Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

Украинский киндер-сюрприз

В украинской элите, похоже, похоронили саму возможность того, что кто-то из ярких политиков станет премьер-министром после марта 2006 года. Пока избиратель думает, поддержать ли ему Виктора Януковича, Юрия Еханурова или Юлию Тимошенко на выборах в Верховную раду, политики и эксперты вовсю рассуждают о том, что стране понадобится компромиссный премьер-технократ.

На этой неделе известный киевский политолог Владимир Малинкович предположил, что, исходя из рейтингов популярности партий, добиться большинства какой-либо одной из политических сил в новой Верховной раде не удастся. А потому, считает он, нужно быть готовым к образованию "оранжево-синей коалиции", которая сформирует кабинет министров. То есть "Нашей Украине" Виктора Ющенко, Партии Регионов Януковича и Блоку Владимира Литвина следует объединиться в широкий правительственный союз. Другие коалиции, по мнению политолога не так устойчивы, а эта, мол, примирит наконец восток и запад страны и снимет напряженность. Вот только в качестве премьера для такого правительства не подходят ни Тимошенко, ни Янукович, ни тем более условный Петр Порошенко из "Нашей Украины": этих кандидатов никогда не поддержит будущее разношерстное большинство Верховной рады.

А потому нужна компромиссная фигура, не "идеолог", но профессионал-технократ, отметил Малинкович. Строго говоря, такой объединяющий кандидат понадобится при возникновении в Раде практически любой коалиции, будь то БЮТ вместе с социалистами и "Нашей Украиной", "Наша Украина" и Партия Регионов Януковича или же альянс "сине-красно-зеленых" - Партия Регионов, Блок Литвина и коммунисты.

Поиск кандидатов начался уже сейчас, хотя до выборов и три с лишним месяца: к моменту объявления результатов голосования политики должны быть наготове. Все тот же Малинкович предложил в качестве компромисса нынешнего министра экономики Украины Арсения Яценюка. И хотя политолог называет этот выбор личным мнением, кандидатура эта появилась не случайно, и, вероятно, нравится президенту Виктору Ющенко. Яценюк нынешнему главе государства весьма близок. Он профессиональный банкир, почти все время проработавший в коммерческой, а затем государственной финансовой сфере с перерывом на короткое время в должности министра экономики республики Крым. Как и Ющенко, Яценюк пришел из Нацбанка и исполнял обязанности его председателя в последние полтора месяца правления Леонида Кучмы.

Став премьером, Яценюк мог бы с полным основанием претендовать на статус «киевского Сергея Кириенко». Украинскому киндер-сюрпризу всего 31 год. Сформировавшись в годы независимой Украины, он ближе к Европе и США, чем к Москве, но имеет опыт деятельности и на востоке - работал в Крыму. Либерал в экономике, Яценюк активно выступает за быстрое вступление Украины в ВТО - до июля 2006 года, то есть раньше России, и ратует за полную интеграцию страны в ЕС. Такой глава правительства наверняка нашел бы поддержку среди западных вдохновителей "оранжевой революции". Правда, самую острую на данный момент для Украины газовую проблему министр экономики решить пока не смог. Российский "Газпром" по-прежнему намерен с нового года начать поставки газа Киеву по европейским ценам. Однако справедливости ради стоит заметить, что ответственность за урегулирование газового вопроса лежит далеко не только на господине Яценке.

Если кандидатуру действующего главы минэкономики можно рассматривать скорее как креатуру "оранжевых", то в стане "сине-красно-зеленых", где также признали, что главой правительства вряд ли будет харизматичный лидер, уже некоторое время размышляют о других компромиссных вариантах. Политологи считают, что кандидатом-технократом от этой коалиции может стать экс-глава "Нефтегаза", лидер Республиканской партии Украины Юрий Бойко.

По сравнению с Яценком Бойко - старожил украинской политики: ему 47 лет. Он тоже профессиональный экономист - начинал с работы в «оборонке», затем был директором нескольких нефтеперерабатывающих заводов, работал первым заместителем министра топлива и энергетики. В силу специфики прошлой работы Бойко имеет давние отношения как с европейскими партнерами, так и с Москвой - главным образом, это хорошо налаженные контакты в газовой и энергетической сферах. У лидера Республиканской партии существует собственная программа по выстраиванию газовых отношений с Москвой, которую он неоднократно обнародовал. Бойко предлагает решить проблему путем создания российско-украинксого газотранспортного консорциума,

Лидер Республиканской партии Украины Юрий Бойко
Лидер Республиканской партии Украины Юрий Бойко
что позволило бы получать прибыль от транзита российского газа обеим сторонам.

При этом Бойко выступает противником вступления Украины в НАТО, утверждая, что такой шаг приведет к экономическим потерям для страны. Минусом кандидата можно считать неприязнь к нему Юлии Тимошенко и националистически ориентированных политиков Украины, что не позволит ему заручится поддержкой этих сил при возможном голосовании в Верховной Раде. Впрочем, по прогнозам политологов, «сине-красно-зеленая коалиция» Януковича, коммунистов и Литвина имеет все шансы поучить в парламенте порядка 250 мандатов (всего в Раде 450 мест) и сформировать правительство, не прибегая к услугам «оранжевых»,

Очевидно, по мере приближения даты выборов имена потенциальных кандидатов в премьеры будут звучать все чаще. При этом стоит отметить, что признанных профессионалов, но одновременно компромиссных политических фигур в украинской политике не так много.

Антонина Северская

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Эстонии обнаружили угрозу России в Арктике
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Кадыров рассказал, кто и как казнил певца Бакаева
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
Самую большую мечеть в Восточной Европе построят в Крыму до конца года
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
На Украине рассказали, как пугали США бегством сотрудников "Южмаша" в Иран и КНДР
Союз нерушимый: как Путин и Эрдоган договорились по курдам
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Россияне назвали своих величайших кумиров
Собака расстреляла провинциального охотника из двустволки
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
Названы сверхмагнаты, контролирующие 80% богатств мира
Медики вычислили норму шагов в день для здоровья пожилых
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум