новостей. В последнее время участвовать в проекте просятся российские информационные сайты. Сейчас мы им вынуждены отказывать, но не исключаем, что в скором времени попробуем поработать с похожим проектом в Рунете. Собственно, "Новини України" вроде как в люди вывели, так что больше внимания уделяем новым проектам. Работаем в основном на Львов. Создали портал lvivport.com, а также сайт, посвященный новостям интернета novyny.net. На днях заработает спортивный сайт.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"