Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: УКРАИНСКИЙ СРЕДНИЙ КЛАСС НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОСНОВОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ

Парадоксальную, на первый взгляд, точку зрения высказал в пятницу лидер народно-патриотического объединения «За Украину!», народный депутат Михаил Сирота во время встречи с журналистами в Черкассах. По его мнению, сформировавшийся за 10 лет украинских реформ средний класс кардинально отличается от среднего класса в развитых странах. Если там это адвокаты, врачи, преподаватели, менеджеры среднего звена, то на Украине в средний класс выбилась «обслуга олигархов» — такая себе журналистско-ресторанно-банно-прачечная публика. В результате мы имеем дело со средним классом, у которого «нет ни образовательного, ни морального уровня для того, чтобы он служил основой политической и экономической стабильности». Даже сами олигархи не могут опереться на «новых средних», по крайней мере, в междоусобной борьбе — ведь «новым средним» все равно, кого обслуживать.

Междуусобная борьба между основными олигархическими группировками неизбежна и уже идет, считает Михаил Сирота. Это приведет к взаимному обескровливанию и, в конечном счете, к проигрышу на парламентских выборах. Общий «олигархический» электорат (тот самый «средний класс») составляет 15-20%. На него претендуют три основные олигархические группировки, представленные на политическом уровне Социал-демократической партией (объединенной), партией «Трудовая Украина» и недавно образованной «Партией регионов», которую возглавил главный налоговик страны Николай Азаров. Поскольку между группами кланов и внутри них идет бесконечная экономическая война, то политического мира тоже не предвидится. Учитывая примерное равенство ресурсов, М.Сирота прогнозирует, что после «взаимной аннигиляции» в ходе предвыборных баталий партии олигархов не будут играть значительную роль в новом парламенте, который украинцы изберут в 2002 году. Досрочных выборов не будет: в связи с политическим кризисом, вызванным «делом Гонгадзе», к Украине приковано внимание мировой общественности. Поэтому президент просто не решится распустить парламент, даже если «кое-кто будет подталкивать его к этому».

Предвыборная борьба уже идет полным ходом. Это признал и президент Леонид Кучма, выступая на чрезвычайном внеочередном съезде Украинского союза промышленников и предпринимателей. Президент заявил, что экономика не должна стать заложницей избирательных технологий. Но, похоже, это лишь благие пожелания из разряда тех, которыми, как говорится, вымощена дорога в ад. Показательно, что присутствовавшему на съезде премьер-министру Виктору Ющенко слова не предоставили (между тем многие выступавшие подвергли критике работу правительства).

М.Сирота предрекает, что грядущие парламентские выборы «будут боем без правил, настоящей мясорубкой» — особенно в условиях, когда президент ослаблен кланами, а сами кланы взаимно ослабили друг друга. Тем не менее, новый состав парламента «сможет набрать достаточно голосов для внесения изменений в Конституцию и превращения Украины в парламентско-президентскую республику».

Что до деятельности правительства, то М.Сирота считает, что похвалиться Кабинету решительно нечем. Рост номинальной заработной платы едва-едва перекрывает показатели инфляции, но реальный жизненный уровень населения продолжает снижаться. Достигнутый в минувшем году рост ВВП (6%) — ниже, чем в других странах СНГ. Население продолжает вымирать ужасающими темпами: ежегодная убыль составляет 400 тысяч человек. На сто новорожденных лишь один-два ребенка вполне здоровы. По сути, проводится политика геноцида в отношении собственного народа. Профицитный бюджет — миф. Вообще вокруг деятельности правительства «слишком много мифов». Возможно, поэтому уровень поддержки населением лично Виктора Ющенко — 40%, тогда как возглавляемого им Кабинета — лишь 15%.

Отметим, что в такой оценке деятельности правительства М.Сирота (которого никак нельзя назвать врагом премьера) не одинок. В частности, народный депутат сослался на выводы Счетной палаты Украины, не оставляющие от «мифов о правительстве» камня на камне. Например, вопреки бодрым рапортам о стопроцентном выполнении госбюджета-2000, непосредственные налоговые поступления составили менее 95%, более 1 миллиарда гривен недополучено доходов от налога на добавленную стоимость и прибыли предприятий, более 200 миллионов гривен — от международной торговли и внешних операций, неналоговых поступлений недополучено 700 миллионов гривен. Эти цифры приводит в своей статье под симптоматичным названием «Блеф, или Как выполнили прошлогодний бюджет» («Зеркало недели», 17.03.2001г.) председатель Счетной палаты Украины Валентин Симоненко. Он указывает также, что около полутора миллиардов гривен из общего объема доходов получено «благодаря» превышению прогнозируемого правительством уровня инфляции. При этом интересны приоритеты в расходовании средств. Как всегда, оказались недофинансированы программы социальной защиты (98,5%), развития культуры (89,9%), физкультуры и спорта (98,9%). Только на 90% профинансировано сельское хозяйство, на 84% — строительство, на 79% — капвложения.

Зато государственное управление получило сверх плана полмиллиарда гривен (из них 250 млн. досталось исполнительной власти, 240 млн. — фискальным органам). Бюджет-2000 правительство рекламировало как «социальный», но это тоже оказалось мифом.

Но главная беда, по мнению Михаила Сироты, даже не в этом, хотя «мифы вокруг достижений правительства очень опасны». Главная беда в том, что никто в украинской элите не видит особенностей протекающих в мире глобальных процессов и даже не пытается определить место Украины в этих процессах. Сейчас, когда «мир делится в пропорции 20 на 80» (20% населения Земли потребляет 80% мировых ресурсов, и наоборот, 80% населения довольствуется потреблением 20% ресурсов) просто не замечать процесса глобализации, не пытаться предсказать его последствий для страны — самоубийственно. Причем «не замечать» — не значит «не участвовать», напротив, Украина уже втянута помимо воли и, так сказать, бессознательно, в этот процесс. Внешнее проявление — кредиты МВФ, обязательства — «не помогает решать нам наши проблемы, но только усугубляет их». Часть украинской элиты на этом зарабатывает, полагая, что ни им, ни их детям жить здесь не придется…

Выход, считает М.Сирота, в выращивании другой, «правильной» элиты. А вырасти она может только в условиях конкуренции сильных партий при пропорциональной избирательной системы. Борьба за такую систему (и против нее) в полном разгаре. А пока и элита, и средний класс на Украине — какие-то неправильные.

И еще одно. Михаил Сирота, некогда возвестивший о создании парламентского большинства в Верховной Раде, заявил, что он больше не считает себя членом этого большинства. Причина? Большинства больше нет…

ПРАВДА.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Роспотребнадзор сообщил об эпидемии вируса Коксаки в Турции
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Интерпол разыскивает картины, переданные крымскому музею в дар
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"