Мир » Бывший СССР

Что Ющенко попросит у Папы?

Что Ющенко попросит у Папы?
Что Ющенко попросит у Папы?

Виктор Ющенко прибывает с визитом в Ватикан. Предполагается, что главу украинского государства примут Папа Римский Бенедикт ХVI. Казалось бы, этот визит – жест вежливости в адрес Ватикана со стороны президента страны, около 15 процентов населения которой составляют католики. Но на деле Ющенко рассчитывает, что Римская католическая церковь даст добро на создание на Украине единой церкви, независимой от Московского патриархата.

Стоит отметить, что церковная жизнь на Украине крайне политизирована, и свою немалую лепту в это внёс Ватикан. 20 лет назад руководивший СССР Михаил Горбачёв согласился на просьбу Святого Престола дать добро на воссоздание на Украине Греко-католической церкви.

Читайте: Украина празднует юбилей мнимого объединения.

Надо сказать, что более 300 лет назад многие жители Западной Украины (прежде всего, Галиции) были приверженцами именно Греко-католической (униатской) церкви, подчиняющейся Риму, но сохраняющей некоторые православные обряды. Как только деятельность церкви была вновь разрешена, прихожанами греко-католических приходов стали более пяти миллионов человек (подавляющее большинство – жители Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей).

Процесс возрождения греко-католичества на Украине шёл не так уж и гладко. Духовное возрождение униатства сопровождалось насильственным захватом православных приходов. Власти Украины всячески поощряли греко-католиков, видя в них опору для становления украинской государственности и символ противостояния «власти Москвы». При этом Ватикан никак не реагировал на возмущение со стороны Русской православной церкви и простых православных верующих Украины.

Греко-католики при поддержке властей в Киеве распространяли своё влияние на восток, но резиденция греко-католического архиепископа до 2005 года располагалась во Львове – духовном центре униатства. Четыре года назад одним из своих последних распоряжений Папа Римский Иоанн Павел II перенёс резиденцию в Киев, а Виктор Ющенко дал на это добро.

Что Ющенко попросит у Папы?
Что Ющенко попросит у Папы?
  Резиденция расположилась на левом берегу Днепра, напротив главной святыни украинского и русского православия – Киево-Печерской лавры.

На проблему отношения между каноническим православием и униатством наложилась ещё одна. После обретения Украиной независимости в декабре 1991 года власти в Киеве оказывали всяческую поддержку так называемой Украинской православной церкви (Киевского патриархата), которая заявила об отделении от Русской православной церкви. И хотя большая часть украинского духовенства осталась верной каноническому Московскому патриархату, власти с этим особо не считались. Раскольникам было передано множество церквей, причём, как и в случае с греко-католиками, многие храмы были отобраны у канонической православной церкви силой.

Межцерковное противостояние на Украине усугубилось с приходом к власти Ющенко. Он неоднократно высказывал идею о необходимости создания единой и независимой от Москвы Украинской православной церкви. Но Киевский патриархат до сих пор не признан другими православными церквями. Попытка Ющенко в прошлом году убедить формального главу всех православных мира Патриарха Константинопольского Варфоломея признать Киевский патриархат провалилась.

Надо сказать, что Римская католическая церковь до сих пор также не признаёт Киевский патриархат. Однако глава Украинской греко-католической церкви архиепископ Любомир Гузар солидарен с Ющенко в вопросе о создании независимой от Москвы Украинской православной церкви. Мало того – Гузар не исключил, что в дальнейшем православные и греко-католики на Украине создадут единую церковь.

Читайте: 100-летие Бандеры: праздничная "бомба" под украинской государственностью.

Если Ющенко удастся заручиться поддержкой Ватикана в вопросе признания Киевского патриархата – это будет грандиозный церковно-политический скандал. Так что данный визит сильно напоминает провокацию. Это отлично понимают в Ватикане, где в последнее время возобладала линия на диалог с русским православием. Так что шансы Ющенко получить в Риме добро на воплощение своей идеи  невелики.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии