Мир » Бывший СССР

Яценюк посоветовал Меркель готовиться к войне

Премьер Яценюк поразил Запад своим "сильным" выступлением в Берлине. Цель Путина возглавить войну против Запада, поэтому помогите нам защитить Европу и Европейский Союз-сказал Яценюк. Меркель похвалила проводимые Украиной экономические реформы и подбросила на них немного денег. Но теперь она знает, на кого валить вину за провал Минска-2.

Яценюк, выступая в среду в фонде Конрада Аденауэра, дал понять, что Украина борется с Россией в интересах Запада, пишет The Huffington Post. "Мы боремся за безопасность границ и стабильность на Западе. Настоящая цель Путина состоит в ликвидации Украины как независимого государства и недопущении нашего сближения с Европой. Цель Путина — возглавить войну против Запада ", — сказал украинский премьер.

"Украина борется с террористами, которыми командует Москва, и тем самым защищает Европу и Европейский союз". "Русские пытались вбить клин между государствами-членами ЕС и разрушить единство между США и ЕС, поэтому держитесь вместе", — далее цитирует Яценюка немецкая n-tv.de.

Украинский премьер также сообщил, что на востоке Украины сейчас находятся "около 30 тысяч возглавляемых Россией террористов и российских регулярных войск, а также сотни новых российских танков". О перемирии он сказал так: "Мы хотели бы это видеть, но мы должны быть реалистичными и прагматичными. Если это соглашение о прекращении огня, то я хочу знать, как огонь выглядит", — заметил Яценюк. На вопрос о том, почему ОБСЕ фиксирует больше нарушений со стороны вооруженных сил Украины, Яценюк ответил: "Наша совесть чиста".

Яценюк не имеет никаких иллюзий, продолжает корреспондент n-tv.de: "С горечью он говорит об аннексии Крыма, о вооруженных до зубов пророссийских боевиках на востоке Украины". Он открыто просит военную поддержку, по крайней мере, для обороны. "Мы можем попытаться переждать этот шторм. Только что будет дальше?" После паузы Яценюк спрашивает: "Лиссабон?"

"Цель визита Яценюка — самая простая — заручиться поддержкой и, по возможности, получить какое-то финансирование, — сказал Правде. Ру политолог Владимир Брутер из Международного института гуманитарно-политических исследований. - Кроме того, Яценюк оказался сегодня немножко лишним, он пытается найти себе, что называется, новую "крышу", потому что вряд ли, учитывая его низкий рейтинг, Вашингтон будет на него ставить. Яценюк пытается найти себе новую группу поддержки, учитывая, что у Германии с США совершенно не одна позиция по украинскому кризису. И поэтому он пытается на этих противоречиях как-то сыграть".

Яценюк с самого начала выступал фактически за военное решение проблемы и продолжает настаивать на том, что у проблемы может быть только такое решение. А Германия с этим не согласна, сказал Владимир Брутер.

Однако украинский политолог и публицист Юрий Городненко полагает, что у Германии нет своей особой позиции по украинскому конфликту. "Одна из целей миссии Яценюка состоит в том, чтобы подготовить Германию к возобновлению конфликта на востоке Украины, — сказал Правде. Ру Юрий Городненко. — Яценюк просто готовит немцев, морально готовит. Он объясняет им, как будут развиваться события согласно плану, который подготовили американцы, в какие сроки будет начата война. И говорит, что вы, мол, подготовьте свою политическую позицию, свои объяснения, почему сорвались минские соглашения и на кого мы будем валить вину за это".

Официально Ангела Меркель дала понять, что план Маршалла для Украины не планируется, а пилюлю подсластила похвалой в адрес проводимых реформ и выделением 500 миллионов евро, из которых 300 миллионов евро будут использованы для "модернизации инфраструктуры, экономики и здравоохранения". Меркель вновь призвала к полному выполнению соглашений Минска-2.

Немецкая пресса пишет, что наедине у Меркель были "неприятные вопросы к Яценюку" по расследованию событий на Майдане, приведших к сотне смертей. Дело в том, что рабочая группа Совета Европы сочла украинское расследование неполным и указала, что МВД Украины препятствовало эффективному расследованию, а украинская генпрокуратура не задействовала надлежащие ресурсы.

"Меркель нужна от Яценюка вариативность в Киеве. Учитывая, что ее отношения с Порошенко в значительной степени стали более прохладными, они пытаются сейчас разыгрывать яценюковскую карту", — сказал Владимир Брутер.

В политической элите Германии есть две группы, пояснил Правде. Ру Юрий Гордненко. Первая группа, действительно, отстаивает национальные интересы Германии или, по крайней мере, пытается отстоять и позиционировать Германию как самостоятельного политического игрока. Речь идет, прежде всего, о таких экс-канцлерах, как Герхард Шредер, как Гельмут Шмидт, представителях российско-немецкого бизнеса. Но сегодня повлиять на ситуацию, на политику Германии эти люди не могут по той причине, что Германия поставлена под очень жесткий контроль Соединенных Штатов, сказал эксперт.

Вторая часть элиты находится полностью под контролем США и выполняет политический заказ Соединенных Штатов. К ней относится и фрау Меркель, заметил Юрий Городненко. "Поэтому не переоценивайте роль этого визита. Германия — это зависимая страна и тут речь идет просто о технических задачах", — сказал эксперт.

"Меркель вообще уже, наверное, не рада, что в свое время приняла участие в поддержке Евромайдана и полностью подчинилась политике США. Но уже деваться просто некуда, приходится принимать по звонку из Вашингтона того же Яценюка, Порошенко или кого-то другого. У нее осталась только одна функция — делать недовольное лицо", — сказал Юрий Городненко.

Читайте также: 

Политолог: В диалоге между Западом и Украиной Яценюк лишний

Арсений Яценюк: "Украина защищает Европу от России. Европа должна за это платить"

Яценюк: Наша цель - подчинить Луганск и Донецк украинской власти

США опасаются "грызни" между Порошенко и Яценюком

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Яценюк начал развал Украины?
Комментарии
Сотрудники детсада пытали провинциальных детей канцелярскими кнопками
Telegraph: Россия и НАТО были на грани войны в Арктике
Почему Порошенко поспешил отдать жесткий приказ
После тюрьмы Кокорин и Мамаев не смогут играть в футбол
После тюрьмы Кокорин и Мамаев не смогут играть в футбол
Почему Порошенко поспешил отдать жесткий приказ
Почему Порошенко поспешил отдать жесткий приказ
Почему Порошенко поспешил отдать жесткий приказ
ГИБДД открывает охоту на антирадары и видеорегистраторы
После тюрьмы Кокорин и Мамаев не смогут играть в футбол
Украинские националисты в очередной раз попытались снести памятник Ватутину
"Пенсионная реформа нас убила": функционер ЕДРА сказал правду
Американские ведьмы решились навести порчу на Трампа с командой
"Пенсионная реформа нас убила": функционер ЕДРА сказал правду
Сирия заявила в ООН о военных преступлениях США
"Пенсионная реформа нас убила": функционер ЕДРА сказал правду
Сирия заявила в ООН о военных преступлениях США
Приемную ФСБ на Лубянке закидали яйцами
Столтенберг: НАТО убивало сербов для их же блага
Россия и Израль: что победит - обида или общие цели?
Захват советского Ан-24: позднее возмездие