Украина ставит палки в колеса России и США

Что и почему происходит на Украине? Как будут развиваться события? Какие проблемы в России и Европе стоят наиболее остро? Да разве ж их где-то нет… Просто надо думать, как справляться с актуальными вызовами. Эти проблемы, по просьбе генерального директора "Правды.Ру" Инны Новиковой, анализировал и дал прогноз развития событий военно-политический эксперт, бывший глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми.

Очень беспокойная, сложная ситуация сейчас опять на Украине. Киев начал массированное наступление, спровоцировал очевидное обострение на Донбассе. Следуют резкие заявления Порошенко. Наш президент на коллегии ФСБ заявил, что украинская власть продолжает делать ставку на силовое решение, готовит диверсии и теракты на территории России. В общем, ситуация усложняется. Как, по-вашему, будут развиваться события, дело идет к очередному витку эскалации конфликта?

Это две проблемы: одна старая, одна новая. Новая проблема — то, что происходит как в Европе, так и в Соединенных Штатах. Руководство Украины, договариваясь или координируясь со своими американскими помощниками и финансистами, решило обострить ситуацию в провокационных целях, чтобы втянуть Россию в военный конфликт.

Тем самым ставится задача обострить и сделать невозможным или хотя бы навредить устранению конфронтации и конфликта между Россией и Соединенными Штатами, в том числе по Украине. Киевские власти этого очень боятся. Поэтому и проводят такую политику — провокационную, циничную, не считающуюся ни с чем, исходя из бессилия и опасения, что если они не сделают этого сейчас, через несколько месяцев их судьба может быть решена не так, как они хотят.

Ваш президент озвучил на коллегии (там, где он и должен был озвучить) то, что ему известно: украинские спецслужбы до теракта в Ростове проводили теракты на территории России — в Крыму. Они проводили и проводят их на территории Донецкой и Луганской областей. Естественно, они будут проводить это и в других местах российской территории.

Почему это озвучено сейчас? Почему это не было озвучено раньше, когда первый теракт на территории России в Крыму был совершен? Ответ на это пусть дает президент и те, перед кем он говорил. Я считаю, что не важно, какая часть России получила первую провокацию. Первый теракт со стороны Украины должен был получить другой ответ, а не тот, который был дан. А сегодня это больше похоже на то, как в свое время было с Китаем — 385 последних предупреждений американским самолетам, нарушающим китайскую границу.

А как можно было реагировать, с пушками бегать?

Ваш президент в его прошлом — в этом профессионал. И те люди, перед которыми он говорил, отлично знают, как можно. Я не думаю, что мне это надо говорить. Они лучше меня знают свою работу, свои интересы. Он — президент России, и он должен решать.

Зритель нашего прямого эфира просит дать оценку тому, что бойцы АТО будут проходить лечение в Израиле?

Я об этом не слышал. Были попытки каких-то частных олигархов перевезти в израильские больницы тех раненых на свои деньги. Ну, пожалуйста. Это некий частный факт, а не политика государства. В наших частных больницах принимают и лечат всех, если оплачивается лечение. В израильских больницах проходило лечение очень много людей из Саудовской Аравии, Эмиратов и из других арабских стран.

Эти люди, мягко говоря, не очень-то любят и нашу страну, и евреев. Медицина — это другое дело. Кто хочет у нас лечиться — пожалуйста. Это не имеет никакого отношения к государству. Государство в этом не участвует, оно их не лечит, но и не мешает. Медицина — это частные больницы. Все могут поправлять свое здоровье у нас за деньги, если они лично не задействованы ни в каких преступлениях против Израиля или против еврейского народа.

Как вы думаете, почему внутренняя и внешняя политика России так отличается по эффективности? Россия сейчас в полной мере суверенна на внешней арене. Можно ли сказать так про ее внутреннюю политику?

Основные проблемы России — это ее экономика, эффективность власти, чувство справедливости у населения. Эти проблемы внутренние. По мере того, как Россия с ними справится, будет меняться и ее положение на международной арене. Все решается внутри. Если Россия будет достаточно перспективным государством, в котором людям будет радостно жить не только от чувства патриотизма, а от того, что тут будет жить лучше всех, тогда это будет другая Россия.

Можно процитировать то, что сказал Трамп: надо, чтобы Соединенные Штаты не навязывали никому свой образ жизни, а чтобы люди увидели, что в Америке живут лучше всех во всех отношениях, и сами захотели там жить. Когда Россия будет к этому же стремиться и этого достигать, тогда к ней будут соответственным образом относиться во всем мире. А пока люди будут думать, что в Германии жить лучше, они будут смотреть в сторону Германии. Когда в России будут жить так, как в Германии и лучше, все будут смотреть в сторону России.

С какой стороны посмотреть… В Германии есть такие проблемы, которых в России сейчас, слава Богу, нет.

У каждого свои проблемы. Любое государство должно стараться решать свои проблемы, чтобы у населения было ощущение, что они живут наилучшим образом, лучше, чем граждане других стран.

Россия наконец завершит выплаты внешних долгов Советского Союза до конца нынешнего года. Насколько это, по-вашему, важно?

То, что в 2017 году Россия закончит выплату последних долгов по канувшему в лету Советскому Союзу, имеет чисто символическое значение. С экономической точки зрения это не имеет никакого значения. Каковы должны быть размеры долга государства другим странам — это его политическое и экономическое решение.

Государственный долг России небольшой, порядка 38 миллиардов долларов. Частные долги за границу российских компаний примерно в восемь раз выше, порядка 240 миллиардов долларов. То есть понятно, что если государство все меньше и меньше вмешивается в чисто экономические проекты, а эти проекты находятся в частных руках, то долги, которые вынуждено было брать на себя государство, становятся частными.

Беседовала Инна Новикова

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Читайте также: 

Новый курс США: от Израиля до Лимпопо

Трамп у руля: нереальная политика

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Необычная неделя" с Инной Новиковой и Яковом Кедми

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина