Мир » Бывший СССР

Свобода Тимошенко или перенос Евро-2012?

Фото гематом на теле экс-премьера Юлии Тимошенко появились в украинских СМИ за несколько часов до взрывов в Днепропетровске 27 апреля, а в понедельник 23 апреля шесть оппозиционных президенту Януковичу партий организовали коалицию для совместных действий на парламентских выборах, намеченных на осень текущего года. На этот раз в борьбе за "болото" в лице Украины расклад лег в пользу Евросоюза, который не преминул воспользоваться ситуацией. А может и организовал ее.

В центре событий последней недели апреля стоят четыре взрыва в Днепропетровске. Их дополняет медиа кампания в западных СМИ о сведении политических счетов с Юлией Тимошенко и объединение оппозиции под руководством ее партии "Батьківщини". Взрывы произошли в короткий промежуток времени и на довольно значительной территории. Бомбы не были начинены большим количеством поражающих элементов, и, как и синяки экс-премьера имели целью очернить репутацию нынешней власти в преддверии Евро-2012 и, возможно, и более далеко идущие цели — победу оппозиции на парламентских выборах и возвращение Тимошенко в высшие эшелоны политической власти.

"Декларацию единства", подписанную Тимошенко, зачитал 23 апреля на пресс-конференции заместитель председателя "Батьківщини" Александр Турчинов. Объединились партии Фронт змін, Народный рух, Народная самооборона, За Украину и ПРП. "Мы заявляем о нашем объединении для победы на парламентских выборах и восстановления в Украине демократии и справедливости. Наши политические силы сформируют единый список на выборах и согласуют своих кандидатов в мажоритарных округах", — сказано в документе.

Все было бы совсем не интересно, если бы не "отмашка" Меркель, развязавшей травлю нынешнего руководства Украины. Очень вероятно, что в беседе с немецкими медиками, которые 14 апреля осмотрели находящуюся в Качановской колонии Тимошенко, произошел некий обмен гарантиями. Ей пообещали и впредь давить на Януковича, а она, в случае ее возвращения в политику, пообещала обеспечить выбор, находящейся в "болоте" Украины в пользу НАТО и Евросоюза, а не интеграции с Россией.

Читайте также: ИноСМИ спасают "свою девушку" Юлю

Поэтому сразу после демонстрации сомнительных синяков и бессилия властей перед террором, последовало резкое заявление канцлера Германии Ангела Меркель, которая заявила о возможном бойкоте предстоящего на Украине чемпионата Европы по футболу в знак протеста против жестокого обращения украинских властей с Юлией Тимошенко. И хотя Украинский МИД выразил надежду, что публикация слов Меркель в немецких СМИ всего лишь ошибка, она рухнула в течение последующих часов, когда европейские политики стали услужливо брать под козырек.

Чешский президент Вацлав Клаус прямо заявил, что именно ситуация с Тимошенко является главной причиной его отказа поехать на майский саммит в Ялту. От поездок в страну отказался и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Испания тут же услужливо заявила о возможности принять у себя украинскую часть чемпионата. А в случае ухудшения ситуации возможен и перенос всего турнира в Польшу.

А вот этого украинский избиратель, живущий предстоящим футбольным праздником, уже Януковичу не простит. В этой связи версия о том, что взрывы в Днепропетровске — это маневр для отвлечения общественного внимания от событий в Качановской колонии, как полагает депутат от оппозиции Сергей Пашинский, лишено всякой логики. Зато они очень выгодны оппозиции, которая после осенних парламентских выборов планирует "сформировать в Верховной Раде демократическое большинство, ограничить всевластие Януковича, а потом — и выиграть выборы президента", — говорится в "Декларации единства".

Официальные власти отреагировали на последние события чрезвычайно неадекватно и, похоже, находятся в панике. Представитель Генпрокуратуры Вадим Горан сказал, что Служба безопасности Украины отрабатывает "четыре основные версии причин взрыва", которые нельзя озвучивать. Раз нельзя, значит, версия о политическом характере взрывов присутствует. Прокуратура намекнула, правда, на сходство с прошлогодним днепропетровским терактов 16 ноября. Зачем это было сделано, непонятно и идет "в минус" властям, поскольку ни преступник, ни мотивы до сих пор не определены.

Читайте также: Запад спасает Тимошенко. Любой ценой

Украина — особенное государство на постсоветском пространстве. Она разделена географически на восточную пророссийскую и западную проевропейскую части. Причем антагонизм этих частей непримиримый и зашкаливает. Курс экс-президента Ющенко на интеграцию с ЕС стоил ему президентского кресла, возможно не без помощи российских спецслужб.

Команда Януковича придерживается позиции "ни вашим, ни нашим", заявляя о готовности ратифицировать Соглашения об ассоциации Украина — ЕС, и в то же время, подписывая Договор о едином экономическом пространстве в рамках будущего ЕврАзЭС. Это единственно верная на сегодня позиция, если думать о сохранении единства страны, хотя она и критикуется со всех сторон.

Читайте также: Евро-унижение Виктора Януковича

Безусловная ошибка сегодняшнего руководства состоит в замалчивании хода расследования и отсутствии твердого ответа Европе о недопустимости политического давления на судебные власти страны, вплоть до обращения в ООН. По взрывам в Днепропетровске сейчас нужно постоянно проводить брифинги, сообщать, что происходит, пригласить для расследования спецслужбы других стран, тем более у Украины нет опыта борьбы с терроризмом. И во что бы то ни стало не допустить новых терактов или сакральной жертвы типа Гонгадзе.

После успешно проведенного Евро-2012 давить Европе на Януковича станет сложнее. Но, наверняка тут появится Россия со своей козырной картой. Не позавидуешь Виктору Викторовичу.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Америка спасает Тимошенко

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
22 июня. Страшная война и цена Победы
Наши люди в Европарламенте - кто они?
22 июня. Страшная война и цена Победы
США наигрались в права человека
Новый атлас Путина - не забава, а международный документ
22 июня. Страшная война и цена Победы
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
"Добро пожаловать в ад!": все подробности непопулярных реформ правительства
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Верховный суд запретил властям ограничивать протесты
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Япония требует от США сократить их военное присутствие на острове
Телосложение кровь с молоком убережет от рака
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Савченко предсказала судьбу Украине