Мир » Бывший СССР

Янукович пожурил США. Сторонники НАТО притихли

Новое заявление Януковича может свидетельствовать об изменении внешнеполитического курса Украины. Премьер заметил, что, прежде чем размещать системы ПРО в Польше и Чехии, американцам не мешало бы посоветоваться с соседними странами. Возможно, уходят в прошлое времена, когда правительство в Киеве готово было на все, лишь бы насолить Москве. Многое будет также зависеть от того, кто возглавит украинский МИД после отставки Бориса Тарасюка.

Как известно, Вашингтон намерен разместить в ряде стран региона свои противоракетные базы. В частности Польша и Чехия уже получили от США официальные ноты, в которых Варшава и Прага уведомляются о сути американской инициативы. На дипломатическом языке это звучит как «размещение элементов системы противоракетной обороны», но некоторые детали уже не являются секретом. Например, Соединенные Штаты считают целесообразным разместить на территории Польши ракетные установки, а в Чехии (вблизи Праги) построить радиолокационную станцию.

Янукович же сказал буквально следующее: «На мой взгляд, что касается подобных решений, очень важно, чтобы они предварительно обсуждались со странами, территории которых приближены к таким объектам, проводились консультации, а только после этого принимались решения». Его слова цитирует «Украинская правда».

«Этот вопрос наиболее обеспокоил Российскую Федерацию. Нас также не может не беспокоить этот вопрос, поэтому было бы целесообразно инициировать такие консультации, и после того, как мы будем иметь всю необходимую информацию, можно сделать выводы, что это даст Украине», - добавил Янукович.

А на вопрос о возможности размещения американских противоракетных баз на территории Украины премьер ответил, что ни о чем подобном не слышал, и насколько он знает, такого вопроса не существует. Таким образом, позиция главы украинского правительства проста и понятна, однако если есть дым, то стоит посмотреть, нет ли где огня.

Откуда ноги растут?

Вопрос об украинском участии в противоракетной обороне США возник, между тем, не на пустом месте. Несколькими днями ранее заместитель главы американского Агентства по ПРО бригадный генерал Патрик О'Райлли сообщил, что Пентагон изучает возможность сотрудничества с Украиной в рамках программы создания системы противоракетной обороны. По словам генерала, «они (украинцы) участвовали в организованных нами международных конференциях». «Мы провели с ними ряд встреч, и изучаем сейчас, как сможем продолжать сотрудничество с этой страной», - добавил генерал.

Подумаем, кто может скрываться за местоимением третьего лица множественного числа, употребленного в пассаже американского генерала. Не исключено, что на Украине есть предприятия, которые могут получить пользу от сотрудничества с американцами в создании системы противоракетной обороны. Прежде всего, это относится к предприятиям украинского военно-промышленного комплекса. Это и дополнительное финансирование, и загрузка некоторых мощностей.

Однако, что полезно некоторым предприятиям, не обязательно идет на пользу всей стране как субъекту мировой политики. Безусловно, участие Украины в американском проекте привело бы в восторг некоторые политические силы в стране. Но, к сожалению для этих политических сил, они находятся в настоящий момент в не совсем конструктивной оппозиции.

Впрочем, есть два украинских министерства (обороны и иностранных дел), глав которых назначают по предложению президента страны, чья партия имеет поддержку примерно десятой части взрослого дееспособного населения незалэжной.

В минувший понедельник министр обороны Анатолий Гриценко встречался с американским послом Уильямом Тейлором. Сообщалось, что на встрече посол США планировал проинформировать главу Минобороны о целях и намерениях Вашингтона по поводу размещения в Европе инфраструктуры ПРО. Учитывая сказанное генералом Патриком О'Райлли (см. выше), подозрение вполне естественно пало на этого убежденного евроатлантического интегратора. А некоторые – в частности, российский политолог Сергей Марков – высказали свои подозрения вслух.

В четверг пресс-служба минобороны Украины выступила с опровержением. «Никаких инициатив по поводу сотрудничества Украины со США в сфере ракетных технологий и ПРО со стороны министра обороны Украины Анатолия Гриценко не высказывалось», - отметила пресс-служба МО Украины. Однако, как говорила жена финансиста Айзенштайна из «Летучей мыши», получается, что «кто-то из вас говорит неправду». В данном случае, либо зам главы Агентства по ПРО американец О'Райлли фантазирует, либо украинец Гриценко чего-то недоговаривает. Скорее, верно последнее. Но нельзя забывать, что перед глазами украинского министра обороны стоит пример его единомышленника Бориса Тарасюка.

Смена кадра

Во вторник наконец-то окончательно решилась судьба бывшего министра иностранных дел и по совместительству главного евроатлантического интегратора Бориса Тарасюка. Президент Виктор Ющенко решил-таки принять отставку главы МИДа. Парламент Украины еще 1 декабря 2006 года принял постановление об увольнении Тарасюка с поста министра, но с этим решением не согласился ни Ющенко, ни сам Тарасюк.

Президент тогда приказал министру выполнять свои обязанности, что оказалось непросто. Охрана украинского кабмина вполне обоснованно отказывалась пропускать Тарасюка на рабочее место, попытки же дипломата померяться силой с охранниками выглядели жалко. Теперь Тарасюк, как глава «Народного Руха», сможет сосредоточиться на политической деятельности.

Новый глава внешнеполитического ведомства пока не назначен, но в среду исполняющим обязанности министра стал человек с красивой украинской фамилией Огрызко. По первым заявлениям Владимира Огрызко стало понятно, что МИД не страдает от недостатка кадров, подобных Тарасюку. В частности, исполняющий обязанности министра высказался по поводу американских планов.

«Правительство Украины должно принять решение о согласии на размещение этих установок в Польше и Чехии. Это нормальная практика соседних стран. Когда эти страны намерены разместить у себя на территории (системы ПРО), они пытаются узнать реакцию соседей», - сказал он. При этом Огрызко напомнил, что ранее МИД Украины уже опубликовал заявление в поддержку расширения военного присутствия США в Восточной Европе. Что было, то было, но теперь такой резвый политический старт нового и.о. может прерваться преждевременным финишем. Впрочем, посмотрим.

ПРОтив кого дружим?

Официальная американская версия – США хотят защитить Европу от угрозы со стороны стран «Оси Зла». Список этих стран со временем меняется, но Иран и КНДР в нем – старожилы. Посол США в Украине Уильям Тейлор утверждал 23 января, что возможное размещение на территории Польши и Чехии американских противоракетных баз обеспечит защиту стран Европы, в том числе и Украины, от возможностей нападения со стороны стран Ближнего Востока. В общем, есть некоторая путаница и несогласованность в заявлениях американцев.

С позицией стран проамериканской Новой Европы все ясно. Эти новые демократии с готовностью поддерживают любые инициативы Вашингтона, включая самые идиотские. Вместе с тем, еще шесть лет назад руководители Франции, Германии и России выступили с совместным заявлением, критикующим американские планы по созданию глобальной ПРО.

Сегодняшняя позиция России тоже очевидна. Предложения США сотрудничать с Россией и другими европейскими странами в области противоракетной обороны исключают равноправное партнерство в данной сфере и делаются в целях наращивания американского военного присутствия в регионе. Такое мнение высказал в среду глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин. В таких же точно словах – расширение военного присутствия США в Восточной Европе – как было сказано выше, охарактеризовал основную идею этой американской авантюры и.о. министра иностранных дел Украины Огрызко. С той только разницей, что украинский главный дипломат считает это благом.

Хорошая примета или случайность?

Скорее всего, острожное заявление Януковича в глазах «оранжевых» выглядит как наглая антиамериканская выходка. Вместе с тем надо признать, что прежние лидеры незалэжной Украины (Л.Кравчук и Л.Кучма) таких «выпадов» в адрес Вашингтона не допускали. Конечно, если на главу украинского правительства США надавят по-серьезному, то за исход никто не поручится, но пока поведение украинского премьера обнадеживает. Возможно, уходят в прошлое времена, когда руководство Украины, чтобы насолить Москве, готово было отморозить уши собственным гражданам. По крайней мере, пока Янукович не намерен ссориться с Россией только для того, чтобы сделать приятное Соединенным Штатам. Многое будет зависеть от того, кто же все-таки возглавит украинский МИД. Этот вопрос должен решиться уже на следующей неделе. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Лауреат Нобелевской премии: Причина рака - кислотность. Дышите полной грудью!
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн