Украина записала Гоголя в "зарубежную литературу"

Украина записала Гоголя в
Украина записала Гоголя в "зарубежную литературу"

1 апреля исполнилось 200 лет со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. Он является гордостью России и должен быть гордостью Украины, если бы не одно «но». Его произведения совершенно не вписываются в политическую концепцию «оранжевых». Потому их издают в украинском переводе в учебнике «Зарубежной литературы». Ради борьбы с Россией власти Украины готовы отказаться от величайшего сына Полтавщины.

Три года назад Владимир Путин отметил важность гуманитарного сотрудничества между Россией и Украиной. Он дал понять, что стороны в 2009 году будут совместно отмечать 300-летие Полтавской битвы и 200-летия со дня рождения Николая Гоголя.

Однако… «Украинская идея», как ее понимают «оранжевые», укладывается в три слова: «прочь от Москвы!». Поэтому Иван Мазепа – не предатель, а герой. Полтавская битва для России – общая русско-украинская победа, а для «оранжевой» Украины – поражение «украинско-шведского союза».

Читайте: Спи спокойно, трижды предатель Мазепа. Ты - герой!

А как же с Гоголем?

Николай Васильевич был влюблен в свою родину – Малороссию. Большая часть его творчества проникнута ее духом. Казалось бы, для «украинских патриотов» было бы естественным зачислить великого писателя в «настоящие украинцы»…

На «Украинской правде» отметился в своем блоге некто Андрей Окара. Его представляют как московского политолога с украинскими корнями. Можно констатировать: Окара горячо сочувствует «оранжевому» делу. Его заметка имеет примечательное название: «Гоголь с нами. Интересные книги. Владимир Воропаев о Гоголе как о ''монахе-в-миру'' + важнейшая цитата для историков украинской идеи».

Заметка Окары весьма любопытна. Она реабилитирует великого писателя в смысле психического здоровья и подчеркивает глубокую православную духовность Гоголя. Но при чем тут украинская идея? Так как в заголовке упор сделан на некой цитате, приведу ее целиком:

«Он пробыл у меня пять дней или, лучше сказать, пять ночей, ибо в ту пору все мое дневное время было занято в университете, а Гоголь уезжал с утра к своим нежинским лицейским знакомцам и с ними странствовал по Киеву. Возвращался он вечером, и только тогда начиналась наша беседа. Нельзя было не заметить перемены в его речах и настроении духа; он каждый раз возвращался неожиданно степенным и даже задумчивым... Я думаю, что именно в то лето начался в нем крутой переворот в мыслях – под впечатлением древнерусской святыни Киева, который у малороссиян XVII века назывался Русским Иерусалимом». (Максимович М.А. Письма о Киеве и воспоминания о Тавриде. СПб., 1871. С 55-56.)

«Думаю, для тех, кто занимается темой генезиса украинской идеи, исследованием темы Киев – Второй Иерусалим, это просто необходимейший текст», - делает вывод Окара.

Правда, в этой цитате нет ни малейших признаков «украинской идеи», из которых можно вывести ее «генезис». Взять хотя бы преданность Гоголя православию и враждебность его в отношении католичества, а многих его героев – к полякам как агрессивным носителям того же католичества (Тарас Бульба). В западных областях Украины и поныне существует неприязнь к полякам.

Но можно ли это считать признаком «украинской идеи»? Тем более что нынешние галичане сейчас практически поголовно греко-католики, а порой и римо-католики. Зато на официальном уровне Киев не устает называть Польшу главным адвокатом Украины перед Брюсселем, основным ассистентом Киева в его «евроатлантических устремлениях».

Читайте: "Оранжевые" скрывают "неевроатлантическую" часть истории Западной Украины .

Открываем «Зарубежную литературу», украинский учебник для 7-го класса общеобразовательных школ под редакцией В.Фесенко. В разделе «Давньоруськi билини» – былина «Про I ллю Муромця та Соловiя». На мове, с пометкой в конце «Записано В.Шевчуком з голосу кобзаря Зиновия Штокалка». Трудно сказать, где был отрыт этот «кобзарь», но удивляет, что древнерусские былины попали в курс «зарубежной литературы». Тут явная нестыковка с учебником «Истории Украины» для того же 7-го класса, утвержденным министерством образования и науки Украины от 24.06.2006, где о былинах говорится уже как о части истории Украины.

Но главный сюрприз не в этом. Открываем страницу 112 учебника и что там видим? Повесть Гоголя «Тарас Бульба» в переводе с русского некоего А.Хуторяна. В учебнике «Зарубежной литературы»!

Для идеологов «украинизма» Гоголь – неудобная фигура. Они готовы отказаться от великого писателя, лишь бы не иметь ничего общего с москалями. Во вред стране, «лицом» которой они якобы являются. А мы, простые украинцы, с удовольствием заберем его себе. С его Полтавщиной (Миргородом, Диканькой), певучим говором здешних жителей, неповторимым местным колоритом. Без всякой русофобии.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"