Мир » Бывший СССР

Украинское шоу должно продолжаться?

Когда российский МИД воздержался от бурных проявлений восторга по поводу устной договоренности между Ющенко и Януковичем, Запад воспринял это как злопыхательство и нежелание признать успехи украинской демократии. Но оказалось, что реакция Москвы была наиболее адекватной. Странные действия «оранжевого» президента показали, что до разрешения кризиса еще далеко, и представление должно продолжаться…  

Наблюдателей, увлеченно следящих за событиями на Украине, можно разделить на две большие категории. Одни сопереживают народу этой страны, надеются на скорое разрешение опасного политического кризиса. Другая категория рассматривает происходящее в незалэжной как захватывающий дух аттракцион и рассчитывает на продолжение представления. Пару дней назад эти последние могли впасть в некоторое уныние, так как, по сообщениям СМИ, основные политические игроки договорились о путях преодоления кризиса. На возобновление захватывающего сериала можно было надеяться только в начале осени, поближе к внеочередным выборам, дата которых была согласована ответственными переговорщиками и назначена на последнее воскресенье сентября.  

Суть достигнутых договоренностей оказалась не самой простой, разобраться в ней мы попробуем чуть позже. Президент Виктор Ющенко, однако, еще утром 28 мая поспешил объявить об окончании политического кризиса, намекая при этом, кого необходимо за его разрешение благодарить. Интересно сравнить, как расценили эту радостную новость разные соседи «географического центра Европы»…

«Ода к радости»

Европейская реакция на «ночные договоренности» оказалась практически созвучной оптимизму украинского гаранта. Евросоюз, Совет Европы и его Парламентская Ассамблея поздравили украинских политиков с принятием договоренности о выходе из политического кризиса. Верховный комиссар ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана поздравил украинских руководителей с тем, как они подтвердили свою преданность демократии и будущему развитию Украины, сообщило «Радио Свобода» в понедельник.

Генеральный секретарь Совета Европы Терри Девис также поздравил украинских лидеров с достижением договорённостей и особенно отметил следующий момент. По убеждению европейского чиновника, как политики, так и все граждане Украины должны были бы чувствовать гордость от того, что договорённости о выходе из политического кризиса были достигнуты самостоятельно, без посредничества любых заграничных правительств и международных организаций, цитирует текст обращения Девиса агентство УНИАН.

Слова Терри Девиса проясняют причины такой безудержной радости Европы – старушка испытала огромное облегчение. Брюсселю на этот раз совсем не улыбалось брать участие в расхлебывании каши, которую сам Запад и заварил на Украине в конце 2004 года, а участие России в урегулировании незалэжных проблем было для Брюсселя нежелательным. В выходные же Европе показалось, что кашу в состоянии расхлебать сами аборигены. При этом в своих надеждах европейцы ориентируются преимущественно на слова Ющенко, который из украинских политических игроков является, мягко говоря, наименее адекватным.

Злорадство или «жизненная опытность?»

Реакция Москвы получилась гораздо менее оптимистичной в сравнении с европейской и значительно осторожней. Официальная Москва надеется, что договорённость о проведении досрочных парламентских выборов в Украине поможет решить внутриполитические проблемы в стране, заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

Такая российская неуверенность в зрелости украинской демократии была расценена многими на Западе, как ревность Москвы. Так, немецкое издание Berliner Zeitung особое внимание уделила тональности российских СМИ, имевшей место в прошлую пятницу, накануне эпохальных ночных договоренностей. По наблюдениям немецкой газеты, российская государственная радиостанция «Маяк» комментировала происходящие на Украине процессы «с неприкрытой язвительностью». Berliner Zeitung отмечала, что лейтмотивом российских комментариев стало то, что «беззаконие, хаос, насилие коснутся всех, кто, положившись на Запад, выберет такую форму правления, которая откажется от высшей организующей силы».

Вместе с тем, осторожная точка зрения российского МИДа обусловлена, вероятно, не скрытой надеждой на продолжение украинского кризиса, а тем, что российская сторона лучше чувствует особенности украинской национальной политики. Что ж, посмотрим, кто окажется ближе к истине на этот раз…

Силовой вариант на украинский манер

В конце прошлой недели украинский гарант издал (незаконно, как уже все привыкли) указ о переподчинении внутренних войск МВД в свое личное пользование. Вскоре вслед за этим последовал приказ ряду частей ВВ двинуться на «мать городов русских». Формальный предлог – обеспечение порядка на время празднования дня Киева, запланированного на субботу 26 мая.

Приказ был отдан, как потом выяснилось, подразделениям ВВ, дислоцированным во всех регионах страны. Командиры из некоторых регионов (в частности, Харьковской области и Крыма), как оказалось позднее, покрутили пальцем у виска и приказ проигнорировали. Надо сказать, это было довольно рискованно с их стороны, учитывая злопамятность и вспыльчивость гаранта, а по совместительству – главнокомандующего.

Те же части внутренних войск, что решили продемонстрировать готовность выполнить приказ своего нового военачальника, и при помощи транспортных средств уныло двинулись на столицу, были мужественно остановлены работниками автоинспекции на подходах к Киеву. Часть водителей разбежалась, на чем поход благополучно завершился.

В целом, это предприятие походило на попытку напугать до смерти ежика обнаженной филейной частью. А если серьезно, то и слава Богу, что так случилось. По счастью, нижнее звено украинских «государевых людей» проявляет гораздо большее здравомыслие, чем их высокие начальники. Вместе с тем, не зная, чего ожидать от президента (известного также в некоторых кругах под прозвищем « обезьяна с гранатой ») в будущем, коалиция решила возобновить переговоры с гарантом о компромиссе на взаимоприемлемых условиях. Результатом и стали ночные договоренности.

День первый, день второй, день…

В соответствии с достигнутыми договоренностями, Ющенко милостиво позволил Раде «легитимно поработать», чтобы принять все решения, необходимые для проведения выборов 30 сентября. Двух суток, мудро рассудил президент, будет для этого более чем достаточно, поэтому временно «приостановил действие» своего последнего указа о роспуске парламента на вторник и среду. В 0 часов 00 минут четверга, по замыслу гаранта, Рада вновь возвращалась в нелегитимное состояние.

Во вторник, в первый день легитимности, Рада продемонстрировала стахановские темпы работы. Упразднили пять постановлений, принятых «в пику» президентским указам о роспуске парламента. Затем, теперь уже заодно с оппозицией подтвердили те решения, что были приняты большинством в последние два «нелегитимные» месяца. Кроме того, приняли первый документ, необходимый для внеочередных выборов, закон «О внесении изменений в закон о Центральной избирательной комиссии».

Все шло к тому, что в следующий день Рада успеет вложиться в отведенный ей президентом срок и с легким сердцем отправится «на свободу с чистой совестью». В среду, однако, оказалось, что «договоренность трех» была достигнута президентом, премьером и спикером только в самых общих чертах, а потому была писана вилами по воде. Вдобавок ко всему, днем появилась информация о том, что здание Рады заминировано, причем звонивший террорист, как сообщили в МВД, говорил с западноукраинским акцентом.

Парламент, тем не менее, приступал в среду к работе несколько раз, но все как-то не ладилось. Заседание затянулось до полуночи и не прервалось с первыми ударами часов. Правда, лидер пропрезидентской «Нашей Украины» Вячеслав Кириленко, памятуя, очевидно, о драматическом случае с Золушкой, с первыми секундами нового дня покинул зал заседаний и увлек за собой всю фракцию. За несколько минут до конца среды Кириленко пытался подбить и БЮТ последовать своему примеру. Однако Тимошенко рассудила, что она не Золушка, а Жанна д”Арк, поэтому отважно осталась до конца заседания, которое продлилось еще пару десятков минут.

Что дальше?

Толку, правда, от этого оказалось мало, нужные решения не прошли. Гарант продлил приостановку своего указа еще и на четверг и с чувством выполненного долга отправился с двухдневным официальным визитом в Хорватию. Депутаты большинства, между тем, рассудили, что спешка нужна при ловле блох, а в серьезных вещах лошадей гнать не стоит. Почуяв неладное, Ющенко из Загреба по привычке пригрозил Раде ультиматумом и решил сократить продолжительность судьбоносного визита до одного дня. Представители коалиции, тем временем, намекнули, что им понадобится еще не меньше двух-трех дней. Ситуация для Ющенко становилась смехотворной – указ снова пришлось продлевать. После очередной отсрочки Рада все-таки приняла законопроект, в соответствии с которым парламентские выборы на Украине могут быть признаны состоявшимися, если в них примет участие не менее половины от общего числа избирателей.

Шоу, между тем, продолжается – к сожалению для украинского народа и на радость азартных зрителей …

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"