Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

КИДНЕППИНГ ПО-ВИННИЦКИ

Семь месяцев тому назад в 400-тысячном областном центре Винница произошло небывалое в здешних местах “ЧП” (о нем рассказывала «ПРАВДА.Ру»), которое только нынче скрупулезно рассматривается в районном суде. Прямо из школы пропал первоклашка. И не простой, заурядный мальчишка, а внук главы областной госадминистрации (как бы губернатора) Юрия Иванова – Анрюшка. Пропажу обнаружили сразу: мальчик попросился в туалет, и не вернулся. Куртка, книжки на месте, а он словно в воду канул. Как рассказали потом оперативникам дети, его будто бы перед этим позвала и о чем-то разговаривала с ним старшеклассница. Какая с виду, припомнить никто не смог. Детские фантазии рисовали каждый раз новую особу, так что подозревать можно было чуть ли не всю школу.

 Вечером в доме родителей зазвонил телефон. Женщина сообщила, что это похищение с целью выкупа. Готовьте, мол, 50 000 долларов США, только тогда получите мальчика. И никаких шуток с милицией и СБУ, потому, что закончится плачевно…

 Все решили, что преступление совершено группой злоумышленников. Но кто они?

 Телефон квартиры, разумеется, прослушивался, разговоры записывались, но результатов не было: звонили из разных городских таксофонов. Но было установлено, беседу всегда вела одна и та же, судя по голосу, моложавая женщина. Оперативники прочесывала весь областной центр, были тщательно обследованы подвалы, чердаки, канализационные люки, притоны, проверены все ранее судимые. После появления в прессе фотографии Андрея от обеспокоенных винничан стали поступать звонки. Каких только историй не напридумывали “добровольные помощники”, которые приходилось тут же проверять. Но, увы, следов никаких.

 Неизвестная женщина назначала разные места и время передачи денег, мать Андрюши тут же выезжала по указанному адресу, но забрать пакет никто не спешил. Похоже, приманка денег не срабатывала, или охотники за кушем были слишком опытными и осторожными.

 В очередной раз Юлия Иванова, мать Андрея, сорок минут уже блуждала первым этажом центрального универмага ожидая того, кто якобы должен забрать “поклажу”. И тут позвонил муж. Он сообщил новую установку злоумышленников, которые позвонили в дом. Нужно срочно ехать в район автовокзала (это три минуты езды на авто от ЦУМа), положить пакет у одного из гаражей, что находился рядом. Условие всегда одно – никаких “хвостов” из числа милиционеров и других оперов не должно быть, иначе торг не состоится.

 В лабиринт гаражей Юлия ушла одна, вскоре вернулась без пакета. Через минут десять проверили место – денег не было. Следовательно, выкуп вслепую состоялся. Теперь на руках мастеров киднеппинга находился и ребенок, и сумма в 50 000 долларов США. А что взамен? Ничего.

 Через несколько минут, как мать Андрюши ушла к гаражам на автовокзале к таксисту, роль которого исполнял один из оперативников, подошла женщина, чтобы договориться о поездке в райцентр. Как только она заговорила, водитель узнал голос и манеру разговора телефонной вымогательницы. Подозрительная особа была немедленно задержана. Самая главная улика оказалась при ней - пакет с помеченными 50 000 долларов США.

 И вот пришло время удивляться сотрудникам правоохранительных органов. Никакой организованной группировки не оказалось. Всю “операцию” провела одна-оденехонькая 38-летняя Лариса Я. План похищения ребенка у нее был разработан до деталей. А все якобы началось с того, что однажды она пришла с 11-летней дочкой в детскую больницу, в которой мама Андрея работала медсестрой. Сидя в коридоре, Лариса стала свидетелем разговора Юлии с одной из сотрудниц. Женщины делились рассказами о своих детях. Лариса хорошо запомнила имена, а потом от знакомого медика узнала, что Юля - невестка “губернатора” Юрия Иванова. Стало быть, далеко не бедная, тем более, что и отец Андрюши занимался бизнесом. Вот тут-то у нее и зародился преступный замысел. Лариса без проблем выяснила, в какой школе учится Андрей, выведала домашний номер телефона.

 Свободного времени у женщины было хоть отбавляй: в последнее время Лариса нигде не работала, муж ушел от нее, а одиннадцатилетняя дочка была вполне самостоятельной. По утрам Лариса шла к школе, где учился Андрей, чтобы изучить его распорядок дня. Первый раз она попросила одного из малышей показать ей Андрюшу во время перемены и хорошо запомнила в лицо. Узнав, что каждое утро ребенка привозит в школу на машине отец, а после занятий забирает мать, Лариса принялась изучать расписание уроков. Отсутствие профессиональной охраны в учебном заведении сыграло ей на руку. Представившись мамой одного из учеников, злоумышленница получила свободный доступ в школу.

 Сегодня в Ленинском райсуде Винницы рассматривается уголовное дело по обвинению Ларисы Я. в “захвате заложника” и “нанесении ребенку легких телесных повреждений”. Судя по материалам дела все происходило примерно так.

 План похищение именитого ребенка Лариса продумала до мелочей - помогли прочитанные детективы. Да и с детьми она умела ладить, ведь когда-то работала медсестрой в детском садике. За четыре дня до начала зимних каникул Лариса появилась в школе со свертком в руке. Дождалась, когда класс пойдет в спортзал. Андрюша шел последний. Она, отозвав его, спросила: "Хочешь прямо сейчас поехать к дедушке Юре, поздравить его с наступающим праздником? Давай сделаем ему сюрприз!" Малыш, не подозревая ничего плохого, согласился, к тому же он был не из робкого десятка и любил приключения. "Тогда отпросись у учителя в туалет, а я тебя подожду здесь", - заговорщицки предложила Лариса. Невысокая и щупленькая, она вполне могла сойти в глазах школьников, наблюдавших эту сцену, за старшеклассницу.

 Как и обещал незнакомке, Андрюша никому ничего не сказал и послушно выполнил указание "тети". В укромном месте Лариса надела на мальчика принесенную с собой куртку, заклеила скотчем рот, объяснив, что так надо - иначе сюрприз не получится. Мальчик охотно включился в предложенную "игру". Чтобы никто не увидел заклеенный рот, Лариса прикрыла лицо Андрюши шарфом, а на голову натянула капюшон. Так они покинули стены школы.

 До своего дома Лариса довезла Андрюшу на маршрутке, шепнув, что надо взять подарок для дедушки. У подъезда она, все так же "играя", завязала мальчику глаза. Только в комнате с зашторенным окном раздела и... сразу же вколола снотворное. Когда домой из школы вернулась дочка, Лариса сказала ей, что у них поживет сын ее подруги. Однако запретила девочке заходить в комнату к "гостю", сама носила ему еду. Чтобы Андрей не скучал взаперти, похитительница оставила ему книги, игрушечную машинку. Лариса пыталась развлекать его разными историями, а дочка читала узнику сказки через запертую дверь и вслух решала с ним несложные задачки. Потом мать отправила дочь к бабушке, чтобы девочка, не дай Бог, не сболтнула ничего лишнего.

 - Я ведь не обижала тебя, правда, - уговаривала Лариса мальчика, сидя в своей клетке на судебном заседании. - Ты же хорошо кушал? А когда попросил шоколадку, я тебе купила, да!..

 Только после ее задержания стало известно, что похитительница действовала, как опытный разведчик. Звонила, назначала свидания, но деньги намеренно не брала - изучала обстановку. Заранее приходила, зарывалась в сугроб и, накрывшись для маскировки простыней, наблюдала за тем, что произойдет. Распознав в "случайных" прохожих переодетых милиционеров, из укрытия не высовывалась, а затем незаметно исчезала.

 Во время следствия Лариса вела себя достаточно уверенно. Будучи от природы хорошим психологом, опережала своими показаниями вопросы следователя, сразу во всем созналась, считая, что таким образом сможет облегчить свою участь.

 Суд в Виннице продолжается. «ПРАВДА.Ру» сообщит о том, чем он закончится.

 

  Александр Горобец

 «ПРАВДА.Ру»

 Украина

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Назван способ пользоваться Facebook без вреда для психики
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры