США - Киеву: Наденьте трусы, прикройте свастику

Политика Запада в отношении Украины никогда не отличалась беспристрастностью. И Майдан — тому подтверждение. Но сейчас политика США и Евросоюза в отношении Киева начинает меняться. ЕC начал прозревать, а Вашингтон испугался за общественное мнение в США. Об этом в эфире Pravda.Ru беседуют главный редактор Инна Новикова и политолог Виталий Третьяков.

Виталий Товиевич, кто виноват в том, что происходит сейчас на Украине?

— Вина за то, что на Украине сложилась такая ситуация, целиком и полностью лежит на Западе. И в том числе за то, что Крым вернулся в состав России, что, конечно же, исторически справедливо. Если бы Запад не запустил Майдан, не поддержал его, не спровоцировал бы людей и так далее, то Крым (что было бы, в свою очередь, исторической несправедливостью) до сих пор оставался бы в составе Украины.

И за то, что льется кровь на Юго-Востоке и не только, тоже вина Запада. В сложившихся на Украине условиях Россия должна продолжать отстаивать позиции русского населения Украины. Впрочем, как оказывается, не только русского, там и украинцев третируют не меньше, особенно тех, кто не разделяет позицию киевских властей.

На этом фоне в Европе затеяли игру под названием "НАТО расширяется, но России не угрожает. А Россия не расширяется, но почему-то угрожает", и выйти из нее Россия уже не имеет права. Главное сейчас для всех — не заиграться до настоящей беды.

— Какие у вас прогнозы относительно будущего режима Порошенко?

— Год назад я говорил, что Порошенко не удержится долго у власти, что современная Украина — это несостоявшееся государство, что оно не сохранится в своем современном виде. Но ни я, ни многие другие не рассчитывали, что США станут оказывать киевскому режиму такую колоссальную поддержку в противовес все более и более сопротивляющейся Европе.

Сегодня можно услышать: "Режим Порошенко устоял, Порошенко продемонстрировал". Но если завтра американцы перестанут давать деньги, Порошенко при всей своей хитрости и изворотливости исчезнет через месяц, а то и раньше.

Западная же Европа, как не перекрывай информацию, постепенно начинает прозревать: поляки вдруг разглядели-таки в Киеве бандеровцев и вспомнили о Волынской резне. То, что на самом деле творится на Украине, в Европе совсем не скроешь — это же происходит не где-нибудь в Африке, а в географическом центре Европы (хотя современная Европа предпочитает считать, что центр этот находится где-то в районе Парижа или Берлина).

А в центре Европы происходит смертоубийство, стрельба идет по жилым кварталам, на Юго-Востоке вполне реальна настоящая гуманитарная катастрофа. Но даже говоря об этом, обвиняют Россию в том, что она кого-то поддерживает, требуют, чтобы Россия прекратила это делать.

Короче говоря, на Запад начинает проникать часть правды о событиях на Украине, но люди там в основной массе своей мыслят иррационально. Тем более что нужно поддерживать своего ставленника Порошенко, иначе его режим рухнет.

А американцам неважно, что изгнанный Наливайченко был их стопроцентным ставленником, Порошенко и сам американцами поставлен. Поэтому американцы, как и европейцы, просят Киев: "Ну, хоть спрячьте свои фашистские татуировки, майки наденьте, трусы. Что вы ходите все в свастиках? Можете хотя бы не убивать детей, не резать старух и стариков, прилично себя вести!". Это попытка отмыть черного кобеля не до бела, но хотя бы, чтобы он стал серым, в пятнышках каких-то белых. Вот, что представляет собой политика Запада в отношении Украины.

Но на кого все это рассчитано?

— Прежде всего на общественное мнение в собственных странах и ни на кого более. В США приближаются президентские выборы. И Европа большая, там много стран, и периодически в них случаются выборы. На выборах любая карта может лечь как на одну сторону, так и на другую.

Вот недавно прошли президентские выборы в Польше, и что говорят специалисты он новом президенте? Он выиграл потому, что его оппонент совсем уже лег под Украину, забыл о бандеровских шабашах. И плюс окончательно испортил отношения с Россией.

Это не значит, что польский истеблишмент вдруг полюбил Россию, и новый президент такой же русофоб, как и прежний. Просто все увидели неконструктивность прежней политики. И плюс яблоки, которые вместо России отправились на свалки.

Киевская власть время от времени старается подыграть своим кураторам. Пример тому — недавнее заявление о том, что арестованы двое убийц Олеся Бузины. Украинская пресса время от времени раскрывает тайны местного "мадридского двора"…

Ситуация на Украине сейчас такова, что там в СМИ господствует голая пропаганда. А если и проскакивает какая-то правда, то только благодаря происходящей борьбе олигархических кланов. Все в Киеве действуют по классической схеме, ничего нового: Турчинов, Яценюк, Порошенко, Наливайченко, Аваков с Коломойским, — то все они были вместе, то вдруг оказались по разные стороны.

Принцип украинской политики с момента обретения ей "незалежности" остается неизменным — говорить одно, делать другое, думать третье. Поэтому ничему, что исходит из уст официальных лиц в Киеве, я не верю. Я не знаю, то ли арестовали тех, кто на самом деле убил Олеся Бузину, то ли кого-то подставили.

Лгать и всех обманывать — это принцип украинской политики. Я неплохо знаю украинские СМИ, часто бывал в Киеве, знаю тамошних журналистов, их нравы. Это вообще тема для отдельного разговора. Некоторые из них боятся за собственную жизнь, некоторые были всегда заражены оранжевой дурью, и среди них и говорящие по-русски. Живут при этом в русском городе Киеве, построенном, в общем-то, русскими, но уверены: "Мы — европейцы", им это намертво втемяшилось в головы. Это болезнь, тут уж ничего не поделаешь.

Я предлагал: если действительно поставить перед собой цель изучить то, что происходит на юго-востоке Украины, давайте пригласим 15 авторитетных, объективных, независимых журналистов из США, Западной Европы, из разных изданий, правых и левых. И то же самое из России. Эти две группы по специальному мандату ООН отправляются на неделю в ДНР, ЛНР, на неделю в Киев.

Каждый встречается и говорит с одними и теми же людьми, чтобы был некий общий информационный фон. После этого разъезжаются, делают свои репортажи, пишут статьи. Единственное условие: потом показывается в эфире текст американского журналиста, и об этом же текст русского журналиста. И репортажи французского телевидения и российского телевидения. Конкретно о жизни в Донецке. А после этого собираем публичную конференцию, смотрим и говорим: "Вот видите, этот соврал". А так общие рассуждения о влиянии и пропагандистском накале российских СМИ и их влиянии на украинские события гроша ломаного не стоят.

Читайте также:

Запад Украины поднялся вслед за Востоком

"Союз с Россией для Украины неизбежен"

Бренд украинства потерпит крах

Подготовил к публикации Сергей Шаров

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Необычная неделя" с Инной Новиковой и Виталием Третьяковым

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Посол США рассказал о прозвище "Пельмень"
Пушков прокомментировал решение Украины об ужесточении въезда россиян
Российских солдат оденут в экзоскелеты
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Семен БАГДАСАРОВ: пока идут боестолкновения ИГИЛ*, военный конфликт не закончится
Пушков прокомментировал решение Украины об ужесточении въезда россиян
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Родителям рассказали, как правильно выбрать школьную форму