Мир » Бывший СССР

«Обезьяна с гранатой» или политический рейдер?

Виктор Ющенко понимает, что, оставаясь в рамках закона, он неизбежно проиграет – неадекватность его последних указов очевидна. Поэтому президент, игнорируя мнение большинства избирателей, решил покинуть правовое поле. Сами оранжевые говорят о «переформатировании» Конституционного суда. Наблюдатели уже назвали эту новинку сезона политическим рейдерством.

Сколько будет длиться украинский кризис, и чем он завершится, сказать трудно. Однако одно можно утверждать наверняка – президент Виктор Ющенко надолго останется в памяти народной. Казалось бы, украинскую публику уже трудно чем-либо удивить: «оранжевый цирк» в свое время продемонстрировал множество зрелищных аттракционов.

Читайте по теме: Украина: война за незамутненные идеалы «оранжевой революции» неизбежна

Но не тут-то было… Украинский «гарант» показал всем, что у него в запасе еще куча номеров, которые он способен выкинуть в самый неожиданный момент.

Эх, раз, еще раз!..

Ющенко удалось удивить общественность своим первым указом о роспуске парламента. Второй же указ, изданный вдогонку первому, о роспуске уже распущенной, по убеждению президента, Рады, еще больше усилил первоначальное впечатление. Напомним вкратце, как было дело.

К середине прошлой недели украинский Конституционный суд выслушал позиции сторон и перешел к работе в закрытом режиме. Суд планировал сделать достоянием общественности свою оценку президентского указа от 2 апреля на предмет его соответствия Основному закону страны. Это не было секретом для Ющенко. Каким будет вердикт, он тоже в глубине души, как оказалось, догадывался. Ситуация не из приятных …

Так как второй президентский указ был на ту же тему, что и первый, вторым решением Ющенко первое распоряжение не отменял, но, что важно, объявлял утратившим силу. Расчет, очевидно, был на то, что «на нет и суда нет». По мнению пропрезидентской стороны, Конституционный суд должен был бросить на полдороги рассмотрение указа от 2 апреля. Мол, указ уже силы не имеет, потому и смотреть на него нечего. 

Именем закона?

С точки зрения соответствия конституции, второй указ Ющенко ничем не лучше первого. По форме, правда, он отличается от предыдущего, но сделано это, вероятно, больше для запутывания следов, чем для возвращения в правовое поле.

Обращаясь по телевидению к «моему народу» и «моей нации» по поводу своего очередного трюка, украинский президент демонстрировал несгибаемую решимость и полную уверенность в собственной правоте. Вместе с тем, по всему видно, что «гарант» чувствует себя весьма неуютно. Именно поэтому в недавнем интервью польской «Речи Посполитой» в числе прочих маловразумительных предложений Ющенко выразил убежденность в том, что Конституционный суд должен воздержаться от вынесения решения.  Очевидно, так, с его точки зрения, выглядит верховенство права…

Именем народа?

Один из членов фракции Блока Юлии Тимошенко заявил недавно, что идея досрочных парламентских выборов имеет огромную популярность в народе. В подтверждение своих слов депутат от БЮТ привел данные одного из соцопросов, согласно которому около 80% избирателей готовы принять участие в выборах в Раду. Эти данные бютовец преподнес так, будто 4/5 избирателей поддерживают авантюру оппозиции и президента. Очевидно, однако, что желание, к примеру, драки и готовность принять в ней участие в случае необходимости – это «две большие разницы», как говорят в столице юмора.

Реальные же настроения украинского народа по этому вопросу выглядят следующим образом. Согласно данным опроса, проведенного Центром социальных и политических исследований «Социс» с 20 по 27 апреля 2007 года, 55 процентов респондентов не поддерживают указа президента о роспуске Верховной Рады 5-го созыва и проведении досрочных выборов в парламент. Чуть больше трети опрошенных (36%) придерживаются противоположной точки зрения – без перевыборов Рады не обойтись, и президент прав.

Но это еще не вся социология… Например, 47 процентов опрошенных считают, что для предотвращения дальнейшего развития политического кризиса в стране досрочные выборы в парламент должны проходить одновременно с президентскими. Не поддерживают такую идею 39 процентов участников опроса. Таким образом, выходит, что большой демократ Ющенко не просто крайне избирательно слышит глас народа – он воспринимает его с точностью до наоборот… Другими словами, украинский президент действует не «именем закона», не «именем народа», а «именем революции». Причем уже дважды за прошедший месяц – 2 апреля и 25 апреля.

Коса вертит головой?

Как говорил герой Агаты Кристи, подозреваемый должен иметь возможность совершить преступления и мотив для подобного действия. С возможностью в нашем случае все ясно, а с мотивом, если он есть, дело обстоит позапутанней.

Есть еще один вариант – в случае невменяемости мотив искать бессмысленно. Такие мысли, следует отметить, некоторых политиков уже посещали. Например, член фракции Партии регионов Владимир Сивкович считает, что пытаться просчитать  действия президента Виктора Ющенко в нынешней ситуации равносильно тому, что «прогнозировать действия обезьяны с гранатой». Депутат от соцпартии Василий Волга, памятуя, очевидно, пословицу «с кем поведешься, от того и наберешься», предлагает не идти на поводу у президента и не брать с него пример. «У нас появился пока что только один псих, но всем вдруг стать психами – это уже будет опасно», - заметил депутат.

Подобное объяснение – самое простое, но попробуем все же в действиях украинского президента разглядеть какую-либо осмысленность. После Майдана конца 2004-го оранжевым не удалось проработать вместе и года. Не сложился их альянс и после парламентских выборов год назад. Вместе с тем, как отмечают разные наблюдатели, и БЮТ и «Наша Украина», что называется, «топчут одно электоральное поле». Сумма всех «оранжевых» политических сил в любых опросах дает чуть меньше половины, а сумма неоранжевых всегда оказывается чуть больше. Поэтому значение пропрезидентских сил может увеличиться только за счет протимошенковских и наоборот. Этим вызвана та особенность взаимоотношений помаранчевых, что друг с другом они порой сражаются ожесточеннее и «грязнее», чем с партиями коалиции.

Исходя из этого, трудно с уверенностью сказать, кто кого больше использует в сегодняшнем кризисе. Леди Ю подставляет доверчивого президента или Юшенко пытается перетянуть часть электората Тимошенко в свою пользу, чтобы не дать стать ей премьером. Со стороны правительства и парламентской коалиции было бы крайне легкомысленно и безответственно потакать воплощению подобного сценария.

Однако и это еще не все. Существует также еще один немаловажный внутренний фактор…

Новинка политического сезона – президент-рейдер

Любопытным образом положение вещей на Украине обрисовало в конце прошлой недели Интернет-издание «Украинская правда». Анализ интересен, прежде всего, тем, что выполнен помаранчевой стороной. По мнению издания, Ющенко усыпил бдительность «регионалов» талантливо притворяясь беззащитной жертвой. В действительности же президент вынашивал план рейдерской атаки, и теперь для нее уже практически все готово. Только объектом атаки на этот раз является не завод, не колхозный рынок, а украинское государство.

Обязательными условиями рейдерства, как известно, являются уверенность в нужных судебных решениях на фоне правовой неразберихи и готовность пойти на силовой вариант. По мнению автора статьи «Новые сценарии атаки Ющенко», президент удивил соратников Виктора Януковича, когда ввязался в борьбу, не разбирая средств и временами переходя все границы.

Так, Ющенко сменил генпрокурора в надежде, что новый человек будет более «сговорчивым», чем предыдущий. Еще раньше «гарант» взял под контроль ветвь местных судов. При этом, пишет «Украинская правда», тему судов для Ющенко курирует заместитель главы секретариата президента Игорь Пукшин, который работал «в юридической защите» бизнес-деятельности Василия Хмельницкого и Богдана Губского (здесь и далее фамилии бизнесменов, прошедших по спискам оранжевых политсил, или им симпатизирующих). Также помогают президентской администрации, как отмечает издание, тимошенковцы Андрей Портнов и Святослав Олийнык, имеющие «соответствующий рейдерский опыт времен работы» на украинского олигарха Игоря Коломойского.

Читайте по теме: Отделение бизнеса от политики: украинская рулетка

По информации «Украинской правды», Ющенко планирует ряд решительных действий. В частности, с помощью генпрокуратуры намерен восстановить дееспособность Центризбиркома. Также в планы «гаранта» входит «переформатирование» Конституционного суда в более выгодную для себя конфигурацию. Планируются также показательные уголовные дела за «саботаж» президентского указа и убедительное давление на мэра столицы.   

По-видимому, «гарант» Основного закона действительно не собирается возвращаться в правовое поле. В таком случае, теперь все будет зависеть от того, насколько толстой у него окажется кишка. Немаловажной, разумеется, будет и линия поведения парламентского большинства – на какие уступки готова будет пойти коалиция и кабмин, чтобы удержать президента от еще более тяжких противозаконных действий, чем уже им совершены. Потому что, действуя по закону, Ющенко неизбежно проиграет…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Ленд-лиз: Как и чем США вооружали СССР
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Им нет равных в небе
"Еще пять лет — и Африка для России будет потеряна"
Слухи о "планете-убийце" довели астрономов до бешенства
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов