Майдан в плену сладких грез проспит страну

В водовороте срочных сообщений о событиях в столице Украины легко забыть о первопричинах конфликта, грозящего сопредельной стране гражданской войной, огонь которой будет хорошо виден из России. Между тем, именно на старте конфликта пропагандистские машины противоборствующих сторон нарисовали такую формулу противостояния, которая хорошо "продается" и на Западе, и в России, и в Украине, являясь ложной по сути.

Согласно этой формуле, евромайдан олицетворяет собой выбор существенной части украинского общества в пользу европейских ценностей. А противники майдана — это несимпатичные сторонники "азиатчины", символом которой является, конечно же, Москва.

Давайте вспомним: в конце ноября в Вильнюсе украинскому президенту предстояло подписать документ об ассоциации с Европейским союзом. До последнего момента этот сценарий казался абсолютно рутинным, Янукович открыто работал над вопросами европейской интеграции все последние годы, планомерно приближаясь к заявленной цели. И вдруг неожиданно дал задний ход, чем спровоцировал политический пожар.

Читайте также: Украиной будут управлять гетманы

Причины пожара понятны — принятию или непринятию таких стратегических решений, как подписание ассоциации с Евросоюзом, должны были предшествовать публичные дебаты, переговоры с оппозицией, круглые столы экспертов, голосование депутатов, одним словом, должны были на полную катушку заработать традиционные для Европы механизмы достижения согласия. Например, в Ирландии по поводу присоединения к еврозоне проводилось целых два референдума — один в 2008-м, на нем большинство проголосовало "против", другой — годом позже, на нем большинство граждан высказалось "за".

Это не удивительно, если вспомнить историю Европы. Именно фактор городского большинства в новое время стал в Старом Свете двигателем общественных процессов, утвердивших господство политической модели, справедливо названной европейской.

Вне зависимости от того, что принесло бы реально народу Украины подписание соглашения об ассоциации, неожиданный поворот Януковича вызвал протест активной части граждан. Российские комментаторы делают акцент на зловещей роли западных политиков, разжигающих костер майдана. Они его действительно разжигают. Но это не отменяет марксистского тезиса о том, что никакая внешняя сила не способна совершить революцию в благополучной стране. Вопрос в другом — можно ли назвать тех, кто сегодня бунтует в центре Киева, носителями европейских ценностей?

Например, "Правый сектор" — боевые отряды украинских националистов, подтянувшиеся в столицу в первые же дни евромайдана. Обратите внимание: я этих хлопцев ни хвалю, ни кляну. Просто, не побывав на майдане физически, я утверждаю, что они там есть. Утверждаю, потому что этого не отрицают даже самые яростные защитники майдана. Как не отрицают они и того, что неонацисты вкупе с футбольными фанатами являются наиболее активной, организованной и бескомпромиссной боевой единицей протеста. А также то, что с самого начала столкновений на майдане незримо присутствуют Степан Бандера, гауптштурмфюрер Роман Шухевич и другие исторические персонажи, чьи "тени" вдохновляют протестующих на свержение законно избранного президента (пусть и бесконечно далекого от идеала ответственного европейского политика).

Читайте также: Народ Украины достоин своего президента

Вопрос: являются ли неонацисты европейцами в современном понимании этого слова или это скорее пресловутые "титушки наоборот"? Кто-то может сказать, что нацизм как политическая доктрина и государственная практика зародился именно в Европе. Это верно, но и Нюрнбергский процесс в Европе — "имел место быть". И даже современные европейские националисты отказались принимать "Правый сектор" в свои ряды. Да что там европейские националисты! — сама организация открыто заявляет, что с первого дня массовых выступлений в Киеве ее единственная цель — национальная революция, а идею вступления Украины в европейское сообщество "Сектор" отвергает. Так прорубает ли окно в Европу "Правый сектор"?

Хорошо, не будем концентрироваться на радикалах, пусть даже их роль в протесте велика. Поверим в то, что на майдане сегодня преобладают искренние патриоты Украины, люди доброй воли, уставшие от коррупции, социальной несправедливости, произвола правоохранительной машины и других атрибутов действующей украинской власти и ее предшественников. Они делают выбор в пользу Европы, где есть свои проблемы, но нет таких безобразий.

Их чувства понятны и заслуживают уважения, особенно с учетом морозов, которые они переносят, бунтуя на открытом воздухе. Можно также вспомнить знаменитую фразу Уинстона Черчилля: "Демократия — отвратительный способ государственного устройства, но остальные еще хуже". Западноевропейскую политическую систему обвиняют в двойных стандартах на международной арене, ей пророчат близкую смерть от потока восточных иммигрантов, подчеркивают, что и традиционно благополучные страны сотрясают экономические кризисы, что в последние годы они страдают от недостатка государственной воли и разоружились перед диктатурой меньшинств… Все так, но не являются ли эти объективные изъяны лишь побочными эффектами работы политической машины, лучше которой пока не придумано? Ведь одним из фундаментальных завоеваний европейской политической системы является ее способность (а теперь уже и историческая привычка) решать социальные вопросы мирным путем, голосуя избирательными бюллетенями, а не пулями.

Читайте также: "Демиург приватизации" у Берлинской стены

Здесь мы подходим к главному противоречию майдана. В одном из киевских телесюжетов на экране мелькнул плакат с надписью: "Ты хочешь жить в Курской области или в Милане?" Трудно сказать, чем именно Курская область не угодила участнику митинга. Возможно, в битве на Курской дуге сложил голову его дед-бандеровец, сражавшийся против москалей, а возможно, мы имеем дело с "проговоркой". И расшифровывается она примерно так: мы будем по-прежнему бездельничать, пьянствовать и хамить друг другу, как это делают наши единомышленники в Курской области или другой российской глубинке (что делать, если даже в сознании самих русских эти качества воспринимаются как главные национальные пороки — читайте русскую классику). Но после того как мы свергнем противников евроинтеграции и подпишем соглашение с ЕС, вокруг нас волшебным образом "выстроится" Милан. И в нем мы заживем так, как положено европейской нации.

Этого чуда, конечно, не произойдет. Пока хлопцы не почувствуют душевную потребность договариваться с другими хлопцами по-европейски, а не с помощью коктейля Молотова, никакого Милана на месте хутора близ Диканьки не появится. Останется хутор, население которого может поубавиться, хотя в это так не хочется верить…

Просвещенная Украина грезит Европой — в мирное время это занятие безвредное, а, может быть, даже полезное. Но сегодня, в то время как украинский майдан пребывает в плену сладких грез и в очередной раз в истории пытается убежать от самого себя на Запад, над реальной Украиной нависла реальная угроза распада и последующего кровавого дележа территорий.

Читайте все публикации по этой теме

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ВМС США приказано остановить операции во всем мире
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Трамп рассказал, что еще нужно США в Афганистане
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
В Антарктиде обнаружено разбившиеся гигантское НЛО
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Посол Чехии попросил забрать его из России
Ученые вычислили дату уничтожения Земли
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
В Англии часы Биг-Бен пробили в последний раз