Укрепление гривны вылилось в "скандал имени Тимошенко"

На Украине стремительно начал укрепляться курс гривны по отношению к доллару. Казалось бы, причина экономическая, но правительство Юлии Тимошенко причины объясняет невнятно. На деле всё вылилось в очередной политический скандал с признаками "политической шизофрении" в рядах БЮТ. Что же ждать от всего этого простым украинцам?

Очередным, на первый взгляд, экономическим, а в действительности, политическим скандалом на Украине стала ситуация, сложившаяся вокруг курса гривны. Нацбанк установил курс в размере 4.85грв/$1, ревальвировав (укрепив) гривну на 4%. Ранее в течение трёх лет официальный курс составлял 5.05 гривны за 1 доллар США. Вместо того, чтобы постепенно перейти к плавающему курсу гривны к корзине валют финансовые власти Украины прибегли к значительной разовой коррекции, сохранив жесткую привязку к тому же доллару США.

Следует при этом отметить, что на наличном рынке укрепление украинской денежной единицы началось еще на рубеже конца марта-начала апреля сего года. Финансовые эксперты и представители коммерческих банков объясняли тогда, что это временное явление: предприниматели, коммерческие структуры, мол, обменивают валюту на гривны, чтобы заплатить налоги по итогам квартала, что создало временный перевес валютного предложения над спросом.

Читайте: Тимошенко насилует экономику и побеждает?

Между тем, время от времени, примерно раз в неделю доллар становился все легче, а с середины мая ситуация стала выглядеть неуправляемой. К началу прошлой недели наличный доллар подешевел до 4.82 грв, ко вторнику – до 4.7, а к четвергу средний курс покупки американской валюты установился на уровне 4.3-4.35 (то есть почти на 15% ниже официального курса нацбанка). При сохранении установившейся динамики за июнь месяц доллар смог бы вернуться к курсу 1.75, который был в 1996 году при введении гривны в оборот.

Ляпкины и Тяпкины

Не удивительно поэтому, что слухи о том, что с национальной валютой что-то не то, дошли до ушей народных избранников, и 23 мая Верховная Рада потребовала отчета главы Нацбанка Владимира Стельмаха и правительства относительно ситуации с укреплением гривны. За это решение на заседании в прошлую пятницу проголосовало, что характерно, 382 депутата (от общего числа в 450).

Перед этим с требованием заслушать соответствующий доклад выступили не только неоранжевые фракции (Партии регионов, Компартии и Блока Литвина), что было ожидаемо. Но к этому требованию, что отдавало некоторым гротеском, целиком присоединилась и фракция Блока Юлии Тимошенко. Объяснение подобному парадоксу нашлось быстро и оказалось полностью в духе леди Ю и ее соратников, но об этом чуть позже, а сначала два слова о позиции руководства нацбанка.

В целом, Владимир Стельмах не только взял вину на себя, но и нисколько не раскаивался в содеянном. По его убеждению, действия Национального банка Украины дали возможность немного обуздать инфляцию. Часть вины, правда, глава НБУ переложил на стихию рынка. Но пояснения главы НБУ весьма уязвимы даже с точки зрения принципов монетаризма, тяготение которым обычно имеет место у финансистов-либералов.

Еще несколько недель назад Стельмах констатировал в украинской экономике явные признаки стагфляции, то есть крайне неблагоприятного сочетания инфляции и падения темпов роста (стагнации) экономики. «Борьба» же с инфляцией путем укрепления курса национальной валюты приводит к еще большей стагнации национального производства товаров и услуг.

Что касается отсылки к законам рынка, соотношению спроса и предложения, то правдой является следующее. Оставляя официальный курс без изменений, НБУ не выходил на межбанковский рынок, не предпринимал интервенций, то есть, по сути, отказывался выкупать валюту по курсу, который сам устанавливал.

При чем тут я???

Угадаете с трех раз, как отреагировала на ситуацию вокруг курса гривны Юлия Тимошенко, возглавляемое ею правительство и политическая сила ее имени? Так вот: правительство заявило, что тут не при чем, поэтому на ковер в парламент идти не собирается. БЮТ в Раде поступил, получается, весьма шизофренично, проголосовав не только за отчет перед депутатами руководства Нацбанка, но и потребовал призвать к ответу правительство.

Могло показаться, что случился самый натуральный «бунт на корабле» БЮТ. Но не тут-то было, вывод был сделан в духе лидерки блока. «Никакой экономики здесь нет. Это, по сути, политическое решение в противовес политике правительства и способное принести дополнительные трудности для правительства», - сказала одна из представителей БЮТ.

Между тем, многочисленные неприятели украинской Жанны д’Арк будто бы только и ждали этого повода, чтобы всей гурьбой накинуться на слабую женщину. С резкой критикой в ее адрес выступили коммунисты, депутаты от Партии регионов. Кроме того, ряд заявлений в подобном же ключе сделал секретариат президента.

Все они указали на один факт: укрепление гривны привело к тому, что банки прекратили финансирование инвестиционных проектов. Потери граждан Украины, которые хранили свои средства на долларовых депозитах в коммерческих банках, после укрепления гривны к доллару составили 5-6 млрд. грн. Также зампред секретариата президента отметил, что НБУ и правительство пытаются бороться с инфляцией путем охлаждения экономики, а это в корне неправильно.

В общем, ситуация выглядит так, что Тимошенко ни сном ни духом, а ее противники с удовольствием вешают на безвинную леди Ю всех собак. Попробуем, однако, непредвзято разобраться не при чем правительство Тимошенко или при чем.

Отталкиваясь от "невидимой руки"...

За пару недель до того, как «грянул гром», представители украинских коммерческих банков принялись выступать с заявлениями на тему «не подумайте на нас». Понимая, куда движется ситуация, и предвидя, что потом будут искать претендентов на назначение виноватых, банкиры всеми силами пытались избежать роли «громоотвода» в условиях надвигающейся неизбежной бури.

Всем, кто интересовался ситуацией, представители банков во всеуслышание заявляли, что их активность на межбанковском рынке не преследует ни целенаправленной игры на повышение, ни наоборот. Если, говорили банкиры, появятся хоть какие-то признаки того, что НБУ намерен удержать курс на уровне 5.05, а правительство не имеет планов укрепления гривны, то курс тут же вернется в рамки привычных значений.

Посмотрим, какими были эти сигналы. Что касается НБУ, то, как уже говорилось выше, не меняя официальный курс при изменившейся ситуации «спрос/предложение» Нацбанк не собирался прибегать к интервенциям, чтобы повлиять на значения рыночного курса. Коммерческие банки, таким образом, остались один на один со сложившейся новой реальностью на рынке. Что касается правительства, то здесь у всех на памяти было неслабое укрепление гривны a la весна-2005 на заре первого премьерства Тимошенко.

Тимошенко тогда бодро рапортовала, что «гривна укрепляется вместе с правительством». Разумеется, поэтому, что когда «уникальное» правительство, засучив рукава, вновь принялось за дело, заинтересованные наблюдатели не без оснований подозревали, что леди Ю и в этот раз отмочит что-либо подобное. К заинтересованным наблюдателям, при этом, можно отнести, как серьезные бизнес-круги, так и широкие слои населения.

28 марта сего года Тимошенко порекомендовала гражданам осуществлять сбережения в украинской гривне. Тимошенко отметила, что украинская гривна - валюта, которая с каждым днем укрепляется. В свою очередь министр финансов Виктор Пинзеник также заверил, что на сегодняшний день «нет более сильной валюты, чем украинская гривна». Ну как, граждане, сойдет за «сигнал от правительства»? Наученные жизнью украинцы и опытные банкиры тоже так решили…

Читайте: Гоголя заставили отречься от Украины в пользу России .

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *