Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

Телеобращение украинского президента – «самое истеричное со времен обращения Янаева»

В понедельник в Черкассах провели совместную пресс-конференцию представители объединенного областного штаба оппозиции – народные депутаты Владимир Ещенко (КПУ), Алексей Малиновский (СПУ), депутат облсовета Любовь Майборода («Наша Украина») и глава региональной организации партии «Батькивщина» Игорь Ересько. Они вкратце рассказали о планах проведения акции «Восстань, Украина!» в Киеве и в регионе, подчеркнув, что не будут раскрывать подробности, ибо именно такая конспирация позволяет проводить акции эффективно. Глава ЦКК СПУ народный депутат Алексей Малиновский рассказал о том, как они «попали в окружение» спецназа в президентской администрации. По словам депутата, люди в масках и в камуфляже «тыкали стволами автоматов в грудь и предлагали убраться восвояси». Все происходившее в АП Алексей Малиновский определил одним словом: «идиотизм». Оценивая субботнее телеобращение президента Л.Кучмы к нации, А.Малиновский заявил, что «не слышал такого истерического обращения со времен памятного выступления Янаева во время путча ГКЧП». По мнению депутата, это президентское обращение – «еще одно свидетельство агонии власти». К другим свидетельствам глава ЦКК СПУ причислил «имеющиеся факты» растерянности в исполнительных органах власти, где «уже не знают, кого поддерживать». По данным СПУ, правоохранительные органы теперь «отказываются выполнять какие-либо распоряжения, отданные в устной форме».

 Отметим, кстати, что последнее телеобращение президента Л.Кучмы на многих произвело странное впечатление. Директор Украинского центра экономических и политических исследований им. А. Разумкова (УЦЭПИ) Анатолий Гриценко, комментируя президентский спич для интернет-издания Part.org.ua, задается вопросом – а к кому, собственно, обращался Кучма, обращаясь к соотечественникам? «Когда я увидел заставку «Обращение Президента к украинскому народу» (впервые на ICTV), я подумал, что мы услышим позицию Президента относительно самого важного вопроса, который сейчас волнует и международную общественность, и лично его – относительно обвинений в одобрении возможной продажи оружия в нарушение санкций ООН. Я был очень удивлен, когда на эту тему не прозвучало ни слова, - пишет А.Гриценко. - То есть, видимо, Президент еще не готов высказать свое мнение на этот счет. Но тогда возникает другой вопрос – зачем же он обратился к народу? Обратился тогда, когда активные акции оппозиции фактически стали сходить на нет? Когда я услышал слова относительно того, что Президент не уйдет в отставку, что он избран украинским народом, что украинский народ не поддерживает акции оппозиции, я понял, что это скорее всего обращение не к украинскому народу, а к американскому руководству. Поскольку этот мессидж явно посылался туда».

 К такому же выводу приходит известная журналистка Татьяна Коробова. «В этом нежданном телевизите гаранта в люди не было ни одного положения, ни одной мысли, которые бы уже не озвучивались им и его окружением, в том числе силовым, -пишет Т.Коробова в статье с симптоматичным названием «Конец подкрался незаметно» («Грани плюс», №30, 2002). - Ну - ура - Верховная Рада почти создала большинство. Ну, понятно, оппозиция в парламенте - ни в тую, ни в красную армию. Ясно - хорошие «співвітчизники» имеют право митинговать, а плохие — не имеют права требовать смены власти. А кроме того, арифметика: 50 млн., которые голосовали на выборах, это больше, чем 50 тыс., которые что-то требовали на митингах. Разумеется, из-за оппозиции, которая блокирует законодательную работу, у Украины образуется негативный имидж, что может привести к международным санкциям. Ну, и как же без «характерної риси»: под одним знаменем объединились коммунисты с националистами и т.д. Но в отставку гарант – «категорично» - не подаст. Революция Украине «не потрібна». И опять: лишь бы не было войны - как же без этого. Тем более, экономический рост. Гривня стоит, как… стоит, короче. А переворот не пройдет. Вот». И, далее – «Знаешь, народ, а ведь это он не нам, не для нас истерику закатил. Вот помнишь, как у Чуковского: девочка плачет и не дает себя успокоить — «Я не тебе плачу, а тете Соне!».

 Но вернемся к пресс-конференции. Любовь Майборода рассказала о ситуации в Черкасском облсовете, где фракция «Нашей Украины» является центром притяжения всех оппозиционных сил. Сейчас депутаты фракции внимательно изучают отчет о выполнении областного бюджета в первом полугодии и уже направили руководству облгосадминистрации несколько депутатских запросов, в которых осведомляются о причинах «сверхблагосклонности бюджета к правоохранительным органам». По словам Л.Майбороды, правоохранительная деятельность – «единственная отрасль, где мы наблюдаем превышение плана финансирования, тогда как нужды здравоохранения и образования, социальные выплаты профинансированы менее чем наполовину». Депутаты-«нашеукраинцы» считают, что «бюджетные подачки» правоохранительным органам (на них израсходовано уже вдвое больше средств, чем было определено при принятии бюджета) объясняются одной причиной – «это делается для того, чтобы власть чувствовала себя спокойно». При этом «депутатский корпус фактически полностью отстранен от участия в распределении бюджетных средств, а управление бюджетом области осуществляется в ручном режиме». Сейчас в облсовете создана депутатская комиссия, которая изучит эти вопросы, а также попытается выяснить, куда уходят деньги, выданные по распоряжению нынешнего губернатора, а тогда – главы облсовета Владимира Лукьянца в качестве беспроцентных кредитов для помощи хозяйствам АПК. По словам Л.Майбороды, около четырех миллионов гривен из этих кредитов так и не возвращены в бюджет.

 Что до госбюджета-2003, то народные депутаты Владимир Ещенко и Алексей Малиновский в один голос заявили, что фракции КПУ и СПУ за этот бюджет голосовать не будут – ибо правительственный проект «противоречит бюджетной резолюции» и содержит «минимум четыре грубых нарушения Консититуции Украины».

 Представители объединенного штаба оппозиции призвали журналистов «писать правду о происходящим в стране» и прямо с пресс-конференции отправились в областную государственную облтелерадиокомпанию требовать предоставления теле- и радиоэфира. Соответствующий пункт был внесен в резолюцию митинга протеста, прошедшего в Черкассах в воскресение. О результатах переговоров оппозиционеров с руководством ОГТРК пока ничего неизвестно.

 

  Андрей ЛУБЕНСКИЙ

 ПРАВДА.Ру

 Украина

Ссылки по теме:

  Официальное Интернет-представительство Президента Украины

  Грани плюс

  Part.org.ua

  Пятый элемент

Новости на ту же тему на Лентах.Ру

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры