Славянск: Мы с палками, а на нас танки идут

Славянск стал самой горячей точкой Украины. Войска предпринимают атаки на блокпосты ополчения. Информация часто противоречивая. Как обстоят дела в Славянске? Какие требования выдвигают ополченцы Киеву? На эти вопросы в эфире видеоканала Pravda. Ru ответил Андрей Дяченко, член Организационного комитета по делам территориальной общины Славянска.

— Андрей, вас киевские власти обвиняют в пророссийской позиции. Они утверждают, что протесты направляются из Москвы, а руководят ими агенты ГРУ. Вы, например, что за человек? Как вы оказались в протестном движении и чего добиваетесь?

- Я самый обыкновенный человек. Мое личное движение в общественную деятельность началось, когда я узнал о планах по добыче сланцевого газа. Некие структуры начали раздавать украинские земли непонятным зарубежным компаниям, при этом даже не предоставляя никаких документов. Тот же договор с фирмой Shell на наши земли, на которых нам, к несчастью, приходится жить. А вся эта земля теперь принадлежит фирме Shell, и государство обязано в любой момент изгонять любого, кто противится воле Shell. Мы начали активную деятельность по этому поводу. И в процессе работы вышли на понимание работы определенных структур и их механизмов.

Читайте специальный сюжет Юго-Восток взывает к миротворцам

Фактически вся украинская власть, которая так себя называет, все нынешние органы власти являются нелегитимными. Они по украинскому законодательству оформлены незаконно. Это, прежде всего, касается всевозможных органов правопорядка: милиции, судов и всего остального. Когда мы стали вникать и делать запросы, оказалось, что наш отдел милиции зарегистрирован как частная фирма "Городской отдел милиции города Славянска" на его начальника. То есть начальник с паспортом просто зарегистрировал на себя фирму — милицию. Ну как вы думаете, если какая-то частная фирма осуществляет в городе охрану правопорядка, то чьи она интересы будет защищать?

Когда произошел государственный переворот в городе Киеве, пришла непонятная группа лиц, которая назвала себя новой властью. Но их никто не выбирал, это фактически самозванцы. И они сейчас пытаются навязывать свою политику, что теперь нужно отменять праздники 1 мая, 9 мая — День Победы. Жители Востока возмущены маразмом этой власти.

Читайте также: Лидеры юго-востока Украины — кто они?

— Каков примерно процент простых людей, которые из дома своего вышли на митинги, баррикады и стали протестовать?

- Это подавляющее большинство, практически весь простой люд, с которым я часто общаюсь. Процентов на 80 народ выступает за объединение, возрождение Советского Союза в каком-то новом формате. Потому что эта раздробленность, разрыв с Россией всех достал. Нас называют сепаратистами, хотя самый большой сепаратизм был в 91 году — это фактически незаконный развал Советского Союза. Плоды этого развала мы сейчас пожинаем. Что касается так называемой местной элиты, то это как овес в поле. Куда ветер — туда и овес клонится. Когда была власть Януковича, они все были проянуковские. Когда начались события на Майдане, здесь на улицах стояли толпы людей по всему Юго-Востоку — поддерживали Януковича. Только качнулась ситуация в другую сторону, сразу же быстро начали все перекрашиваться в новые цвета, менять флаги… Но народ это не устроило. Многие люди начинают понимать, какую разрушительную политику проводит временная власть и к какой катастрофе она ведет.

Народ всегда вел себя одинаково и всегда у него была четкая позиция: Россия как минимум друг, максимум — жить в единой стране. Это позиция народа, это подавляющее большинство людей за это. Но таких людей сейчас, естественно, не пустят на украинское телевидение. Но есть еще другая часть общества — так называемая местная элита. Она, чтобы оставаться у кормушки, готова служить кому угодно — хоть черту, хоть бесу, лишь бы оставаться при должностях. Поэтому они всегда клонятся по ветру. Вот куда ветер с Киева дует, те интересы будут освещаться. Если сейчас будет побеждать какая-нибудь другая сила, они быстро перекрасятся в нужные цвета.

Читайте также: Олег Царев: "Меня собирались казнить"

— Насколько деятельность националистов "Правого сектора" может быть опасна для русскоязычного населения?

- Конечно, они опасны! Если кто-то занимается любой общественной деятельностью, то хорошо знает, что собрать людей без каких-либо финансовых ресурсов для обозначения какой-либо более-менее единой и внятной общественной позиции практически невозможно. Давайте обратим внимание на "Правый сектор". Практически по всей Украине есть его представительства и подготовленные боевики. Кто их финансировал? Откуда эти люди взялись? И с какой целью их готовили? Они что, просто так, покричать "Слава Украине!"? Их же не просто так готовили. Естественно, они опасны. У них есть четкая доктрина и по всей логики и последовательности действий хорошо видно, что она финансируется и направляется антироссийскими силами.

Их цель — конфронтация Россией, непризнание нашей общей истории, создание максимального напряжения. Они просто демонизируют Россию, и это уже до абсурда доходит. Любой промах украинского правительства — валят вину на Россию. Во всем виновата Россия. Любое действие — виновата Россия.

На местах это выглядит просто смешно. Бросают листовки с самолета — люди их поднимают и просто смеются. Они уже никому не верят. Это смешно, потому что в листовках опять идет демонизация России. Пишут, что это русские диверсанты стоят на блокпостах и везде захватывают здания, убивают твоих знакомых в спину… Здесь же люди знают, что это они сами, их знакомые на самом деле. Возможно, есть какое-то влияние России, это больше информационное. Оружия здесь практически нет, люди стоят с битами, с палками. А на на них направляют вооруженную армию. Приехали БТРы, люди испугались, начали убегать, их в спину расстреляли снайпера. И потом еще подают этих людей как террористов.

— Скажите, а российские каналы в Славянске сейчас можно посмотреть?

- Да. Сейчас, на данный момент, мы уже включили. Раньше было отключено. Когда протесты начались, приехало очень много журналистов, в том числе с телевидения. Украинское телевидение потом со съемки нарезали нужными им кусками и подавали абсолютно искаженную информацию. То есть они занимаются подменой реальной действительности. После этого люди начали гнать это все украинское телевидение, потому что они врут. Нас обвиняют в сепаратизме, но произошел государственный переворот и нынешняя власть вообще никаких прав не имеет. Они незаконно занимают государственные учреждения. Народ в городе Славянске и других местах пришел к прямому управлению, потому что власть узурпирована проходимцами. Поэтому даже захват той самой телевизионной вышки абсолютно законен. Мы фактически ограждаем себя от незаконной власти и лжи их СМИ.

Читайте также: Почему Канада так рьяно защищает Украину

Раньше я не думал, что пятая колонна на Украине, которая работает на ЕС и США, так развита даже на местах. Сейчас все это повылезало наружу. А всевозможные проплаченные Западом блогеры подают информацию исключительно в одном ключе. Получается, как будто у нас много всевозможных местных интернет-газет, и они все настроены почему-то против того народного сопротивления, движения, в котором участвует большинство людей.

Их цель — разорвать народ и растянуть на баррикады, и чтобы мы друг с другом начали воевать. Украинские и западные средства массовой информации на это и работают. С одной стороны, подается информация крайне правая, националистическая. А с другой стороны, здесь постоянно говорится, что нужно обязательно воевать с сепаратистами. Общаясь с людьми c Западной Украины, понимаешь, что и там маргинальная часть находится в меньшинстве. Но средства массовой информации раздувают национализм, подают так информацию, будто эти люди являются подавляющим большинством. Таким образом они склоняют к этому других, определяют настроения общества. Украинские телекомпании — это большая ложь.

— Уже совсем скоро 9 мая. Власти Украины заявили, что не будут праздновать День Победы. Что намереваются делать власти в Славянске? Будет праздник отмечаться у вас?

- Я не знаю, что будут конкретно делать власти Славянска и те люди, которые сейчас держат оборону. Но простые горожане обязательно будут отмечать. Для них — это большой праздник, потому что у каждого горожанина воевали родные, близкие люди. У многих война забрала людей. И отрекаться от своих предков никто не собирается.

Читайте также: Миротворческая операция на Украине все ближе

Самозванной властью сейчас создается постоянный комплекс неудачника. Украину постоянно либо били в войнах, либо морили голодом, либо еще как-то унижали, и в этом виновата Россия. Но у нас есть прекрасная история, где мы совместно с Россией, одним единым народом громили фактически всех. У нас единая величайшая культура, величайшая история. А нам предлагается про это забыть. Это просто смешно выглядит для любого здравомыслящего человека. И 9 мая для нас — великий праздник!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Славянск не сдается без боя?
Комментарии
Лодка-невидимка
Новый постпред президента Украины займется "де-оккупацией" Крыма
"Крокодил Данди": скандальный развод после счастливого брака
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Месть 90-х: России грозит депопуляция
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Самолеты-разведчики стали чаще появляться у российских границ
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Новый постпред президента Украины займется "де-оккупацией" Крыма
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
"Москали из Крыма летят бомбить!": Сирены гражданской обороны испугали Днепр
Новый постпред президента Украины займется "де-оккупацией" Крыма
Самолеты-разведчики стали чаще появляться у российских границ