Мир » Бывший СССР

Американские сыщики потеряли "российский след"

Первые результаты работы "команды Мюллера" по расследованию "сговора" Трампа и Путина с целью обеспечить первому победу на выборах президента США показали, что Russiagate разваливается и плавно перетекает в Ukrainegate. Возможно, Манафорта ждет пожизненное заключение, но Трампу от этого ни холодно ни жарко.

Бывшим партнерам Дональда Трампа по избирательной кампании Полу Манафорту и Рину Гейтсу 30 октября были предъявлены обвинения по 12 эпизодам, связанным с отмыванием денег, уклонением от уплаты налогов и лоббированием иностранных государств. Если два первых пункта нас не интересуют, то последний связан с обвинениями в адрес России. 

Манафорт и Украина

Экс-директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что в результате вброса компромата на Хиллари Клинтон через взлом "русскими хакерами" ее почты "успех Путина превзошел его самые смелые ожидания". По мнению американского разведчика, обвинения, оглашенные комиссией спецпрокурора Роберта Мюллера (она расследует предполагаемые связи предвыборного штаба Дональда Трампа с Россией), "бросают тень не только на Трампа, но и на сам институт президентства, администрацию, правительство и страну".

Однако при рассмотрении пунктов обвинения выясняется, что они совсем не против России, а против Украины. Об этом прямо пишет The New York Times в статье о пяти ключевых моментах в деле Манафорта и Гейтса. "Манафорт и Гейтс работали незарегистрированными агентами, осуществлявшими политические консультации и лоббистскую работу на Украине, по крайней мере с 2006 по 2015 годы, — уточняет газета. — Оба работали в различных сферах с Януковичем, бывшим президентом Украины и пророссийским политиком".

В результате они заработали "десятки миллионов долларов, которые пытались скрыть от американских налоговых органов и общественности в ряде иностранных компаний и банковских счетов", говорится в обвинительном заключении. NYT уточняет, что речь идет о более чем 75 млн долларов, пропущенных через офшорные счета, и 18 млн долларов, отмытых Манафортом для покупки недвижимости, предметов роскоши и различных услуг в Соединенных Штатах.

А при чем тут Москва?

Читатель уже заждался разоблачения связей с Москвой? Но The New York Times в третьем пункте замечает, что в документах Мюллера "явно отсутствуют какие-либо обвинения против Манафорта и Гейтса о действиях, которые они предпринимали в сотрудничестве с Россией или же в сотрудничестве между избирательным штабом Трампа и Россией".

Далее, словно опешив от собственной же смелости, газета пишет: "Американские разведывательные агентства пришли к выводу, что Россия действовала, чтобы помочь кандидатуре Трампа во время выборов, а часть задачи Мюллера состоит в том, чтобы выяснить, скоординирована ли кампания с между ними". Вся интрига, как можно понять из дальнейших объяснений, вертится вокруг показаний экс-советника Трампа Джорджа Пападопулоса, который "лгал ФБР о контакте с профессором, имеющим связи с кремлевскими чиновниками".

Заметим, что Пападопулос задержан и давно сотрудничает с федералами. Непонятно, почему до сих пор он не насотрудничал ничего путного. Например, о миллионных контрактах с Олегом Дерипаской. О чем этот контракт, о котором нам рассказало агентство Associated Press со ссылкой на анонимные источники? Вряд ли мы узнаем об этом, потому что контракта нет.

Поэтому остается спекулировать на связях Манафорта с Россией через "пророссийского" Януковича. Сама характеристика экс-президента Украины говорит о том, что американские спецслужбы совершенно не компетентны в российско-украинских отношениях. Или не хотят таковыми быть. Называть Януковича "пророссийским" как минимум наивно, но утверждать, что до его прихода к власти президентом Украины была Юлия Тимошенко — вообще недопустимо. 

Манафорт - наемник правительства США

Теперь спросим себя, а кто такой Пол Манафорт? В 1980 году он основал консалтинговую фирму Black, Manafort, Stone & Kelly и начал с работы на республиканцев Джеральда Форда и Рональда Рейгана в части поддержки в Анголе Жонаса Савимби, пишет The Daily Best. Савимби — это лидер УНИТА, который сдерживал советско-кубинское влияние.

Утверждается также, что компания Манафорта была одной из пяти ведущих лоббистских фирм, получавших деньги от политических режимов в Центральной и Южной Америке, Африке, "нарушавших права человека" (отчет The Torturer's Lobby). В обмен лоббисты гарантировали, чтобы в этой части американская "демократия" на их клиентов не давила.

На деньги пакистанской разведки Манафорт проводил в США кампанию о страданиях жителей Кашмира под индийской оккупацией. А в 1995 году лоббировал интересы кандидата в президенты Франции Эдуара Балладюра, ему платили деньгами из откатов от заключенных правительством Балладюра контрактов по продаже оружия.

То есть перед нами профессиональный лоббист-аферист международного уровня, который проводит выгодные американской внешней политике сделки, используя незаконные средства и нарушая налоговое законодательство США.

Именно при Манафорте Янукович обеспечил себе в Госдепе лояльность политикой взращивания нацистов и ориентацией на Запад за российские деньги. То есть через него Манафорт никак не мог работать с Россией, перед ним стояли противоположные задачи.

Очевидно, что расследование Мюллера выполняет определенный заказ, и под него подтасовывается информация на потребу "домашнему потребителю". А объективно Вашингтону впору прекращать Russiagate и заводить Ukrainegate.

Теперь по поводу Трампа. Даже если Манафорт в чем-то и виноват, то провинился он еще до того, как стал работать на действующего президента. Поэтому Манафорта вполне могут посадить, но он не знает ничего такого, что может реально навредить Трампу. Импичмент откладывается до лучших времен.

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Малек Дудаков: "Russian Gate” - это правда или вымысел
Комментарии
Россию обвинили в лишении Порошенко гражданства Вероны
Лукашенко объявил об идущей с Украины беде
ВВС Израиля могут протестировать С-300
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Американские СМИ: Россия рискует потерять Дальний Восток
Максим Шевченко: "Выстави лесную шишку против губернатора - и за нее бы проголосовали"
Максим Шевченко: "Выстави лесную шишку против губернатора - и за нее бы проголосовали"
Максим Шевченко: "Выстави лесную шишку против губернатора - и за нее бы проголосовали"
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Базе Украины на Азовском море предрекли гибель за "считанные минуты"
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
"Форт Трамп": чем блажь США обернется для Польши?
"Форт Трамп": чем блажь США обернется для Польши?
"Форт Трамп": чем блажь США обернется для Польши?
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
"Форт Трамп": чем блажь США обернется для Польши?
Итоги 9 сентября: Кремль проиграл региональные выборы
Жителей Донбасса сравнили с населением Третьего рейха
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Польша разрывает Балтийскую косу. Как поведет себя Россия?
"Форт Трамп": чем блажь США обернется для Польши?