Мир » Бывший СССР

Свобода Тимошенко или перенос Евро-2012?

Фото гематом на теле экс-премьера Юлии Тимошенко появились в украинских СМИ за несколько часов до взрывов в Днепропетровске 27 апреля, а в понедельник 23 апреля шесть оппозиционных президенту Януковичу партий организовали коалицию для совместных действий на парламентских выборах, намеченных на осень текущего года. На этот раз в борьбе за "болото" в лице Украины расклад лег в пользу Евросоюза, который не преминул воспользоваться ситуацией. А может и организовал ее.

В центре событий последней недели апреля стоят четыре взрыва в Днепропетровске. Их дополняет медиа кампания в западных СМИ о сведении политических счетов с Юлией Тимошенко и объединение оппозиции под руководством ее партии "Батьківщини". Взрывы произошли в короткий промежуток времени и на довольно значительной территории. Бомбы не были начинены большим количеством поражающих элементов, и, как и синяки экс-премьера имели целью очернить репутацию нынешней власти в преддверии Евро-2012 и, возможно, и более далеко идущие цели — победу оппозиции на парламентских выборах и возвращение Тимошенко в высшие эшелоны политической власти.

"Декларацию единства", подписанную Тимошенко, зачитал 23 апреля на пресс-конференции заместитель председателя "Батьківщини" Александр Турчинов. Объединились партии Фронт змін, Народный рух, Народная самооборона, За Украину и ПРП. "Мы заявляем о нашем объединении для победы на парламентских выборах и восстановления в Украине демократии и справедливости. Наши политические силы сформируют единый список на выборах и согласуют своих кандидатов в мажоритарных округах", — сказано в документе.

Все было бы совсем не интересно, если бы не "отмашка" Меркель, развязавшей травлю нынешнего руководства Украины. Очень вероятно, что в беседе с немецкими медиками, которые 14 апреля осмотрели находящуюся в Качановской колонии Тимошенко, произошел некий обмен гарантиями. Ей пообещали и впредь давить на Януковича, а она, в случае ее возвращения в политику, пообещала обеспечить выбор, находящейся в "болоте" Украины в пользу НАТО и Евросоюза, а не интеграции с Россией.

Читайте также: ИноСМИ спасают "свою девушку" Юлю

Поэтому сразу после демонстрации сомнительных синяков и бессилия властей перед террором, последовало резкое заявление канцлера Германии Ангела Меркель, которая заявила о возможном бойкоте предстоящего на Украине чемпионата Европы по футболу в знак протеста против жестокого обращения украинских властей с Юлией Тимошенко. И хотя Украинский МИД выразил надежду, что публикация слов Меркель в немецких СМИ всего лишь ошибка, она рухнула в течение последующих часов, когда европейские политики стали услужливо брать под козырек.

Чешский президент Вацлав Клаус прямо заявил, что именно ситуация с Тимошенко является главной причиной его отказа поехать на майский саммит в Ялту. От поездок в страну отказался и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Испания тут же услужливо заявила о возможности принять у себя украинскую часть чемпионата. А в случае ухудшения ситуации возможен и перенос всего турнира в Польшу.

А вот этого украинский избиратель, живущий предстоящим футбольным праздником, уже Януковичу не простит. В этой связи версия о том, что взрывы в Днепропетровске — это маневр для отвлечения общественного внимания от событий в Качановской колонии, как полагает депутат от оппозиции Сергей Пашинский, лишено всякой логики. Зато они очень выгодны оппозиции, которая после осенних парламентских выборов планирует "сформировать в Верховной Раде демократическое большинство, ограничить всевластие Януковича, а потом — и выиграть выборы президента", — говорится в "Декларации единства".

Официальные власти отреагировали на последние события чрезвычайно неадекватно и, похоже, находятся в панике. Представитель Генпрокуратуры Вадим Горан сказал, что Служба безопасности Украины отрабатывает "четыре основные версии причин взрыва", которые нельзя озвучивать. Раз нельзя, значит, версия о политическом характере взрывов присутствует. Прокуратура намекнула, правда, на сходство с прошлогодним днепропетровским терактов 16 ноября. Зачем это было сделано, непонятно и идет "в минус" властям, поскольку ни преступник, ни мотивы до сих пор не определены.

Читайте также: Запад спасает Тимошенко. Любой ценой

Украина — особенное государство на постсоветском пространстве. Она разделена географически на восточную пророссийскую и западную проевропейскую части. Причем антагонизм этих частей непримиримый и зашкаливает. Курс экс-президента Ющенко на интеграцию с ЕС стоил ему президентского кресла, возможно не без помощи российских спецслужб.

Команда Януковича придерживается позиции "ни вашим, ни нашим", заявляя о готовности ратифицировать Соглашения об ассоциации Украина — ЕС, и в то же время, подписывая Договор о едином экономическом пространстве в рамках будущего ЕврАзЭС. Это единственно верная на сегодня позиция, если думать о сохранении единства страны, хотя она и критикуется со всех сторон.

Читайте также: Евро-унижение Виктора Януковича

Безусловная ошибка сегодняшнего руководства состоит в замалчивании хода расследования и отсутствии твердого ответа Европе о недопустимости политического давления на судебные власти страны, вплоть до обращения в ООН. По взрывам в Днепропетровске сейчас нужно постоянно проводить брифинги, сообщать, что происходит, пригласить для расследования спецслужбы других стран, тем более у Украины нет опыта борьбы с терроризмом. И во что бы то ни стало не допустить новых терактов или сакральной жертвы типа Гонгадзе.

После успешно проведенного Евро-2012 давить Европе на Януковича станет сложнее. Но, наверняка тут появится Россия со своей козырной картой. Не позавидуешь Виктору Викторовичу.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Америка спасает Тимошенко

Польское государство планирует построить судоходный канал, который соединит Гданьскую бухту и Калининградский залив, через заповедные территории. Россия настоятельно советует не торопиться.

Польша разрывает Балтийскую косу. Как поведет себя Россия?
Комментарии
Госдума проголосовала за повышение пенсионного возраста
КПРФ поддержала поправки Путина в пенсионный законопроект. Как же так?
Следствие предложило отпустить из СИЗО обвиняемых в отцеубийстве сестер Хачатурян
КПРФ поддержала поправки Путина в пенсионный законопроект. Как же так?
Госдума проголосовала за повышение пенсионного возраста
ВВС Израиля могут протестировать С-300
КПРФ поддержала поправки Путина в пенсионный законопроект. Как же так?
Максим Шевченко: "Выстави лесную шишку против губернатора - и за нее бы проголосовали"
Госдума проголосовала за повышение пенсионного возраста
КПРФ поддержала поправки Путина в пенсионный законопроект. Как же так?
Названа главная угроза для США. Она из России
КПРФ поддержала поправки Путина в пенсионный законопроект. Как же так?
В Европе отстояли право женщин на пенис
В Европе отстояли право женщин на пенис
Украина рассматривает создание э-гривны
Россиянин неудачно закупился салом в Польше
Госдума еще раз одобрила закон о повышении пенсионного возраста
Названа главная угроза для США. Она из России
Госдума еще раз одобрила закон о повышении пенсионного возраста
ВВС Израиля могут протестировать С-300
Названа главная угроза для США. Она из России