Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: У АЛЕКСАНДРА МОРОЗА ЕСТЬ И ВИДЕОДОКАЗАТЕЛЬСТВА ПРИЧАСТНОСТИ ВЫСШИХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ УКРАИНЫ К ИСЧЕЗНОВЕНИЮ ГЕОРГИЯ ГОН

На четвертый день скандала вокруг причастности главы государства Л.Кучмы и министра внутренних дел Ю.Кравченко к исчезновению журналиста Георгия Гонгадзе, Верховная Рада все-таки решилась провести специальное парламентское слушанье по данной теме. Оно запланировано на следующую пленарную неделю. Однако неизвестно, в какой из дней это произойдет.

В постановлении указывается, что парламент планирует заслушать по этому поводу главу государства Л.Кучму, Генерального прокурора М.Потебенько, министра внутренних дел Ю.Кравченко и председателя Службы безопасности Л.Деркача.

Во время обсуждения этого вопроса лидер социалистов Александр Мороз высказался в том плане, что у него есть и другие доказательства того, что Леонид Кучма является заказчиком исчезновения оппозиционного журналиста. А исполнителем этого преступления стал непосредственно министр внутренних дел Юрий Кравченко. В том числе и видеозаписи.

Александр Мороз обратил внимание всех на то обстоятельство, что никто на Украине, в том числе и депутаты из пропрезидентского парламентского большинства не обсуждают даже невозможности такого жизненного сценария, когда глава государства намеревается физически уничтожить неугодных ему людей. Почему такое происходит? Да потому, что за шесть лет правления криминального режима люди хорошо узнали своего президента. Кому неизвестно, что Л.Кучма не терпит никаких возражений. Что он больше всего раздражается из-за публичной критики средств массовой информации. Дает прямые указания силовым министрам, которые находятся в его прямом подчинении, на их уничтожение, на расправу с людьми. Не удивительно, что Л.Кучма в 1999 году американским независимым журналистским комитетом был признан “врагом прессы” под номером шесть в мире. Сейчас ему можно присудить и номер первый. Навсегда.

Лидер оппозиции указал на то, что из приведенных в аудиозаписях расшифровках многое уже подтвердилось. Скажем, в одном из эпизодов Кравченко докладывал президенту, что заместитель начальника Киевского главка милиции Опанасенко сплоховал, когда при слежке за журналистом на автомобиль для внутреннего наблюдения повесили номера давно списанного авто. Это выявила прокуратура, когда к ней за помощью обратился опальной журналист. За этот прокол, как указывалось в расшифровке, министр решил изгнать с работы милицейского начальника.

По утверждению А.Мороза, этот факт подтвердил сам Опанасенко.

В одной из расшифровок аудиозаписи приводится угроза Л.Кучмы “позвонить Шеварнадзе, чтобы он убрал своего посла”, который, судя по разговору, вмешивался в расследование дела по розыску Гонгадзе.

- Этими днями на Украину прибыл новый посол Грузии, - заявил А.Мороз парламентариям. – Вы можете с ним познакомиться… Предыдущего просто отозвали, не указав даже причины изгнания.

Здесь же, в парламенте, сегодня было распространено заявление общественного объединение “Мы”. Оно указывает, что в приведенных социалистами аудиозаписях в точности воспроизводятся события, которые произошли с одним из помощников народного депутата Украины, бывшего министра юстиции, правозащитника Сергея Головатого. В самом деле, неизвестные люди его жестко избили, когда последний выезжал на разбор жалоб по поручению народного депутата С.Головатого именно в Сумскую область. Когда помощник нардепа возвратился домой, то увидел, что кто-то поджег его дачу, сгорела дверь, остальное успели потушить соседи. Представители объединения “Мы” убеждены, что это работа отморозков, которыми, судя по аудиозаписи, хвастал президенту министр. “У них ни морали, ничего нет…”

Стало также известно о том, что специальная следственная комиссия Верховной Рады по делу исчезновения Георгия Гонгадзе договорилась с одной из известных зарубежных фирм о проведении экспертизы аудиозаписей.

- Дело не в том, что у нас может не быть хороших специалистов, оборудования для проведения исследований. Напротив. Украина может этим гордиться. Но мы должны получить независимое подтверждение того, что аудиозаписи подлинные, а тело найденного человека в Таращанском лесу, как мы полагаем, принадлежит разыскиваемому Георгию Гонгадзе, - заявил Александр Жир, один из членов специальной парламентской комиссии. - Мы запросили помощь в Комитете по безопасности Совета Европы.

В то же время парламентский Комитет по делам деятельности правоохранительных органов Верховной Рады заявил, что если специальная следственная комиссия парламента будет затягивать дело, он от своего имени решит вопрос за рубежом о независимой экспертизе и эксгумации тела, найденного в Таращанском лесу.

Пребывая в Минске на саммите глав государств Л.Кучма фактически впервые за все дни публично высказался по поводу тяжелейших обвинений, выдвинутых против него оппозицией. Выйдя после встречи с Шеварнадзе, он кратко высказался о том, что дело против него якобы затеяли какие-то спецслужбы. За которыми стоят некие силы. И что все сказанное против него А.Морозом “бред и клевета”.

Александр ГОРОБЕЦ.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ: АЛЕКСАНДР МОРОЗ УБЕЖДЕН, ЧТО ВОЗБУЖДЕНИЕ ПРОТИВ НЕГО УГОЛОВНОГО ДЕЛА ЗАКОНЧИТСЯ СУДОМ НАД КРИМИНАЛЬНЫМИ ПАХАНАМИ, УЗУРПИРОВАВШИМИ ВЛАСТЬ НА УКРАИНЕ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Чтобы жить лучше, надо перестать платить безработным?
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
В Москве нет места герою войны?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Всемирно известный мотиватор Ник Вуйчич выступит на фестивале молодежи и студентов в Сочи
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Глава ЦРУ: жителям США следует приготовиться к ядерному удару КНДР