Мир » Бывший СССР

Новороссия: Россию вынуждают ввести войска

Какие мифы уязвленного махрового национализма заставляют киевских карателей применять оружие против мирных граждан, которые еще недавно считались братьями и по СССР, и по Незалежной? Что движет ими, побуждая громить антифашистскую Новороссию? Об этом продолжение беседы в эфире Pravda.Ru c украинским писателем и общественным деятелем Дмитрием Дзыговбродским.

— В основной массе украинцы — это достаточно добродушные, работящие, хорошие, добрые люди. Но у так называемых свидомых украинцев, ориентированных на киево-галицийские ценности, есть такая порочная и наполненная комплексами мелкого народца идея — великая Украина "від Сяну до Дону". Самые неадекватные заикаются даже о том, что и Кубань должна принадлежать Украине.

— И про Воронеж, Белгород, Курск тоже говорят…

— Да. Поэтому, когда Крым от них отделился сам, причем весело помахал ручкой Украине и даже показал неприличный жест киевской власти, для них — это дикое оскорбление. Это разрушает их мир, их мироощущение, их базисную идею, которая развивалась с 1991 года. Это огромная геополитическая катастрофа для Украины. А сейчас еще отделяются Донецк и Луганск. Да они готовы там поубивать всех жителей, лишь бы этого не было. В Крыму у них не получилось, потому что там стоит Черноморский флот. А вот Донецк и Луганск — беззащитны. Они открыты по огромным границам и связаны многими дорогами с другими областями Украины. Донецк и Луганск трудно защитить даже от проникновения диверсионных групп "Правого сектора" и нацгвардии. Это — проблема. И сейчас нам — ополчению Донецка и Луганска, ополчению Новороссии придется эту проблему решать. Очищать эти города от ячеек "Правого сектора", диверсионных групп, отбивать атаки, выбивать их из поселков, из близлежащих пионерлагерей и баз отдыха, где расквартированы батальоны национальной гвардии.

Читайте также: "Бомбить мирных людей — военное преступление"

— А где вы для таких операций столько людей-то наберете?

— Сейчас в ополчение после вчерашних событий народ повалил просто толпой. Приходят обычные мужики с двустволками, двустволкой много не наработаешь, конечно, но все равно. А куда деваться? Война уже пришла на порог. И видно, что Киев договариваться не собирается.

Порошенко сказал откровенно еще две недели назад, что в Донбассе все 7 миллионов человек — это пособники террористов. Пока что он по окраинам нанес ракетный удар из вертолетов и самолетов. В Славянске он уже работает гаубицами против мирных людей — по спальным районам. Что следующее? "Град"?…

Процесс идет в разных направлениях. Например, только что одна из военных частей перешла на сторону ДНР. Достаточно много честных офицеров, которые, видя этот бардак, не хотят воевать за киевскую хунту. Они прекрасно понимают, что даже выполняя приказ, крайними-то потом станет не только военное руководство, но и они.

Почему настолько идиотские и смешные действия киевских войск? Никто не хочет брать на себя ответственность. Вот как происходит процесс передачи приказа. Приезжает киевский генерал, подходит к какому-нибудь капитану и говорит: "Ты идешь к этому блок-посту и всех там расстреляешь. Потом вернешься". Офицер спрашивает: "А если там мирные люди будут?". "Расстреляешь всех". "Товарищ генерал, дайте мне письменный приказ!". "Не дам". "Ну, тогда я делать не буду". Все. Это обычная ситуация у них там, при их так называемой антитеррористической операции.

И потому им приходится воевать силами нацгвардии и "Правого сектора". Поэтому и артиллерия до последнего времени, пока они не переобучили этих малолеток из "Правого сектора" и национальной гвардии, уголовников, она не работала боевыми снарядами, била учебными болванками. В Славянске многие дома разрушены именно болванками. Это просто железная чушка. Потому что дали войскам приказ обстреливать из гаубиц спальные районы. Приказ выполнять надо. Но ведь можно немножечко приказ подкорректировать — типа выполнить, но выполнить не полностью. Киевские военные немного ухитрялись это делать, но их все сильнее и сильнее зажимают. Известны случаи, когда национальная гвардия расстреливала тех, кто отказывается стрелять.

В нацгвардию одни идут, чтобы заработать денег, другие из-за националистических идей, чтобы нэзалежную защищать. Куча народа на Украине со свернутыми мозгами идут туда, чтобы кацапов, ватников убивать. Они хотят поубивать русских, вот им хочется. Желание у них есть такое. Они давно об этом мечтали. Они на форумах писали, в блогах, о том, как им хочется колорадов поубивать. И такие буйные с удовольствием записываются. Они даже бесплатно готовы поубивать своих ближних только лишь потому, что те не хотят подчиняться киевской хунте, потому что у них другое видение устройства Украины.

Причем, самое интересное, что до сих пор Новороссия предлагает быть в составе Украины, в составе Украинской Федерации. Стремление к федерализации никогда не было сепаратизмом. В составе одного государства может находиться несколько республик. Я, например, не особо верю, что Западная и Центральная Украина смогут ужиться вместе. Они тоже очень сильно различаются. Пока что их объединяет ненависть к России и Новороссии. Но потом, когда у нас более-менее успокоится, или когда их заставят отойти на исходные позиции, они начнут эту агрессию друг на друга выпускать. На Западенщине 30 процентов населения находится за чертой бедности. Они ведь полезли на Майдан-то не за какие-то идеалы — им кушать хочется. И они до сих пор на Майдане стоят, потому что там собрались бомжи со всей Западной Украины.

Читайте также: "Правый сектор" в Крыму: бандеровцы пришли, "порядок" не навели

— Но нынешним властям это уже не нравится…

— Да. И уже известно точно, что есть договоренность с Ярошем о зачистке Майдана.

— Потом еще с кем-нибудь договорятся о зачистке Яроша или "Правый сектор" пока всех устраивает?

— "Правый сектор" уже зарегистрирован как политическая партия. У Яроша изначально была цель максимально легитимировать своих боевиков и превратить их в политическую партию. Олежку Тягнибока фактически вытесняют с его электорального поля. Потому что Ярош более отмороженный, более горластый, с более неадекватными идеями, более агрессивный.

— Националисты, действительно, тоже бывают разными. Вы как-то пытаетесь с ними работать?

— Да, работаем. Есть определенные переговоры, есть один известный и серьезный лидер националистов, который не замарался в крови, потому что он поумнее Яроша и Тягнибока. Кроме того, он немного обижен на Яроша, потому что Ярош перехватил у него инициативу и занял его место. Он готовился возглавить националистическое движение с 90-х годов. И тут вдруг выскочил Ярош. Такой молодой боевой пацан с амбициями пришел на его место только потому, что Яроша поддержали американцы. Вот с тем человеком мы работаем. Так что быть может, в этом направлении что-то и получится.

Наше главное условие, чтобы они отвели войска, чтобы они больше не убивали мирных людей, чтобы была признана республика Новороссия. Пусть даже в составе украинской федерации. Это будет юридически, политически безупречно, чтобы не было криков о сепаратизме. Мы готовы к этому, но стоит понимать, что в Новороссии будет свой президент, свой Верховных совет, свой бюджет. Налоги будут собираться свои, будет своя армия, своя полиция и свои границы. Кроме того, у Новороссии будет право вето в международных вопросах. Тоже самое, конечно же, будет и у других частей украинской федерации. По-моему, это вполне справедливо.

Мне кажется, что Евросоюз уже начинает понимать, в какую кровавую жижу он наступил. Сейчас уже потоки беженцев пошли в Польшу. То есть, это же бьет не только по России, как надеялись на Западе, но и по Евросоюзу. Не зря же там теперь побеждают евроскептики. Яркий пример — Марин Ле Пен. К России сейчас растет популярность в Европе. Простые люди видят принципиальную позицию России, понимают, что Россия защищает своих соотечественников, близкие народы. Они видят, что Россия борется с негативными тенденциями, которые происходят в Европейском мире. Простые европейцы хотели бы, чтобы их правители делали то, что делает Владимир Владимирович Путин. А в Америке некоторые хотят, чтобы Путин был президентом Америки. Там в шутку даже такую петицию в Белый дом отправили.

— Да и многие люди во власти уже все понимают. Но они вынуждены говорить по указке. Вот у нас в гостях был депутат Государственной Думы Андрей Владимирович Туманов. Он регулярно участвует в международных мероприятиях, встречается с делегациями из разных стран. Он рассказал, что в кулуарных, частных разговорах, западные политики вполне адекватно все воспринимают. Они говорят: "Да мы знаем, мы где-то с вами согласны и понимаем вашу правоту". А потом выходят на трибуну и говорят совершенно противоположное. Потому что у них наверху решили, что надо проводить такую политику. Дмитрий, вы хорошо знаете настроения людей в разных частях Украины. Как в Новороссии относятся к тому, что Россия не спешит активно оказывать помощь? Наверное, там надеялись, что придут вежливые люди, остановят кровопролитие и будет хорошо? Как понимают простые люди происходящее?

— Простые люди это не всегда понимают, но мы стараемся объяснять, что есть международное право, нельзя повторить один фокус дважды, а ситуации отличаются. Если получилось настолько бескровно и легко спасти Крым, такое уже просто не получилось бы в Донецке и Луганске. Даже хотя бы из-за географических причин. В Крыму перешеек Керченский перекрыли ребята из крымского "Беркута" и оградили его от Украины. Они, по-моему, трое суток стояли практически без оружия. То есть их могли сломить достаточно легко, пусть даже непрофессионалы. Но они выстояли, они дали возможность людям выйти и проявить свою волю. И только тогда уже можно было говорить о спасении Крыма.

А как перекрыть Донецкий и Луганский регионы? Их территорию почти со всех со всех сторон окружает оставшаяся Украина. Вот именно поэтому сейчас и происходят атаки войск хунты со всех сторон. Карательные войска, карательные бригады катаются по дорогам со свистом, улюлюканьем, постреливая мирных прохожих, работает артиллерия по мирным городам. Теперь еще и авиация.

— А если Россия оказала бы военную помощь, по вашему мнению, как бы развивались события?

— Ситуация обострилась бы, началась бы просто мясорубка. НАТО ввело бы войска и уже мало никому не показалось бы — ни нам, ни им. Россию именно и подталкивают к вводу войск, хотят втянуть в конфликт.

— ООН и ОБСЕ могут помочь, хотя бы сделать какие-то заявления?

— ООН — это абсолютно изжившая себя организация, которая ни на что не влияет, а просто прислуживает США. Как когда-то развалилась "Лига наций", потому что не смогла выполнять свои функции, так сейчас пришел конец уже и ООН. Я думаю, что еще годиков 5, может быть, она и просуществует, но фактически этой организации уже пришел конец. Она перестала выполнять свои функции, она полностью изжила себя, оболгала. В ее заявлениях много лжи и подтасовок. Это — уже не международная организация. Это — организация США, личная, выполняющая функции международного жандарма. Пан Ги Мун давно говорит только то, что нужно Америке, и даже уже не стесняется этого.

Читайте также: Янукович оставил Порошенко инструкции

— А что вы думаете о желании бывшей грузинской и нынешней киевской власти вступить в НАТО?

— Грузия, такая же мелкая страна, как многие недавно принятые европейские. Они просто все надеятся, что им тогда деньги будут давать. То же и Украина. Почему они такие погромы и беспорядки устраивали еще до выборов? Они надеялись, что Россия все-таки введет войска. НАТО тоже введет войска соответственно. Тогда поделим по Днепру Украину, и они смогут хоть как-то выбраться из той ямы, в которую угодили.

Сейчас Украина абсолютно не самостоятельное и экономически разрушающееся государство. Украина — в принципе, уже банкрот. На последнем издыхании находится гривна. Уже нет ТВЭЛов для атомных станций, российские уже полностью отработаны. Американские Westinghouse, о которых говорят, во-первых, технически не подходят, а во-вторых, за них тоже нужно платить. Ну, предположим, им дадут эти вестингхаузские ТВЭЛы. Но они достаточно опасны, и две попытки установить их на атомной станции советской постройки в обоих случаях привели к аварийным ситуациям. Может получиться еще один Чернобыль. У меня есть знакомые в министерстве энергетики. И там все руководство уже абсолютно спокойно это обсуждает и готовится проводить зиму за городом. Там же есть печки, дрова, уголь. То есть в министерстве энергетики уже точно знают, что энергетика Украины заканчивается. Это уже даже не наглость, это граничит с шизофренией просто.

Выглядит смешно и жалко, когда вот такой мелкий киевский карлик указывает такой серьезной стране, как Россия. Россия может закончить такое придурочно-веселое состояние постмайдана Украины достаточно быстро не даже прибегая к силовому воздействию, экономическими методами. Например, огромная масса, гривневая масса находится в Крыму. Вылить ее обратно на рынок Украины — гривна улетит сразу вниз. Гривневая масса находится в Донецке и Луганске. Если наши ребята смогут перевести все в рубли, и гривневую массу отправить обратно на Украину, все — гривна рухнет. Как только гривна перейдет двадцатку, начнется гиперинфляция и все обвалится. Это будет закономерный итог.

Так называемая революция на Майдане — фальшивая, накаченная деньгами, наркотиками. Многие говорили про чай с какой-то травкой. Там таурин и амфетамины были. Это уже точно известно. Правосеков разместили на турбазах вокруг Одессы. Там около 4,5 тысячи боевиков сейчас. Одной группе из 20 правосеков не хватило места и их поселили на отдельной турбазе. Через 5 дней этим 20 правосекам стало очень и очень плохо. У них начались судороги, головокружения, обмороки, их быстренько перевели на базу основную и начали кормить из основного котла. Они мигом выздоровели, и им всем стало просто хорошо. Банальная ломка. И таких случаев много.

— Передача заканчивается. Желаю вам бороться, сражаться и делать все, чтобы спасти свою землю и людей, который вам дороги.

— Так и сделаем. Новороссии быть!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Юго-Восток Украины: война без выбора
Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры