Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

СТРАСТИ ВОКРУГ ПРОКУРОРСКОГО КРЕСЛА

Вот уже третий месяц Украина живет без генерального прокурора. Отстраненный с этого поста в связи с избранием по спискам Компартии в состав Верховной Рады Михаил Потебенько недолго пребывал в лоне своих выдвиженцев. Отдав свой голос, который оказался решающим при избрании спикером парламента ставленника власти Владимира Литвина, он тут же был исключен из фракции КПУ. Но ему-то все это было, мягко говоря, “до лампочки”. Михаил Алексеевич свое дело сделал более чем успешно. Присутствие этой странной кандидатуры в списках КПУ, по некоторым данным, уменьшило число голосов, отданных на выборах за коммунистов до трети, а потом он, фактически на своем горбу, пронес бывшего главу президентской администрации в председатели Верховной Рады. И потому, когда секретариат парламента перевел его на новое место в сессионном зале, пан Потебенько вдруг заявил, что он, дескать, не очень-то и дорожит депутатским мандатом. Он может его сдать, и вернуться на прежнее место генерального прокурора. Для пущей важности Михаил Алексеевич нашел статью законодательства, которая утверждает, что если народный депутат складывает свои полномочия досрочно, на протяжении трех месяцев со времени избрания в парламент, он вправе вернуться на прежнюю должность, с которой ушел в депутаты.

 Тут, похоже, пришло время волноваться тем, кто формирует кадровую политику государства, и прежде самому Л.Кучме. А что если у М.Потебенкьо хватит мужества на такое? А что если возьмет и заявится с утра без депутатского значка в свой бывший кабинет? Тогда что, нужно судится с генеральным прокурором?

 Потому на улице Банковой в Киеве, где размещается администрация президента Украины, заволновались не на шутку. Стали торопить события с назначением нового генерального прокурора. Потому, что старый стал известен всему миру как виновник затягивания расследования обстоятельств смерти Георгия Гонгадзе и тележурналиста Игоря Александрова. М.Потебенько явно морально устарел для этой должности. Он давно стал на Украине олицетворением старой полумаразматической плеяды руководителей (ведь в конце восьмидесятых Михаил Алексеевич служил прокурором УССР, как бы самым главным), которая на пресс-конференциях и двух слов связать воедино не может (их этому не учили), ни принять волевого решения. Все ждет указаний сверху, с Москвы. А ждать-то ведь их уже не откуда. Сами они и есть самым главным верхом.

 И вот в минувшие выходные стало известно, что глава государства свой выбор сделал. Л.Кучма внес предложение в Верховную Раду о назначении генеральным прокурором 43-летнего генерал-лейтенанта налоговой милиции, заместителя главы государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ), начальника следственного управления налоговой милиции Святослава Пискуна.

 Это имя появилось на политическом небосклоне совсем недавно. Как выразились представители парламентской фракции “Блок Юлии Тимошенко”, именно господин Пискун организовал заказные дела о якобы неуплате налогов Юлией Тимошенко, которые закрыли суды. С.Пискун выступил главным в организации известного “дела вице-президента банка “Славянский” Бориса Фельдмана”, которому, как сегодня утверждает защита, ни за что отмерили в суде аж девять лет тюрьмы. А еще всем известно, что именно под руководством С.Пискуна проводилась операция налоговиков по нейтрализации интернет-издания “«Обком. net”.

 Заместитель Юлии Тимощенко по оппозиционной партии “Батьтківщина” Александр Турчинов уже успел заявить, что новый претендент на пост генерального прокурора является "самым беспринципным специалистом по делам заказов". По мнению А.Турчинова, первое обязательство, которое С.Пискун взял перед Л.Кучмой - это внесение представления о привлечении к уголовной ответственности Ю.Тимошенко. А.Турчинов отрицательно охарактеризовал С.Пискуна, назвав его аморальным человеком.

 Интересная деталь. Еще не так давно в ряду тех, кого пророчили на пост генпрокурора, был и первый вице-спикер Верховной Рады, ранее – прокурор Донецкой области Геннадий Васильев. Вчера он провел свою первую пресс-конференцию в ранге первого вице-спикера парламента. Журналисты, разумеется, поспешили спросить его: кто такой Святослав Пискун, как он относится к этому выбору президента Украины?

 - Я не знаю такого работника прокуратуры, как Пискун., - был откровенный ответ Г.Васильева. - Поэтому ничего конкретного не могу сказать относительно его профессиональных данных, его отношения к закону.

 Оценивая шансы на утверждение парламентом С.Пискуна, С. Васильев отметил, что "это зависит в первую очередь от самого претендента на должность, от его умения общаться с фракциями". При этом он отметил, что кандидат в случае избрания "должен выполнять" обещанное в ходе консультаций. Первый вице-спикер также предостерег от усиления налоговой составляющей в деятельности органов прокуратуры, которая может начаться вместе с приходом Пискуна, который сейчас является заместителем главы ГНАУ. По мнению Васильева, работа во главе генпрокуратуры "является очень непростым вопросом". "Желающих быть генпрокурором много, а работать очень тяжело. И к тому же в наше сложное время", - отметил он.

 По словам председателя Верховной Рады Владимира Литвина, вопрос о предоставлении согласия на назначение Пискуна генпрокурором может быть вынесен на рассмотрение уже в будущий четверг, если до этого дня профильный комитет рассмотрит этот вопрос и состоятся встречи кандидатов на эту должность во фракциях и комитетах.

 Известный на Украине политолог народный депутат Николай Томенко считает, что в случае, если глава государства будет настаивать, и голосование относительно предоставления на назначение генерального прокурора будет проводится в этот четверг, то оно, скорее всего, будет негативным, и кандидат в генпрокуроры Святослав Пискун не наберет 226 голосов. Свою точку зрения Николай Томенко объяснил тем, что, по меньшей мере, четыре фракции парламента приведут достаточно серьезных аргументов, касаемо не оптимальности назначения Пискуна на эту должность.

 - Во всяком случае, дискуссии, которые ведутся сегодня в кулуарах Верховной Рады, свидетельствуют, что и КПУ, и блок "Наша Украина" Виктора Ющенко, “Блок Юлии Тимошенко” и Социалистическая партия имеют много предостережений в отношении тех или иных дел и в значительной степени политизации их, которая допускалась С. Пискуном на предыдущих должностях, - подчеркнул Николай Томенко.

 Большинство членов фракции Соцпартии критически относятся к кандидатуре С.Пискуна, сообщил член фракции СПУ Юрий Луценко. Ю.Луценко сообщил о намерении пригласить на заседание фракции в среду утром, на котором состоится встреча с С.Пискуном, супругу бывшего зампредседателя правления банка «Славянский» Бориса Фельдмана. С.Пискун на должности начальника следственного управления налоговой милиции курировал дело против должностных лиц банка «Славянский».

 В свою очередь, фракция Компартии Украины во вторник утром встретилась с кандидатом на пост генерального прокурора Святославом Пискуном. Вместе с тем, сообщил представитель фракции Георгий Крючков, никакого решения о позиции в отношении голосования по этой кандидатуре пока не принято. По словам депутата, члены фракции КПУ пришли к мнению о необходимости получения дополнительной информации о кандидате на пост генпрокурора. По словам Г.Крючкова, окончательное решение будет принято утром в четверг перед голосованием.

 Определенно в пользу кандидатуры заместителя главы ГНАУ уже высказался спикер Владимир Литвин. И это – первый голос из необходимых Пискуну 226. Откуда возьмутся остальные 225? Маловероятно, что распавшаяся "Единая Украина" будет также монолитно поддерживать фигуру Пискуна, как это было при выборах спикера.

 Так что вопрос остается открытым до утра четверга.

 

  Александр Горобец

 "ПРАВДА.Ру"

 Украина

 

  На снимке: кандидат на должность генерального прокурора Украины Святослав Пискун

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  Административный ресурс в действии

  Оппозиция грустит и ищет виноватых

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры