Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

"ДОНЕЦКИЕ ТЕХНОЛОГИИ" МОГУТ БЫТЬ РАСПРОСТРАНЕНЫ НА ВСЮ УКРАИНУ

Еще во время своего предвыборного турне по стране лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко неоднократно обращала внимание избирателей на массовые нарушения, имевшие место в Донецкой области в ходе президентских выборов 1999 года. Не без оснований полагая, что те же нарушения будут допущены и в процессе избрания парламентариев, Тимошенко обещала привлечь к контролю над Донецким регионом иностранных наблюдателей.

 Выборы прошли, Донецк стал «столицей» пропрезидентского блока «За ЕДУ», обеспечив ему прохождение в парламент, иностранные наблюдатели особо не акцентировали внимания на предвыборных донецких «чудесах». Теперь блок Тимошенко (БЮТи) будет разбираться с этим сам и пост-фактум. Впрочем, тимошенковцы надеются, что и другие политические силы в новом составе ВР не останутся равнодушны к проблеме – хотя бы из инстинкта самосохранения. Ведь донецкий опыт может быть распространен на всю страну.

 Поэтому депутаты Верховной Рады от БЮТи Михаил Павловский и Сергей Сас подали в Секретариат ВР проект постановления, в котором предлагают создать специальную комиссию для расследования выборов депутатов парламента и местных властей в Донецкой области. Проект носит название «О создании временной следственной комиссии по расследованию массовых нарушений избирательного законодательства во время выборов в Верховную Раду Украины и органы местного самоуправления в Донецкой области в январе-марте 2002 года» – и название это говорит о многом.

 Как известно, после выборов целая группа партий обвинила донецкие власти в фальсификации результатов в пользу блока партий «За единую Украину». Применяемые властями методы вызвали шквал критики со стороны наблюдателей. Нельзя сказать, чтобы критика осталась совсем уж незамеченной: после выборов был избит пресс-секретарь донецкой организации Комитета избирателей Украины. «Хулиганов» якобы ищут. Прогноз Юлии Тимошенко сбылся на все сто процентов.

 С.Сас и М.Павловский предлагают включить в состав следственной комиссии Анатолия Наливайко (фракция Коммунистической партии), Валентина Зубова (фракция Блока Юлии Тимошенко), Анатолия Толстоухова (фракция "Единая Украина"), Тараса Стецкива (фракция "Наша Украина"), Юрия Луценко (фракция Социалистической партии Украины). В ближайшие дни станет известно, захотят ли парламентарии внимательно изучить вопрос, как делались выборы в Донецкой области. Ведь многие из них попали в парламент именно благодаря использованию «донецких технологий»…

 

 Андрей Лубенский

 ПРАВДА.Ру

 Киев

 Украина

Ссылки по теме:

 ПРАВДА.Ру:

 ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО УБЕЖДЕНА, ЧТО ПЕРВЫМ ГОЛОСОВАНИЕМ В ПЕРВОМ УКРАИНСКОМ ПАРЛАМЕНТЕ «ДОЛЖНО СТАТЬ ГОЛОСОВАНИЕ ПО ПРОЦЕДУРЕ ИМПИЧМЕНТА ПРЕЗИДЕНТУ»

 ОТЧЕГО ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО ПЛАКАЛА ВО ЛЬВОВЕ?

 Зеркало недели:

 ИГРЫ ПАТРИОТОВ

 ПИРРОВА ПОБЕДА «НАШЕЙ УКРАИНЫ»

 РТР-Вести:

 В Верховной раде Украины - скандал

 Время новостей:

 Демократию почтили минутой молчания

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США